14 июня 1755 года – родилась Наталья Алексеевна,
жена Павла I.
Хоть и трагический, но очень наглядный пример того, насколько женщина бывает мила, когда стремится к удачному замужеству, и насколько показывает свой строптивый характер, добившись цели. Наверное, каждый согласится, что неуживчивую натуру можно некоторое время сдерживать и маскировать, однако в конце концов она непременно прорвётся – и тогда увидишь рядом совсем не того человека, с которым общался ещё недавно!
Ну и вторая сентенция, прежде чем перейду к рассказу о судьбе нашей юбилярши. Когда заходит разговор о том, что русские цари женились на германских принцессах, как-то повелось подчёркивать: мол, родом-то она из заштатного занюханного герцогства, которое и на карте-то не отыскать. Не стану отрицать: и сам на протяжении довольно долгого времени грешил такой оценкой. Между тем, в реальности не всё настолько прямолинейно! Крохотных псевдо-государственных образований на просторах нынешней Германии насчитывалось и в самом деле неисчислимое количество. Но главное – все эти короли, герцоги, графы и князья состояли между собой в тесных родственных связях. Таким образом, представитель царского дома, женившись на принцесс любого из тевтонских родов, автоматически роднился со всеми ими. Мы знаем, что подобные родственные связи во времена оны имели немаловажное значение при формировании военно-политических союзов.
Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская родилась 14 июня 1755 года. Она росла девушкой умной, прагматичной, сильной духом и умеющей ставить цели и добиваться их достижения. При дворе её родителей, в первую очередь благодаря матери, которую называли «великой ландграфиней, бывали самые просвещённые люди Европы той поры – одно только имя Гёте чего стоит!..
Когда Екатерина II начала подбирать невесту для наследника Павла, в число кандидаток автоматически попала и наша героиня – в этот список оказались включены и две её сестры, а также ещё одна немецкая принцесса. Показательно, что подозрительная Екатерина поначалу весьма скептически отнеслась к сообщениям своих агентов о достоинствах и добродетелях Вильгельмины. Тем не менее, девушка с матерью и сёстрами приехали в Петербург – вроде как в гости, а на деле на смотрины (все они в результате стали кавалерствующими дамами ордена Св. Екатерины). И Вильгельмина с первого взгляда буквально обаяла неискушённого Павла. В результате подозрительная Екатерина согласилась на этот брак; считается, что в этом вопросе ей приходилось учитывать пожелания Фридриха Великого Прусского, который имел на неё определённое влияние.
Приезд принцессы и последовавшие за ним события неоднократно обыгрывались в фильмах и сериалах – история ведь и в самом деле для кинематографа «вкусная» и даёт простор для фривольных домыслов.
Казалось бы: Екатерина ведь и сама прибыла точно так же, из германского захолустья… И сама знала, как следует вести себя с сильными мира сего, и какими способами прибирать к рукам власть. Ан вот же, не распознала в приезжей родственную натуру.
Как уже сказано, Наталья Алексеевна (такое имя она получила, приняв православие) поначалу вела себя паинькой
Но вскоре после свадьбы властная и деятельная натура царевны проявилась во всей красе!
Она сформировала свой двор в Гатчине, в котором царила атмосфера куда более раскрепощённая, чем в окружении Екатерины, начала плести интриги против свекрови, ратовала за освобождение крестьян, закрутила роман с Андреем Разумовским, да вроде как не с ним одним, ну а мужем, к которому, по всей видимости, не испытывала особо нежных чувств, вертела как хотела. До того обделённый женским теплом, а теперь нежно влюблённый в жену, Павел млел от счастья, и, как и полагается в подобных случаях мужьям, добросовестно обманывался.
Справедливости ради замечу, что у этой истории есть и несколько иная, отличная от изложенной версия, более щадящая Наталью Алексеевну. Что свой двор ей по рангу полагался, с фрейлинами и статс-дамами, ну и с гвардейцами, понятно. Что особых интриг царевна не плела, а только лишь по наивности привечала придворных сплетников-фрондёров, да поддакивала им сочувственно, не особо вникая в их политические тезисы. И что незаслуженно оговорил её известный интриган граф Никита Панин, а уж с какой целью, можно строить какие угодно предположения. Ну а роман с красавцем Разумовским – он и есть роман: адюльтеры во дворцах мало чем отличаются от прелюбодеяния на сеновале.
В исторических хрониках под каждую версию (да и под какие ещё) можно найти аргументацию.
…Наталья Алексеевна умерла при родах 15 апреля 1776 года. Всего-то двадцать лет ей довелось прожить.
В результате вскрытия выяснилось, что у неё оказалась патология женских органов, и она не могла родить. Однако при европейских дворах этой версии не особо поверили и обвинили в смерти невестки Екатерину, и в самом деле очень недовольную ею. А уж в чём истина на самом деле – бог весть!
Зато известно другое. Для Павла смерть любимой жены оказалась сильнейшим ударом. Ну а мать его горе усугубила – показала перехваченные письма, которые доказывали неверность его супруги. Зачем?.. Трудно сказать. По всей видимости, в этом проявилась её досада на самоё себя: что настолько ошиблась в оценке своей соотечественницы. В любом случае, материнскую любовь в этом поступке разглядеть невозможно.
Так что речь о дальнейшей жизни и судьбе Павла необходимо вести с учётом приведённого факта его биографии.
Ну и зациклим публикацию, закольцуем её.
В начале я писал том, что, принимая в невестки немецкую принцессу, Екатерина преследовала в первую очередь государственные цели. Это можно расценивать с человеческой точки зрения по-разному, но для монархов – практика вполне в прошлом распространённая.
Так вот, отцом невесты был ландграф Людвиг IX, и они с супругой состояли в родстве со многими монархами Европы. В частности, его старшая дочь, родная сестра Натальи, вышла замуж за прусского короля Фридриха-Вильгельма II. Стремясь задобрить свата, русская императрица щедро одарила его: в пустую казну графства отсыпала звонкой монеты, самого правителя наградила орденом Андрея Первозванного, произвела в российские генерал-фельдмаршалы, вручив подобающий чину осыпанный бриллиантами жезл. Для России этот правитель ничего не сделал – ни полезного, ни вредного; но эффектный шитый золотом русский мундир фельдмаршала впоследствии носил повсюду, при каком бы европейском дворе ни появлялся.
Такая вот история.
Кто знает, быть может, и продлила бы Наталья Алексеевна «бабий век» в нашем царстве, да вот не довелось…
.
Екатерина II: https://starodymov.ru/?p=40883
Павел I: https://starodymov.ru/?p=36849
Фридрих Великий: https://starodymov.ru/?p=39521
Орден Св. Екатерины: https://starodymov.ru/?p=355
К записи "Мой календарь. Наталья Алексеевна, жена Павла I: к 270-летию со дня рождения" пока нет комментариев