ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ ВВПУ

В Культурном центре Вооружённых сил России (более известном как Центральный дом Советской армии), что на Суворовской площади, 29 сентября 2012 года состоялась 2-я Всероссийская встреча выпускников высших военно-политических училищ Вооружённых сил СССР.

День был субботний, с погодой откровенно повезло, так что любой желающий из Москвы и Подмосковья мог бы приехать на встречу с однокашниками без труда. Тем более, что на мероприятие прибыли гости не только из других регионов нашей страны, но даже из-за рубежа России – как из бывших наших союзных республик, так и из стран, которые принято называть Дальним Зарубежьем. Однако народа собралось не так много – по моим приблизительным прикидкам, человек 250 примерно. Если учесть, что за время своего существования 13 военно-политических училищ Советского Союза выпустили примерно 100 тысяч политработников… Как говорится, без комментариев – каждый ведь человек живёт своей жизнью!

Один мой соученик по Гуманитарной академии Вооружённых сил (ранее Военно-политическая академия им. Ленина, а ныне Военный университет Министерства обороны) спросил у меня, а почему это  никто из моей академической группы не приезжает ни на одно мероприятие. Ну что тут ответишь? Не знаю…

Итак, собирались мы у входа в Центральный музей Вооружённых сил. Подходили пожилые, седые дядьки, шли среди уже кучкующихся, пытливо вглядывались друг в друга – искали знакомых. И тут и там раздавались возгласы приветствия, начинались объятия… Ну а кто-то так и оставался стоять в одиночестве, поглядывая по сторонам – не встретил никого… Впрочем, в конце концов таковых осталось мало. В общем, встреча ветеранов в её классическом исполнении.

От ветеранской организации моего родного Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи на встречу пришли руководители Союза ДВВПУ: бывший начальник училища Владимир Беспалов (генерал-лейтенант в форме) и Владимир Хохлов (второй слева, создатель и неизменный лидер Союза).

Ну а это мы с Володей Хохловым.

Затем состоялось торжественное прохождение Почётного караула и ветеранской колонны…

Возложение цветов к памятникам погибшим морякам-подводникам «Курска» и воинов-десантников.

Ребята из военно-патриотического клуба на площадке перед музеем показать нам своё мастерство: в владении оружием, как автоматами, так и шашками, в рукопашном бою, в спортивных состязаниях… Обратите внимание: у девушки справа внизу в руках крест. Это просто случайно так совпало: у неё в руках палка, а сзади на асфальте лежит бревно. Но совпадение получилось закономерное: именно этим ребятам, а не тусовочным тинейджерам предстоит вытаскивать Россию из болота, в котором она завязла… Должен признаться, я не узнал ни точное название патриотического клуба, ни вообще какие-то данные о нём… А надо бы – о таких людях нужно рассказывать!

Затем мы переместились в Культурный центр Вооружённых сил.

Чем хороши такие встречи, что обязательно увидишь здесь немало сослуживцев, с которыми доводилось вместе учиться или тянуть армейскую лямку в войсках. Здесь я встретил Владимира Кошелева, с которым в Афганистане участвовал в первом своём боевом выходе (второй слева), познакомился с Владимиром Бойко, который служит во Владимирском областном военкомате и является заместителя руководителя регионального отделения Организации «Боевое братство» (крайний слева).

Сюда приехал из Казахстана Сергей Пашевич, с которым мы познакомились, когда я работал в редакции журнала «Боевое братство».

Здесь я встретился с Юрием Елбаевым, с которым дружили в период моей учёбы в Гуманитарной академии Вооружённых сил.

С Анатолием Махмутовым мы служили в одной 5-й гвардейской мотострелковой дивизии в Афганистане.

Да много ещё, с кем встретился, только фотоаппаратом не всегда успевал щёлкать… Да и забывал иной раз о фотоаппарате, прямо скажем. Например, не получилось зафиксировать Вадима Арефьева, пришлось ограничиться представлением его новой книги, которую он тут же презентовал мне.

Любое мероприятие начинается с регистрации. И я не стал бы акцентировать внимание на этом факте, если бы не фон, на котором переписывал нас Владимир Хохлов. Вот интересно: Александр Сергеевич контролирует правильность записи, или надеется найти новую рифму для очередного своего шедевра?..

Подобные мероприятия традиционно используются для того, чтобы показать-прорекламировать себя различные фирмы и структуры. Должен сказать, что я к данному факту отношусь с пониманием и даже одобрением. В самом деле – почему бы и не похвалиться, если делаешь доброе дело, почему бы не рассказать об этом людям? Вот ветераны из Калининграда подготовили к данному форуму специальный буклет.

Руководство культурного центра подготовило свою экспозицию.

Здесь же предоставлялись услуги психологов, юристов и других специалистов, потребность в помощи которых нередко  испытывает ветеран.

Здесь могли найти интересные для себя раритеты любители фалеристики.

Здесь же имелись различные сувениры…

Газета «Красная звезда», в которой я имел честь служить, подготовила номер, в котором имелась информация к данному мероприятию.

…Несколько позже ожидаемого началась и официальная часть мероприятия. С другой стороны, ведь для того и собирались, чтобы пообщаться между собой, разве не так?..

Играет Гимн России… Вносят Боевые знамёна…

На сцене – ведущий вечера, выпускник Львовского политучилища. Он представляет присутствовавших больших начальников персонально. Потом перечисляет военно-политические училища Советского Союза, предлагая представителям каждого из них подняться. Что мы и делаем!

На сцену к микрофону выходит генерал-полковник Борис Уткин, бывший начальник Свердловского политического училища. Я выступления Бориса Павловича слышал не раз, и читал подготовленные им публикации в журналах. Знаю, что это эрудированный человек, который владеет словом, что устным, что письменным. Вот и теперь выступление генерала Уткина получилось ярким, образным, запоминающимся… К слову, в выступлениях почти всех ораторов звучало много цитат из художественных произведений: Достоевского, Чехова, Сент-Экзюпери, а также стихи… И вообще большинство выступлений слушать было интересно.

Однако вот не оставляло в ходе речи Бориса Павловича ощущение какой-то искусственности, что ли… Он с пафосом говорил о заботе партии и правительства о воспитании личного состава, о вкладе политработников в этот процесс… Но братцы мои, ведь плохо мы сработали, именно мы, идеологические работники, что Советский Союз так легко развалился, что социалистический строй рухнул, что армия не вышла на защиту завоеваний… Ведь партийно-политический аппарат пронизывал все сферы жизни нашей страны, повсюду имелись выпускники и военно-политических училищ – а вот оказалось, что арматуркой-то для государства и его идеологии мы оказались слабенькой… Конечно, не мы одни – но ведь и мы тоже.

Борис Павлович красиво говорил о великом и могучем Советском Союзе, о Коммунистической партии, о выдающемся государственном деятеле Леониде Ильиче Брежневе, о Маршале Советского Союза Гречко, о генерале армии Епишеве… Вроде бы всё правильно звучало, вроде как справедливо… Только ведь прошлое это, бывшее, нет уже этого ничего – и этот факт ну никак не вяжется с тем, что неслось со сцены.

Я почему-то подумал в это время: а что думают о слышанном ребята-знаменосцы, молодые люди уже совсем другой эпохи, стоявшие за спиной оратора? Мы-то ладно: мы друг другу рассказываем, что не зря жизнь прожили. Ну а они?.. Усмехались, наверное, в душе, если, конечно, вообще слушали наши самохвалебные речи…

Я горжусь своим Донецким училищем. Оно дало мне грандиозный багаж знаний. Однако сегодня приходится признавать, что в целом мы, политработники, борьбу с инакомыслием проиграли.

Борис Павлович говорил, что для нас, политработников, на первом месте всегда стояли интересы Родины, на втором – интересы армии, и только на третьем свои личные. Даже если это и так, то получается, что в идеологической борьбе победили люди, у которых как раз личная корысть стояла и стоит на первом месте.

Мы – реликт прошлого, братцы мои, и это нужно признать.

Адмирал флота Алексей Сорокин, которого поздравили с 90-летием со дня рождения, говорил о том же, что и его предшественник: о роли партии в воспитании политработников.  О том, что нынче патриотическое воспитание поставлено слабо. О том, что введение института священников этой проблемы не решит.

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза вице-адмирал Николай Усенко особо подчеркнул, что политические училища давали своим воспитанникам прекрасное образование.

Гость с Украины Виктор Шмаков рассказал о деятельности ветеранской организации Киевского высшего военно-морского политического училища.

О ситуации в Казахстане рассказал мой стародавний добрый товарищ по Организации «Боевое братство» Сергей Пашевич. В заключение он высказал сожаление, что на совещании отсутствуют представители воспитательных структур современной армии.

По итогам Совещания было принято Обращение ветеранов воспитательной работы Вооружённых сил РФ, которое зачитал полковник юстиции в отставке Сергей Бычков.

Затем состоялся небольшой концерт. Первой выступила заслуженная артистка России Зинаида Сазонова. Она спела две песни, и спела неплохо… Но вторая песня вызвала у меня саркастическую усмешку. Это песня о «Маршале Победы» Георгии Жукове, в которой рефреном идут слова «Будут жить пока мы есть, Победа, Жуков, долг и честь». Что тут скажешь? О роли и заслугах Георгия Константиновича спорят и, похоже, ещё долго будут спорить историки. А вот тот факт, что этот полководец терпеть не мог политработников и, будь его воля, в бараний рог согнул бы всех присутствовавших в зале, не вызывает сомнения.

Самым неожиданным для меня стало выступление священника – иерея Дмитрия (Быкова). Он высказал мысль, что когда рухнула Российская империя, заботу о воспитании личного состава Вооружённых сил взяли на себя политработники (священник использовал выражение «взялись нести этот крест»). Когда рухнул Советский Союз, в вопросе воспитания солдат образовался вакуум. Заполнить его священники не в силах – только совместно со специалистами по воспитательной работе и психологами.

А потом отец Дмитрий… спел! Для меня это было удивительно – спел он две песни, причём, если первая была религиозного содержания, то  вторая просто патриотическая.

…Имя следующей певицы я, к сожалению, не записал.

Вот такое состоялось мероприятие.

Когда я уходил, увидел группу своих товарищей, которые уже обосновались в буфете. Подошёл к ним, заказав себе чаю. И оказалось, что у меня не хватало в кармане мелочи, а у буфетчицы нет сдачи. Нашёл я, понятно, «железо», и расплатился, однако девушка-буфетчица к тому времени налила мне чаю и так, не дожидаясь полного расчёта. Уважает ветеранов!