Петербургский дневник, 30.6.2025 г.

Борис Подопригора

ТРАМПлин в нобелиаты?

Это, пожалуй, главный итог минувших семи дней. Всё остальное – это дефилирование между войной и фарсом. Вот – аналитическая выборка из нескольких пластов.

Первый – формальный: две трети западного медийного поля – это «боевые листки». Wow-эффект подтвердим цитатами: «победа во имя спасение цивилизации… Иран, Россия и весь мир ислама получили грандиозный урок…». Или ближе к заголовку: «Трамп нормализовал отношения Индии с Пакистаном, успокоил Ближний Восток и если он обезопасит Украину, то получит нобелевскую премию мира»…

Второй пласт – более аналитичный: «достигнутое перемирие – это максимум того, на что могли претендовать все стороны». Хотя и Израиль, и Иран объявили о своей победе. Но сил на продолжение войны у них не осталось. Нет и глобальной концепции предотвращения подобных обострений. Израиль бравирует тем, что может рассчитывать на любую поддержку США. Притом, что в период боевых действий ежедневные (!) расходы Израиля составляли 200 миллионов долларов.

Далеко не беспроблемный Иран располагает не только 400 килограммами высокообогащенного урана, но и тысячами центрифуг для его обогащения. Эти центрифуги были установлены вовсе не в Натанзе и Фордо, которых громко разбомбили. Тегеран перевёз уран на скрытые объекты, где в перспективе года-полутора обогатит его до 90 процентов, то есть, до уровня, необходимого для создания ядерного оружия. Спрашивается: кто чего достиг?

Третий пласт – выводы, обращённые в будущее. Главный из них: никто ничего не добился. Но, слава Богу и Аллаху, до точки невозврата дело не дошло: испугались все. Предсказуема долгая военно-политическая “волынка” – как в треке ХАМАС-Израиль. Но в «душе» или «когда никто не видит» обе стороны будут друг другу (точнее: враг врагу) мстить. Заодно подтверждается западная максима: «если у вас нет ядерного оружия, разгромим вас на всякий случай. Если есть – особенно без нашего разрешения – введём удушающие санкции».

Существенней глубинный пласт: конъюнктура цен на нефть и газ. Едва ли не впервые признано: мировая энергетика минимум на 70 процентов зависит от этих видов сырья, а не от чего-то «зелёного». Осознание этой истины в конечном счёте привело к какому ни есть примирению. Вынужденному. Чтобы вместе с Ормузским проливом Европа не потеряла те же 70 процентов ближне-средневосточных поставок. Но и Иран беспокоится об устойчивости энергетических связей, прежде всего, с Китаем. Не забыть бы, что более 20 процентов мировой торговли опираются на соглашения между США и КНР.

Так или иначе стран условного Юга подтолкнули в сторону того же Китая. Возникает вопрос: кому выгодно его усиливать? Особенно если считать Китай главным конкурентом Запада. В итоге июня мир шагнул на новую ступень подспудной военной эскалации и куда она заведет – неизвестно. Налицо новая фаза холодной войны – в обновлённом составе и с облегчённым переходом в горячую.

В остальном ясности ещё меньше. На память приходит целая ближне-средневосточная цепочка кризисов, объективно усиливших позиции Запада: вокруг Египта, Ирака, Ливии, Сирии, Ирана. Кто следующий? Пакистан? Всё произошедшее породило огромные волны беженцев: 6,7 миллиона из Сирии, 3,5 миллиона из Ливии, 2,3 миллиона из Ирака. Тем временем налицо общедипломатическая импотенция. ООН превратилась в «организацию одиноких наций». И при штатной численности сотрудников почти в 100 тысяч – подтвердила свою неформальную расшифровку – United Nonsense – объединённый абсурд.

Органическим продолжением ближневосточной темы стал саммит НАТО в Гааге. С одной стороны, решено увеличить военные мощности блока на треть, выделив средства на закупку дальнобойных ракет, БПЛА, а также развитие систем ПВО. Кстати, увеличение военных расходов до 5 процентов ВВП всех стран альянса весьма цинично преподнесено в том смысле, что НАТО опирается, в первую очередь, на американский ВПК – а он заинтересован в получении прибыли. Германии отводится отдельная роль: речь идет о дополнительных 80 тысячах военнослужащих (сейчас в бундесвере служат 182 тысячи). При этом Украина может получить 35 миллиардов долларов в качестве помощи всех видов.

С другой стороны, Трамп ничем особенно не порадовал Киев: системы ЗРК Patriot не обещал, отдельную (вне НАТО) финансовую поддержку тоже. Более того, украинская тема упоминалась поверхностно и двусмысленно. Например: «Безопасность Украины зависит от её готовности к условиям примирения с Россией». Или: «Без укрепления доверия между странами континента Европе не обойтись».

Иные международные факторы выведены из поля зрения. Мимоходом, но без сарказма упомянуты Евразийский экономический форум в Минске, а также группа «77+Китай», объединяющая более 130 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки. Это расширенный, но не политизированный вариант БРИКС, ШОС и ЕАЭС вместе взятых. Считается, что это пока формальное объединение, в перспективе способно переформатировать традиционную проекцию Запад-Восток – на Север-Юг. А затем при настойчивом китайском кураторстве – на Восток-Юг. То есть, Запад может стать вторичным.

В этой же логике китайцы обратили внимание на саммит G20, который состоится в Южной Африке в августе. В связи приглашением президента Путина в Китай – на беспрецедентные для такого рода визитов четыре дня – в Пекине оригинально характеризовали тему последнего телефонного разговора двух лидеров – “Участие в переустройстве мира” (для посвящённых – по-китайски: 参与世界秩序重建). Напоследок не обойтись без наглчдного примера китайской иронии: «горячо приветствуем выдвижение президента США Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии. Только не за мир во всём мире, а за недостижимую до сих пор степень ревности к предыдущему американскому нобелиату – Бараку Обаме». Согласитесь: образно и ёмко.

Тем временем – впереди месяц, который принято считать особо жарким…