11 июня 1985 года –
советская автоматическая космическая станция «ВеГа-1» достигла орбиты Венеры.
Молодёжь сейчас и не вспомнит такого. Между тем, этот проект вполне можно считать одной из последних крупных удач «золотого периода» отечественной космонавтики. И вообще: я не знаю в мировой космонавтике аналогичного проекта, в котором оказались бы совмещены два настолько разных по своему предназначению исследовательских объекта.
15 декабря 1984 года стартовала советская тяжёлая ракета-носитель «Протон», которая вывела на гелиоцентрическую орбиту комплекс «ВеГа». Суть проекта состояла в следующем. Космический аппарат направлялся к Венере, на которую сбрасывал исследовательский зонд. А сам, получив дополнительное ускорение от гравитационного поля Утренней звезды, направлялся навстречу комете Галлея. Откуда и название проекта «Венера-Галлея» – «ВеГа».
Результаты исследований имели огромное научное значение. Ну и престиж нашей космонавтики получил очередное подтверждение. Создать настолько сложный комплекс, да ещё и орбиту высчитать настолько скрупулёзно!..
…Время от времени по телевидению показывают научно-популярные программы об исследовании Венеры. Приходится с горечью признать, что в основном американского производства. И тут всё зависит от степени добросовестности авторов. Кто-то рассказывает о вкладе советских учёных и конструкторов в изучение Утренней звезды, кто-то не считает нужным даже не упоминать об этом. Но то – янки, ладно, это их право трактовать патриотизм. Но мы-то, мы сами, мы почему забываем и не рассказываем молодёжи, что именно наша страна, пусть и под другим названием и при другом социальном строе, стала первой, которая сумела посадить на Венеру рукотворный аппарат, и впоследствии на протяжении длительного времени удерживала пальму первенства в её исследовании…Между прочим, некоторые советские венерианские достижения не перебиты западной и китайской космонавтикой до сих пор.
.
Ракета-носитель «Протон»: https://starodymov.ru/?p=33767
Об исследованиях Венеры: https://starodymov.ru/?p=36644
О замалчивании научных достижений СССР: https://starodymov.ru/?p=36496
К записи "Мой календарь. Советский космический аппарат 40 лет назад достиг окрестностей Венеры" пока нет комментариев