9 июня 1965 года – умер Пётр Алейников,

знаменитый советский актёр, которого обожала страна.

Непреложный, хотя и не совсем понятный факт: есть такие актёры, которые хороши для кинематографа определённой эпохи. Вроде и талантливый, и популярный, и народ ценит и любит… А вот что-то происходит в стране, чуть меняются приоритеты в киноискусстве – и незаметно поблёкла вчерашняя популярность. Кто-то из актёров умеет приспособиться к новым запросам, кто-то находит себя в театре, кто-то тихонько уходит на покой… Ну а кто-то, почувствовав снижение востребованности в профессии, опускает руки…

Нечто подобное произошло с Петром Алейниковым.

Их было три друга: Пётр Алейников, Николай Крючков, Борис Андреев. В какой-то период не так много в стране нашлось бы актёров, которые могли бы сравниться с ними по популярности. Фильм «Трактористы» и «Большая жизнь» сделала эту троицу звёздами первой величины в нашем кинематографе.

Ну а постепенно их начали вытеснять герои другого амплуа. И творческая судьба каждого пошла по своей колее.

Пётр Мартынович очень болезненно отреагировал на тот факт, что его всё меньше приглашали на съёмки, и что роли предлагали всё менее значимые. Как любой уважающий себя актёр, он мечтал о характерной, драматической роли. А режиссёры его в таковой не видели.

…У вышедших в тираж актёров в советские времена имелась такая форма заработка: выезжать в «глубинку» и выступать в райцентрах, а то и вовсе в сельских клубах; это приносило какую-то денежку, ну и подхарчиться позволяло, продуктовый набор причитался сам собою. Поддался на эту приманку и Алейников. И – не подумайте! – я его за то не осуждаю, и понимаю.

Только в ту пору следовало совершать такие поездки через соответствующие структуры, и получать за это твёрдую, не такую уж большую ставку. А артисты, как правило, обходили это правило, и зарабатывали «левыми» концертами. Кто-то «стуканул», и Алейникова за это заклеймили как рвача в центральной прессе. Что тоже не добавило ему здоровья.

…История его похорон заслуживает того, чтобы о ней рассказать.

На похороны пришло сколько-то народа. Все стояли скорбно, кто-то платочком слёзы утирал. Но когда огромный Андреев упал на гроб друга и зарыдал, зарыдали все собравшиеся – в голос.

Именно Андреев добился того, чтобы Алейникова похоронили на Новодевичьем кладбище, хотя по статусу это не полагалось. Борис Андреев, Народный артист, уступил своё право покоиться на самом престижном погосте страны «неостепенённому» Алейникову.

.

Фильмография Петра Алейникова (традиционно упоминаю картины, в которых помню актёра, которому посвящена публикация):

«Семеро смелых» – первая картина, в которой Пётр Мартынович по-настоящему обратил на себя внимание):

«Комсомольск» – курьёз, но Пётр Алейников играет здесь Петьку Алейникова:

«Трактористы»:

«Она защищает Родину»:

«Васёк Трубачёв и его товарищи», помню в детстве обожал этот фильм:

«Утоление жажды», это фильм о строительстве Каракумского канала, так что я, конечно же, смотрел его, хотя и не показался он мне очень удачным; это стал последним фильмом, в котором снимался Пётр Алейников.

.

Пётр Алейников: https://starodymov.ru/?p=45843

Николай Крючков: https://starodymov.ru/?p=36230

Борис Андреев: https://starodymov.ru/?p=40420

Новодевичье кладбище: https://starodymov.ru/?p=47683

Каракумский канал: https://starodymov.ru/?p=37597

О «левых» концертах артистов: https://starodymov.ru/?p=40186