ВОРОБЬЁВ Константин Дмитриевич
24.09.1919 г., Курская губерния – 2.03.1975 г., Вильнюс
Проза
Участие в Великой Отечественной войне:
Участвовал в обороне Москвы; будучи контуженным, попал в плен; бежал; оказавшись в партизанском отряде в Литве, возглавлял группу из числа бывших военнопленных. После освобождения города назначен начальником штаба ПВО Шауляя.
***
Боевые награды:
Медаль «Партизану Отечественной войны» I ст.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
***
Награды за литературную и общественную деятельность:
Константину Воробьёву присуждено несколько литературных премий, в том числе посмертно.
***
Основные произведения о войне:
«Убиты под Москвой» – повесть
«Это мы, господи!..» – повесть
«Крик» – повесть и др.
Эти произведения экранизированы.
***
Память:
В ряде городов России и Литвы именем Константина Воробьёва названы улицы, школы, библиотеки, открыты музеи и экспозиции.
В с. Нижний Реутец Курской обл. в честь 100-летия писателя в 2019 году посажен сад в сто яблонь.
***
Примечание:
Творчество Константина Воробьёва высоко ценил Александр Солженицын.
По мнению ряда исследователей, Константин Воробьёв первым из отечественных писателей рассказал о горькой судьбе советских военнопленных; а его повесть «Убиты под Москвой» писатели либерального крыла считают одним из самых достоверных военных произведений.
***
О писателе:
Константин Воробьев оказался на фронте в октябре 1941 года в разгар немецкого наступления на столицу, когда в котлах переваривались целые дивизии Красной Армии, части гибли практически в полном составе, многие попадали в плен, который в СССР приравнивался к измене Родине. Позднее эту обстановку до мельчайших деталей писатель воспроизведет в своем самом известном произведении, повести «Убиты под Москвой». В данной повести писатель не утаил одного из главных предметов той эпохи – безотчетного страха не перед врагом, а перед другом. Это видно даже по такой детали из повести: никто из роты кремлевских курсантов не решался взять листовку, что были сброшены с немецкого самолета. Глядя на это, капитан Рюмин задавался вопросом: «кого они боятся, меня или друг друга?». Этот же мотив проходит и во время встречи капитана Рюмина с командиром отряда НКВД, образ которого отражается в одной единственной характеристике – «щупающей душу усмешке». Кажется, что ни в одном из советских произведений о войне не было показано ее оборотной стороны так, как это было свойственно всем произведениям Воробьева.
В декабре 1941 года под Клином лейтенант Константин Воробьев контуженым попадает в плен к немцам, после чего долгое время до 1943 года содержится в различных концентрационных лагерях, откуда он дважды бежал. В 1943-1944 годах, бежав из лагеря, расположенного на территории Литвы, он возглавляет партизанский отряд, сформированный из бывших военнопленных. За свое участие в партизанском движении писатель был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Во время своего нахождения в литовском подполье он написал свое первое большое произведение – автобиографическую повесть «Это мы, Господи!», которая была посвящена времени проведенному в плену. В 1946 году уже после войны он передал данную рукопись в журнал «Новый мир», но тогда публикация ее не состоялась, да, скорее всего, это было просто невозможно, так как данная повесть шла вразрез с тем, что тогда публиковалось о войне. Лишь в 1986 году, спустя 40 лет, данная повесть была обнаружена в архивах «Нового мира». Обнаружила ее Ирина Соколова аспирантка Ленинградского Государственного педагогического института. Повесть была напечатана в том же году в журнале «Наш современник».
Сергей ЮФЕРЕВ
(«Военное обозрение», 3.04.2013 г.)
.
Сборник «Бессмертный полк отечественной литературы»: https://starodymov.ru/?p=35744
Солженицын: https://starodymov.ru/?p=35065
К записи "Литература. Полвека назад ушёл из жизни Константин Воробьёв" пока нет комментариев