4 июля 1815 года – родился Павел Федотов,

русский художник и поэт.

Напомню, что Федотов – автор картин «Свежий кавалер», «Сватовство майора», «Завтрак аристократа»…

Помню, в детстве никак не мог понять сути картины «Свежий кавалер»: кавалер в моём детском понимании представлялся человеком, который приударяет за женщиной, а на картине я видел сценку, которая в это представление никак не вписывалась.

В трагической истории этого незаурядного живописца меня тронул один момент. В конце концов, ни один человек не застрахован ни от каких напастей. Когда беда постигла родных Павла, он делал всё, чтобы помочь им. А вот когда ему самому потребовалась помощь, некоторые бизнесмены от искусства воспользовались возможностью и принялись безбожно обирать несчастного.

Впрочем, начну с начала. Павел родился и вырос в небогатой дворянской семье. Отец сумел определить его в Первый Московский кадетский корпус, лишь двумя годами ранее переведённый в Лефортово из Гродно. Юноша зарекомендовал себя примерным кадетом, дослужился до чина фельдфебеля, и направлен по выпуску в Финляндский лейб-гвардии полк. И там служба у него задалась…

Но страсть к рисованию, одолевавшая его с детства, сыграла с Павлом недобрую шутку. Она обессмертила его имя, но в конечном итоге привела живописца в психиатрическую лечебницу.

Как-то нарисовал офицер картину о том, как в полк прибыл Великий князь Михаил Павлович. Картина понравилась не только вельможе, но и его царственному брату Николаю… И Федотову высочайше дозволили покинуть службу и заняться живописью. И пенсион определили от казны – сто рублей в месяц ассигнациями.

В официальной биографии есть оговорка: мол, уволили с нищенской пенсией. На мой взгляд, следует оговориться: Павел Федотов в тот момент вообще не имел законного права ни на какую пенсию. Ему стипендию выдавали из казны по личному распоряжению государя без каки-либо на то официальных оснований.

Теперь художник смог посвятить себя живописи целиком. Один штрих: чтобы научиться рисовать лошадей, он изучал скелет и структуру мышц скакунов под руководством некоего профессора. Первым из профессионалов, кто оценил талант художника, стал сам Карл Брюллов. Федотов становится академиком живописи, из-под его кисти выходят лучшие его полотна.

А потом…

Потом пришла беда. Павел Андреевич привлёк к себе внимание цензуры. В некоторых его картинах, а ещё в большей степени в стихах, всевидящее надзорное око разглядело критику на существующие порядки. К тому же его друг и соавтор, Евстафий Бернадский примкнул к петрашевцам. А тут ещё запретили выход «Иллюстрированного альманаха» Николая Некрасова, для которого Федотов готовил рисунки, и чем, соответственно, кормился…

И отшатнулись от талантливого художника меценаты, и мгновенно оскудел финансовый ручеёк, без которого художник творить не может, и творческая невостребованность помутила его разум…

Хотя… Хотя есть необходимость оговорить ещё одно обстоятельство, сыгравшее в судьбе художника немаловажную роль. В заголовке публикации отмечено, что Павел Андреевич также отметился как поэт. И вот тут ситуация сложнее. Дело в том, что его поэтические произведения отличались едким сарказмом, который опосредованно задевал многих современников. При этом некоторые стихотворные его произведения можно расценивать как иллюстрации к картинам, и иллюстрации нелицеприятные. Да, эти его стихи тяжеловаты, порой их непросто читать, но тут уж ничего не попишешь – в середине XIX столетия они пользовались популярностью. Ну а в них – выпады против армейского начальства, против цензуры, против многих обстоятельство окружавшей художника-поэта жизни… Они, эти вирши, задевали людей, конкретных людей, от которых нередко зависела судьба человека по фамилии Федотов.

Ну право, друзья мои… Сколько раз, читая о старости и похоронах известного человека, мы встречаем упоминание о его одиночестве и о том, что за гробом никто не шёл… Как правило, мы в том виним окружающих: мол, как же так, такого таланта не оценили!.. Но только ведь стареет и умирает не талант, а конкретный человек, к которому окружающие относятся именно как к человеку, с которым хочется или нет скоротать вечерок или проститься в скорбную годину.

Не будет преувеличением сказать, что в конечном итоге Федотов стал жертвой собственных стихов, которые отразились от общественного мнения, и обожгли его же самого. Нет-нет, я ни в коем случае не осуждаю творческого человека, каждый из нас творит так, как ему подсказывают талант и музы, но только при этом каждый же не должен обольщаться, что те же талант и музы не гарантируют тебе защиту от выпадов окружающей действительности.

Прочитайте стихи Федотова, и не сомневаюсь, что вы со мной согласитесь, друзья мои.

…Узнав, что известный лично ему художник оказался в лечебнице для душевнобольных, Николай I приказал выделить на его лечение и содержание пятьсот рублей. Павел Федотов и умер в «доме скорби». Его похоронили в гвардейском мундире, однако публиковать некрологи в газетах запретили – к этому факту можно относиться по-разному, но и однозначно осуждать его не следует.

И вот надо же… Федотову помогал и до последних дней оставался верным ему денщик – фамилия его Коршунов, а вот имени найти не удалось. Даже когда Федотов оказался в психиатрической лечебнице без перспективы выздоровления, денщик остался верным своему барину и помогал ему чем мог.

Такая вот судьба человека – наделённого талантом, но не сумевшего этот талант монетизировать, зато перессорившегося слишком со многими.

Повторю мысль, вынесенную в заголовок: на завершающем этапе жизни художника-поэта поддерживали два человека – царь и денщик…  Каких курьёзов только ни случается в жизни!

.

Кадетские корпуса Москвы до революции: https://starodymov.ru/?p=41931

Карл Брюллов: https://starodymov.ru/?p=40569

Николай Некрасов: https://starodymov.ru/?p=39244

Петрашевцы: https://starodymov.ru/?p=39165