10 июня 1815 года

Наполеон принял решение выступить в новый поход против всей Европы.

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=47476

Нет, я понимаю, конечно, амбиции, и что это Наполеон, и не дело отставному императору труса праздновать – не для того из ссылки возвращался, чтобы в Париже сидеть… И знаменитый лозунг, который приписывают Бонапарту, помню: что, де, ввяжемся в драку, а там видно будет…

Всё понимаю. Всё, кроме одного: как сам Бонапарт не мог понять, что его не оправившаяся после разгрома страна не сможет в одиночку противостоять возродившейся общеевропейской коалиции новой формации! На что он мог рассчитывать, помимо магии своего имени?.. Ну ему-то, профессиональному воителю, не знать такого понятия, как «соотношение военных потенциалов»!..

У Наполеона под ружьём насчитывалось менее двухсот тысяч войска, и при этом лишь 120 тыс. имели какой-то военный опыт. А против него срочно формировалась почти миллионная общеевропейская армия!.. И это – без Русской, которая оставалась ещё далеко, но тоже начала готовиться к походу.

Нет сомнения, что европейские монархи даже теперь, после этой авантюрной выходки, приняли бы отставку своего самозванного коллеги, хотя и отправили бы его теперь куда подальше, на тот же остров Св. Елены… Но Бонапарт сохранил бы сколько жизней, в первую очередь поверивших ему соотечественников!.. Он, опытный и битый полководец, он-то не мог не понимать, что у него нет даже гипотетических шансов победить в этом походе!.. Даже если удастся одержать верх в одной первичной отдельно взятой баталии (что и случилось), у него не хватило бы людских ресурсов для дальнейшего похода.

Как оно на практике и случилось. Да и куда он мог вознамериться двинуть свою армию?.. Опять на Москву – через всю Европу?.. Ну право же, у любой войны должна быть реальная цель, не декларируемая, а материальна, реально достижимая хотя бы гипотетически.

Однако это только рассуждения историка-любителя. В реальности мы знаем, что именно 10 июня 1815 года Наполеон своим решением обрёк на смерть тысячи и тысячи людей, решив выступать в поход.