ДОНЕЦКОМУ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ – 40 ЛЕТ

Николай СТАРОДЫМОВ

Донецкое военно-политическое… Еще не так давно это словосочетание было широко известно в среде военнослужащих нашей Родины, да и за ее пределами. Увы, те времена уже в прошлом. Нынче об училище, существовавшем в столице шахтерского края, помнят только офицеры старшего поколения, те, кто службу начинал в великой стране, нынешнее имя которой «бывший Советский Союз». А ведь Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии А.А. Епишева в свое время входило в число лучших военно-политических училищ страны!

Идеологические работники всегда были, есть и будут неотъемлемой частью офицерского корпуса во всех армиях всех стран. Они всюду именуются по-разному, но функцию выполняют одну: сделать так, чтобы военнослужащий был готов в любой момент по зову сердца с оружием в руках выступил на защиту интересов своей страны. Для подготовки специалистов в данной сфере военной службы в СССР в 1967 году было создано несколько военно-политических училищ. В их числе – Донецкое.

Не нами подмечено, что каждый кулик восхваляет исключительно свое болото. А потому каждый офицер, независимо от того, где он грыз гранит науки,  найдет немало добрых слов, чтобы сказать их в адрес своей альма-матер. И тем не менее осмелюсь сказать: тем ребятам, которые в стародавние времена решили остановить свой выбор именно на Донецком училище, несказанно повезло. Это был замечательный военный вуз, расположенный в изумительном городе.

Впрочем, курсантам первого набора, командирам и преподавателям, которые в летопись училища вписывали первые строки,  пришлось нелегко. На их долю выпало не только учиться, но и работать, работать и еще раз работать! На то, чтобы укладывать кирпичики знаний в свой интеллектуальный багаж, времени уходило не больше, чем на то, чтобы укладывать вполне материальные валуны в фундамент зданий, в которых предстояло жить и учиться последующим поколениям курсантов.  Немало трудиться довелось и их преемникам. Но первым… На то они и первые!

Создавалось училище в духе времени: приказано – выполнено! Вот хроника событий тех дней (именно дней – буквально!). 21 января 1967 года состоялось решение ЦК КПСС о создании в стране сети военно-политических училищ. Приказ министра обороны во исполнение этого решения датирован 13 марта, соответствующая Директива Генерального штаба подписана 22 апреля. Ну а директива Командующего войсками Краснознаменного Киевского военного округа о создании военного вуза в Донецке датируется 7 мая. К этому времени в столицу шахтерского края уже прибыл начальник политотдела формируемого училища полковник Сергей Тарасов, а затем и начальник училища полковник Юрий Солодов. В мае был сформирован политотдел. 16 июня 1967 года командование доложило о том, что Донецкое высшее военно-политическое училище готово приступить к подготовке будущих офицеров-политработников. 12 июля в училище начались приемные экзамены первого набора. А с 1 сентября началась учеба.

Было бы несправедливо умолчать о взаимоотношениях города, городских властей и горожан с одной стороны, и училища, курсантов с другой. Право же, все, что можно сказать о них – можно говорить только в превосходных степенях. Это была дружба, самая настоящая дружба. Училище органично вписалось в инфраструктуру, политическую и культурную жизнь региона. Даже трудно сказать, кто кому больше помогал, кто в ком больше нуждался. Мы были взаимосвязаны, взаимодополняемы, взаимонеобходимы. Мы были единым целым!

Училище было сформировано на базе школы-интерната и обычной начальной школы. Вполне понятно, что эти здания не были приспособлены для подготовки будущих офицеров-политработников. К тому же прямо по территории училища проходила автомобильная дорога.  Предстояло построить учебные и спальные корпуса, штаб, столовую, клуб, парк, спортивные городки, обнести территорию забором… Большинство работ выполнялось строительными организациями города. Однако немало пришлось потрудиться и курсантам.

Параллельно шло строительство учебного центра. Там курсанты осваивали многочисленные дисциплины, объединенные понятиями «инженерное обеспечение боя» и «организация связи». Курсанты инженерного отделения учились устанавливать и обезвреживать мины, устраивать мосты и переправы, заниматься фортификационным оборудованием местности… Ну а связь не случайно называют «нервом армии», а потому курсанты скрупулезно учились обеспечивать ее бесперебойное функционирование сверху донизу.

Надо сказать, что в те времена шло немало споров о том, нужна ли специализация при подготовке офицера-политработника. Мол, главное – научить  его работать с людьми, а в знании военной специальности нет необходимости. Жизнь показала, что решение было принято верное. Глубокие познания, полученные нами в стенах училища, здорово пригодились нам впоследствии – даже тем, кому не пришлось применять полученные навыки на практике.

И все же главное для нас было – усвоение предметов, непосредственно нацеленных на обучение работы с людьми. Нас, политработников, тогда называли – кто искренне-пафосно, кто с подначкой – инженерами человеческих душ. А для этого нужны были знания, знания, знания… По педагогике и психологии, философии, истории… В те времена к этим базовым понятиям добавлялись слова в духе требований дня: марксистско-ленинская, партийная, научный коммунизм… К идеологической составляющей этих предметов сегодня можно относится по-разному. Но одно несомненно.   Училище дало нам главное – тот интеллектуальный фундамент, который давал возможность для неограниченного развития эрудиции, расширения кругозора, аналитических способностей. Какие люди, какие мастера военного дела, какие преподаватели энциклопедического интеллекта занимались подготовкой курсантов! Здесь были фронтовики (например, командир батальона полковник Яков Лычко, в 16 лет ставший сыном полка и награжденный четырьмя орденами Красной звезды), обезвредившие сотни, а то и тысячи взрывоопасных предметов саперы, доктора наук…

Донецкое военно-политическое за годы своего существования успело сделать 25 выпусков. Мало, до боли, до обидного мало – если учесть на ничтожную часть реализованный потенциал училища! А о том, что потенциал был весом, говорят факты. Нет, не случайно выпускники Донецкого училища столь высоко котировались в войсках! Достаточно сказать, что из 11 тысяч закончивших его офицеров каждый десятый поступил в Военно-политическую академию (ныне Военный университет Министерства обороны РФ).  Среди его выпускников – генералы, политики, педагоги, предприниматели, общественные деятели, журналисты… Более 300 человек защитили докторские и кандидатские диссертации. Просто честные, добросовестные, высокообразованные, широко эрудированные хорошие люди.

Где только не доводилось встречать однокашников-«дончан», на каких тропках-дорожках! Многие участвовали в боевых действиях в Афганистане, в многочисленных вооруженных конфликтах Кавказского региона. Думали ли мы, что между нами горе-политики возведут государственные границы, что разведут нас по армиям разных государств?!. Вряд ли есть хоть одно государство из осколков СССР, в котором нет наших выпускников. А сколько из них уже сталкивались в вооруженных конфликтах? И неужто нам предстоит пережить нечто подобное в будущем?

Однако подготовка к празднованию 40-летия училища показывает, что наше братство не разрушить никому. Союзу ДВВПУ всего-то полгода. А под его знаменами уже объединились почти две тысячи человек – из 11 тысяч выпустившихся! Почти тысяча выразили намерение приехать на встречу в Донецк. Уже само по себе это показывает, как «дончане» любят и чтут память о своей альма-матер!

Мы соберемся. Склоним головы на Аллее Памяти. Пройдемся по территории училища – и нет сомнения, что не найдется среди нас ни одного человека, у кого не защемит сердце при виде запустения замечательного городка, в возведении которого каждый принимал участие. И даже самый убежденный трезвенник обязательно поднимет чарку за наше родное Донецкое высшее военно-политическое, за славное его прошлое, и за наше нерушимое наше братство. И пожелаем удачи нашему Союзу ДВВПУ.

С юбилеем нас, «дончане»!

(2007 год)