Энергетика Чечни

общероссийская «черная дыра»

В кабинете первого заместителя генерального директора – главного инженера «ЮжЭнерго» доктора технических наук Мисрихана Мисриханова висит схема, на которой обозначены основные объекты и коммуникации сложнейшего хозяйства, предназначенного для обеспечения электроэнергией потребителей на всей территории Северного Кавказа – от Ростова-на-Дону до Астрахани. Когда на нее смотришь, в глазах рябит от густой сети линий и условных обозначений, выполненных разными цветами – в зависимости от энергетической мощности того или иного объекта. И на этом пестром фоне одна лишь Чечня смотрится блеклым пятном, на котором сиротливо разместились четыре черных квадратика маломощных ТЭЦ, да протянулись четыре таких же черных тоненьких ниточки, по которым электричество поступает в Чечню извне. Все! И это на излете ХХ века!..

- А как же может быть иначе, если там все разворовано? – поясняет заместитель начальника отдела технического анализа «ЮжЭнерго» Юрий Балаянц, один из ведущих специалистов по проблеме энергообеспечения Чечни. – Там ведь разворовано все, что только можно было разворовать.

Юрий Суренович особо подчеркивает, что энергетика республики не так пострадала в результате боевых действий, как именно от хищений, которые приобрели в «свободной Ичкерии» поистине немыслимый размах. Причем в южных, «коренных» чеченских районах, все разворовывалось куда интенсивнее, чем в северных, невесть за какие грехи урезанных от Ставрополья и искусственно присоединенных к Чечне.

Судите сами. На сегодняшний день в республике полностью разрушены и разграблены три теплоэлектроцентрали. Что же касается ТЭЦ-4, которая расположена в Аргуне, то она нынче в состоянии работать только на треть своей потенциальной мощности. Ущерб, причиненный этим источникам энергии, составляет 10-12 млрд. рублей. Кроме этого, расхищено 5 тысяч тонн провода. Разрушено и уничтожено оборудование на трансформаторных подстанциях на сумму 300-350 млн. рублей. Полностью разрушены здание «ГрозЭнерго», инфраструктура сетевых предприятий восточных и западных сетей республики.

Факты впечатляют, не правда ли? Однако до сих пор речь шла только о материальном ущербе. Мы еще не говорили о людях!

В результате уничтожения энергосистемы в Чечне остались без работы и, соответственно, без средств к существованию полторы тысячи специалистов, треть из которых, в основном русские, вынуждены были выехать из республики. Дорвавшиеся до власти националисты довели свой народ до того, что обыкновенная электрическая лампочка стала для людей немыслимой роскошью, напрочь вытесненная керосинками.

И вот в результате антитеррористической операции (которую, если быть точным, правильнее было бы именовать антисепаратистской или антиваххабитской, ну да только именовать подобные государственные акции не входит в прерогативу журналиста) территория Чечни худо-бедно освобождена от бандитского правления. Целый ряд федеральных ведомств бросил немалые силы и средства на восстановление экономики многострадальной республики.

В их числе и РАО «ЕЭС России» в лице «ЮжЭнерго». К сегодняшнему дню в Чечне восстановлено 12 из 15 районных электросетей, а это более 1100 километров линий передач и более шести десятков подстанций. 60 процентов территории республики уже обеспечены энергией – в первую очередь объекты жизнеобеспечения: насосные станции, котельные, водокачки… Скажем, чтобы осветить Грозный, туда притащили передвижную трансформаторную подстанцию мощностью в 10 тысяч киловольтампер, снятую для этого с хранения мобилизационного резерва – это огромная платформа с оборудованием на 36 колесах, которую тащат два КамАЗа (на жаргоне энергетиков она именуется «крокодилом»). 700 энергетиков уже обеспечено работой и начали получать зарплату…

Казалось бы – ура!..

Однако до радужной картины в деле энергообеспечения Чечни еще очень и очень далеко. Проблем тут более чем достаточно. Самые главные среди них связаны, естественно, с продолжением вооруженного противоборства не желающих мирной жизни бандитов и подразделений федеральных сил.

Наглядным примером может служить эпизод, имевший место в Ножай-Юртовском районе. Здесь боевики расстреляли только что восстановленную линию электропередач. Надо сказать, к слову, что нынешняя техника устроена так, что в случае обрыва или повреждения линии, происходит ее автоматическое отключение уже через 0,8 секунды. На устранение последствий этой диверсии была направлена группа специалистов. Дороги Чечни сейчас перекрыты целой сетью блокпостов, на которых происходит проверка документов и досмотр транспорта. Слов нет, мера эта необходима и крайне важна. Однако в результате до 50 процентов времени у ремонтников тратится именно на блокпостах – не выработан механизм взаимодействия энергетиков и военных в подобных форс-мажорных ситуациях.

Однако это еще не все. В ряде территорий электрикам, как, впрочем, и представителям других ведомств, занимающихся восстановлением экономики Чечни, появляться без охраны опасно. Значит, при выезде на восстановительные работы приходится решать вопрос о выделении воинского подразделения. При этом нередки случаи, когда бандиты минируют подступы к месту совершенной диверсии, следовательно, в состав подразделения должны обязательно входить саперы. Однако как военных в целом, так и саперов в особенности, на всех не хватает. Ну и приходится «договариваться» – как именно «договариваются» у нас на Руси, думается, никому объяснять нет необходимости.

Таким образом, восстановительные мероприятия в республике проходят не совсем теми темпами, как хотелось бы.

Каким может быть выход из сложившейся ситуации? Трудно сказать. Однако, думается, без создания собственного военизированного подразделения охраны не обойтись. Тогда, во всяком случае, не придется стоять в очереди «за саперами»… Вместе с тем и создание такой структуры не снимет всех проблем. Если предоставить военизированной ремонтно-восстановительной команде право беспрепятственного передвижения по территории республики, этим немедленно воспользуются боевики. Если такого права не предоставлять, скорость передвижения даже несколько снизится, так как, не имея армейского сопровождения, они будут досматриваться на общем основании.

Однако этим беды энергетиков отнюдь не исчерпываются. Одна из основных бед упирается, естественно, в деньги.

Дело в том, что уже на протяжении длительного времени задействованные «на Чечню» «силовики» и другие ведомства ничего «ЮжЭнерго» не платят. В частности, задолженность ОАО «ГрозЭнерго» Федеральному оптовому рынку электроэнергии составляет 800 млн. рублей, из которых только трем федеральным станциям (Ставропольской, Невинномысской и Новочеркасской ГРЭС) не выплачено почти 600 млн. рублей. Только за период активных боевых действий, с октября 1999 по июль 2000 годов, в Чечню поставлено в долг 256,2 млн. киловатт-часов, что составило 730,1 млн. рублей.

- Нам говорят, чтобы мы неплательщиков безжалостно отключали, – делится главный инженер этой структуры Мисрихан Мисриханов. – Однако на такие крайние меры мы стараемся не идти, ясно же, что, скажем, воинскую часть отключать нельзя – люди выполняют государственную задачу. Они же не виноваты, что у самих денег нет, чтобы рассчитаться…

Понимать-то здесь понимают, однако отсутствие денег сказывается. Тем более, сейчас, накануне зимы.

Причем, деньги «ЮжЭнерго» нужны не только виртуальные, на счетах, но и «живые», в купюрах. Скажем, только по зарплате работникам задолженность за 1996-2000 годы накопилась в размере до 40 млн. рублей.

Все годы масхадовско-басаевского правления по распоряжению Москвы в Чечню непрерывно вливалось энергия. И все это время «Ичкерия» не платила ни копейки. В результате за 1995-2000 годы «ЮжЭнерго» не досчитывается в своем бюджете 800 млн. рублей. Да и сейчас за все восстановительные работы, проведенные в текущем году на счета объединения не поступило ни копейки. Между тем только за восемь месяцев 2000 года в восстанавливаемую энергосистему Чечни влилось 220 млн. киловатт-часов электричества, что составило около 50 млн. рублей – и тоже бесплатно.

Есть еще один аспект проблемы. Как уже говорилось, объекты энергосистемы на территории Чечни подвергались постоянным нападениям. В результате страдал, в частности, Дагестан, куда электричество поступало через земли, где господствовали сепаратисты. И энергетики региона вынуждены были строить, опять же за свой счет, целую ЛЭП в обход Чечни, чтобы сделать электроснабжение Страны гор бесперебойным. А это – тоже деньги, и деньги немалые…

А ведь здесь еще надеются, что какие-то деньги поступят в качестве компенсации за разрушенное жилье энергетиков! Необходимо рассчитаться за топливо, которое поставлялось на электростанции в долг, а также закупать его на будущее… На «ЮжЭнерго» до сих пор висит долг в сумме 65 млн. рублей подрядчикам за работы, выполненные в Чечне в 1995-1996 годах в районах, находившихся под контролем федеральных сил…

Короче говоря, деньги, деньги, деньги…

Между тем, в «ЮжЭнерго» на многое не претендуют. Мисрихан Мисриханов мечтает о том, чтобы на государственном уровне была решена проблема взаимозачетов между ведомствами, чтобы хоть в частичное погашение задолженности были выделены средства на закупку топлива, да немного «живых» денег для выплаты зарплаты… Не так уж это много для государства, если разобраться.

Между прочим, одна из основных (если не основная) причин последнего повышения расценок на электроэнергию, в том и состоит: компенсировать затраты РАО ЕЭС на восстановление чеченской энергосистемы. Так что мы всей страной «скидываемся» на восстановление того, что ваххабиты упорно разрушают.

Говоря о проблемах Чечни, невозможно обойти и морально-психологический фактор. Люди, что там греха таить, работать в Чечню не особенно рвутся. Русские энергетики, которые в основном и работали в данной отрасли и которые в свое время вынуждены были покинуть республику, возвращаться назад не желают. Да и куда возвращаться, если жилье или разрушено, или захвачено чеченцами? Ну а новые специалисты… Ну кто добровольно поедет под бандитские пули? Тем более, что со стороны бандитов постоянно звучат угрозы в адрес всех, кто работает «на оккупационный режим». Как подчеркнул начальник административной службы Объединенного Диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа Владимир Акимов, восстановление энергосистемы здесь идет только за счет того, что в энергетике всегда была сильна дисциплина. Но правильно ли до бесконечности эксплуатировать этот фактор?

Между тем специалисты в Чечне необходимы. Ведь электростанция – это сложное многопрофильное хозяйство. Скажем, для функционирования ТЭЦ нужны химики (для контроля и обеззараживания воды), котельщики, турбинисты, собственно электрики и т.д. Где их взять? Конечно, было бы неправильно утверждать, что среди самих чеченцев нет квалифицированных специалистов, искренне преданных своему делу. Скажем, начальник «ГрозЭнерго» Надир Усамов трудится, не покладая рук; к слову, есть сведения, что на него готовится покушение, а потому рабочий день у него начинается с того, что саперы проверяют кабинет на наличие взрывных устройств… Однако таких людей не так много, а потому кадровая проблема стоит очень остро.

…Таким образом, с точки зрения энергетики гордиев узел Чечни также нуждается в неком коренном разрешении. Потому что она превратилась в некую «черную дыру», в которую вливаются потоки средств, которые – средства – просто-напросто механически извлекаются из бумажников простых людей путем повышения тарифов «на свет». Повторюсь: те подразделения РАО «ЕЭС России», которые непосредственно занимаются энергетическим обеспечением всего комплекса, который мы привычно именует коротким словом «Чечня» (сюда входят и простые люди, и федеральные силы, и транспорт, и связь, и объекты жизнеобеспечения и все-все-все), делают это за свой счет. А так быть не должно.

P.S. Когда данный материал был подготовлен к печати, стало известно, что Мисрихан Шапиевич Мисриханов переведен на повышение в Москву, он назначен генеральным директором АО «Центральная МЭС».

Николай Стародымов

(Материал подготовлен в 2000 году)