1 июля 1925 года – родилась Клара Лучко,

знаменитая советская актриса, Народная артистка СССР.

Сама она называла себя «трижды казачкой» – по происхождению из казачьего рода, а также за роли в фильмах «Кубанские казаки» и в дилогии про Будулая.

Вне кинематографа вела активный образ жизни, в богемную тусовку не входила, любила книги и классическую музыку.

Замужем была два раза; первый муж, актёр, Сергей Лукьянов, тот самый который играл Гордея Ворона в фильме «Кубанские казаки», умер, оставив вдове совместную дочь и падчерицу. Ну а потом уж она вышла во второй раз. И никаких сплетен о Кларе Степановне не числится.

В общем, память оставила она о себе добрую. Наверное, за это и смерть ей Небеса даровали мгновенную

По фильмам.

.

Конечно, «Кубанские казаки» – прекрасный фильм, пусть и сказка, и группа центральных героев в картине все хороши. В Краснодаре и Курганинске, городке, на базе которого снимался фильм, поставлены памятники Кларе Лучко и названы улица и бульвар.

См.: https://starodymov.ru/?p=42602

Фильм «Большая семья» – тоже прекрасная картина. И повторю сказанное выше: все центральные герои сыграли прекрасно. У Клары Степановны там роль небольшая, но яркая и запоминающаяся. Хотя, конечно, и вызывающая вопросы, типа «Ну какого рожна тебе надо-ть?»… Ну так моя точка зрения проста: фильм и должен пробуждать в душе вопросы.

См.: https://starodymov.ru/?p=40420

Не могу сказать, что я в особом восторге от картины «Двенадцатая ночь», но сыграть две роли в одной картине – всегда здорово.

Дилогия про Будулая. Признаться, никогда не разделял восторгов по поводу этой эпопеи, слащавая она какая-то, слишком паточная… Но это уже вопрос к режиссуре, а не к актёрам.

См.: https://starodymov.ru/?p=19411

Картина «С любимыми не расставайтесь» – откровенно говоря, там я Лучко не помню вообще – всех затмили главные герои, конфликт которых сыгран, на мой взгляд, великолепно!

См.: https://starodymov.ru/?p=43052

В 1981 году на экраны вышли сразу две великолепные картины с участием Клары Лучко. В обеих роли у неё не центральные, рядом с главными героями, но разноплановые, непростые, яркие, запоминающиеся, вызывающие сочувствие. Это «Мы, нижеподписавшиеся…» и «Карнавал» (в обеих картинах – с Яковлевым и Муравьёвой).

См.: https://starodymov.ru/?p=44131

См.: https://starodymov.ru/?p=28933