12 февраля 1961 года стартовала космическая станция «Венера-1»

С формальной точки зрения данный старт можно считать неудачным. Но это – только формально; с технической точки зрения результаты имели вполне практическое значение. Человечество только училось делать первые шаги за пределами земной атмосферы.

Между тем, станция «Венера-1» стала первым аппаратом, созданным человеком для полёта к другой планете! Первым!.. Весь отсчёт полётов к другим планетам человечество ведёт именно от этой станции!

Друзья мои, давайте подумаем: сколько различных факторов требуется учесть при расчёте траектории полёта космического аппарата?.. Мы с вами и приблизительно понятия не имеем. Так вот, на заре космической эры специалисты знали так же не слишком много.

Это первое. И второе. А какие факторы будут влиять на установленную на космическом аппарате технику, когда он вырвется за пределы земной атмосферы?.. Вакуум, солнечный ветер (о самом существовании которого людям сообщила только советская станция «Луна-1»), радиация, температурные перепады, многочисленные гравитационные факторы… И тут для специалистов оставалось слишком много неизвестных.

А ещё есть и третье. Дело в том, что плоскости орбит Земли и Венеры не совпадают. Это ж тоже требовалось учитывать при расчёте траектории полёта: переход с одного виртуального диска в другой…

Однако известно же: дорогу осилит только идущий.

Так вот, «Венера» (или «изделие 1ВА №2» или «Спутник-8») изначально выступала в роли аппарата, летящего в неведомое. Конечно, предложенная формулировка корява: вон она, планета, даже без телескопа видать, пустота на пути к ней…  Что ж тут неведомого?..

Между тем, первым аппаратом, который смог приблизиться к Утренней звезде и передать о планете достоверную информацию, стал американский аппарат «Маринер-2», стартовавший полтора года спустя. Так вот, полёт «Маринера» стал успешнее относительно нашего исключительно по причине, что конструкторы из NASA учли опыт и ошибки нашей «Венеры».

Станция «Венера», юбилею запуска которой исполняется шесть десятилетий, во многом стала новаторской. Помимо всего прочего, она же стала первой, на которой опробовался запуск с орбиты.

Что космический аппарат успел сделать – подтвердил существование солнечного ветра, и провёл его первичное исследование.

А потом связь с «Венерой» прекратилась. Дело в том, что изначально конструкторы не считали необходимым поддерживать связь со станцией постоянно. Летит она себе и летит; в установленный момент аппаратура включилась, обмен информацией состоялся, траекторию полёта подкорректировали – и чего там ресурсы зазря тратить!.. А оказалось, что лучше тратить ресурсы, чем терять станцию!.. Для того, чтобы сеанс состоялся, необходимо, чтобы аппарат был чётко сориентирован в пространстве. А в реале оказалось, что он потерял ориентировку – и всё, сеанс не состоялся, и весь дорогостоящий комплекс обратился в бесполезный цилиндр с аппаратурой, работающей вхолостую. Это случилось буквально через неделю полёта. Потерял же он ориентировку по причине того, что один из датчиков перегрелся от солнечного излучения…

Так каким считать запуск «изделия»?.. Да, аппарат свою задачу-максимум вроде как не выполнил. Зато он выявил несколько позиций, учёт которых при полётах к другим планетам абсолютно необходим!..

.

Об особенностях орбиты Венеры: http://starodymov.ru/?p=31477

Вспомним, к слову, и аппарат «Луна-1»: http://starodymov.ru/?p=28743