ЖУРНАЛ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» №12 ЗА 2001 ГОД
Первый номер журнала, который я сам подготовил, был ноябрьский за 2001 год. Однако его в моём архиве не сохранилось. Потому начинаю с номера декабрьского.
Я могу ошибиться, но фотографию, помещённую на обложке, мне прислал Сергей Прыганов, мой стародавний друг ещё по Ашхабаду, который сейчас проживает в Ростове-на-Дону. Если с авторством снимка ошибся, буду признателен за поправку.
Итак, начало моей творческой карьеры в должности главного редактора этого журнала.
Когда в результате внутреннего конфликта был уволен весь штат редакции журнала «Боевое братство» (это произошло в октябре 2001 года), Геннадий Шорохов предложил возглавить издание мне. Не скрою: я заробел. Да и было от чего – мне ведь раньше никогда не доводилось руководить выпуском столь объёмного издания. Потому какое-то время я работал в качестве и.о. главного редактора.
Однако исполняющий обязанности, или полноценный начальник, а работу выполнять надо. И я начал…
В предлагаемом номере я уже начал использовать те идеи, которые со временем принесли журналу некоторую популярность в ветеранской среде. Хотя и много в нём было того, что я впоследствии считал ошибками.
Развитие журнала и строилось путём проб и ошибок!
Итак, по порядку.
Долгое время на второй странице обложки обязательно помещалось приветствие президента Движения «Боевое братство» Бориса Громова. Я не был уверен, что это правильное решение. Думаю, что лидер организации может и должен выступать с приветствиями в наиболее важных и значимых случаях, но в каждом номере в этом нет нужды. Но коль решение существовало, то приходилось его выполнять. Тем более, декабрь в истории ветеранского движения всегда занимал особое место: в декабре 1979 года началась Афганская война. Так что данное приветствие вполне оправданно!
Далее следует то, чем я гордился на протяжении всего времени работы в журнале. Я решил, что в каждом номере обязательно должна присутствовать информационная подборка о том, как действуют наши региональные отделения. Вот так эта подборка выглядела в самый первый раз. Затем она стала обязательной в каждом номере – менялось только оформление. Обратите внимание: на верхнем снимке стоит в центре Василий Лановой, слева сидит Сергей Говорухин.
А это – вести из регионов.
Следующая публикация также нуждается в пояснении. Дело в том, что у меня в пресс-службе Совете Федерации работал добрый товарищ Сергей Волгин. (Он и сейчас трудится в Совете Федерации, правда, в другом качестве). И с его помощью я организовал участие и выступление на парламентских слушаниях по вопросу «Детская беспризорность и безнадзорность как один из факторов угрозы национальной безопасности России» Управляющего делами Движения «Боевое братство» Геннадия Шорохова.
В журнале был опубликован текст того выступления.
Далее следует рассказать об ошибках номера. Со временем я пришёл к такой формуле формирования номера (примерная, конечно, ничего абсолютного в мире нет): треть занимала информация о деятельности нашей организации, треть аналитика и более крупные материалы о ней же, и только треть – всевозможные «интересности», в том числе и любезная мне история. А тогда… В общем, счёл я тогда, что материалы к годовщине битвы под Москвой, да и вообще относящиеся к Великой Отечественной, важнее, чем собственно деятельность «Боевого братства». Да и вообще – номер тот выстроен неправильно!
Вот публикация о Московской битве.
Затем публикация о деятельности «поисковиков», которым «Боевое братство» оказывало всяческое содействие.
Затем следовали опять «фронтовые» публикации.
Ну а затем опять реализация моей идеи. Решил я завести рубрику «Ищу тебя». Я думал, что в редакцию станут обращаться многие участники Афганской войны, желающие отыскать друг друга. Однако этого не произошло. Рубрика существовала, иногда и приходили на её адрес письма, в основном электронные, но это не носило массового характера.
Затем в номере следовало несколько исторических материалов. Сами по себе интересные, они к Движению отношения имели мало. Вот один из них, который я подготовил к Международному дню инвалида. К слову, в дальнейшем я и пошёл по такому пути: исторические материалы готовил к датам, что автоматически оправдывало их появление.
А потом, после истории, помещён материал о начале Афганской войны, о событиях декабря 1979 года. Безграмотно это – подобные тексты отодвигать в конец номера!
Любой руководитель СМИ начинает с того, что привлекает к сотрудничеству своих знакомых журналистов, творчество которых высоко ценит. Так поступил и я, разумеется. Одним из самых ценных приобретений для редакции стал Сергей Прыганов, который тогда служил в газете «Военный вестник Юга России». В том номере было опубликовано несколько его материалов.
Про этот материал ничего сказать не могу, не помню. Однако он является примером того, что в адрес журнала начали приходить «самотёком» новые и новые материалы. Журнал оживал!
Это публикация покойного ныне Василия Денисова. В том номере имеется два его материала. Второй посвящён соревнованию по кик-боксингу.
Это – в моём представлении – образец неудачного оформления публикации. И я бы её вообще не упоминал, да только автором её является Владимир Тоестев – лидер «афганцев» Белоруссии. Да, в журнал стали приходить материалы и из республик СНГ. Но просто берёзки, без единого лица – для нашего журнала это, по-моему, неудачное решение оформления.
В то время нашим дизайнером был Леонид Павлов - великолепный специалист компьютерного оформления. Ну что ж, и у мастеров случаются осечки.
Далее в номере помещены материалы о Союзе инвалидов военных конфликтов «Арсенал-32», интервью с народным артистом СССР Василием Лановым, другие материалы.
К записи "Из архива. Журнал “Боевое братство” №12 за 2001 год" пока нет комментариев