Из дневника Марии Фёдоровны,
вдовствующей императрицы.
Запись от 2 декабря 1914 года (по русскому календарю).
.
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=46666
.
«Сегодня принимала Ильина, Куломзина, Волкова, который теперь сменил на посту Дашкова. Затем с визитом были два новоиспечённых кирасира – Шваберг и Рихтер, а также из Псковского полка Антошин и Костяков, из Чугуевского полка приходил Лассен (он датчанин). В последний раз я видела его в Видёре – тогда он был гвардейцем. Из Новочеркасского полка был Егоров. Он ранен. После встречались с княгиней Огинской. Князь Абашидзе приходил с нами завтракать. То, что он рассказывал, было необычайно интересно слушать. Проводив их всех, я побывала у Ксении».
.
Ильин Алексей Алексеевич – гофмейстер, председатель Российской организации Красного Креста, член Госсовета.
.
Куломзин Анатолий Николаевич – гофмейстер, председатель Романовского комитета для призрения детей-сирот.
.
Волков Евгений Николаевич – московский градоначальник.
.
Дашков Дмитрий Яковлевич – попечитель детских госпиталей в Петрограде.
.
Огинская – в окружении МФ было две княгини Огинские, обе Марии.
.
Абашидзе Юрий Дмитриевич – князь, офицер драгунского ЕИВ полка.
.
Когда я читал дневниковые записи Марии Фёдоровны, обратил внимание на будничность, с которой она упоминает о встречах и приёмах. Ладно, руководители различных благотворительных организаций – с ними понятно: они подотчётны МФ, они вхожи к ней с докладами, общаются регулярно… Но вот перечислены несколько офицеров. И думаешь: по каким причинам аудиенции удостоены именно эти люди?.. Это ж командиры чем-то руководствовались, выделяя для высокого приёма!.. Их известили, тщательно проверили выправку и экипировку, заранее привезли во дворец, мариновали в приёмной… Они волновались, конечно… «…Егоров. Он ранен»… Ну хоть несколько слов: где, как, на каком фронте?..
Право, не оставляет впечатление, что императрица просто выполняет свои миссию императрицы, матушки, которая должна оделить подданных милостивой улыбкой – и перейти к другим делам. К завтраку с милым Абашидзе… А потом ехать к дорогому сердцу внуку.
Нет-нет, я всё понимаю: каждый выполняет свою миссию на земле. И миссия автора Дневников в ту пору в том и состояла: принимать доклады, общаться с ближними подданными, одаривать милостью рядовых офицеров, формировать на складе мешки для солдат… Ну а потом, выполнив общественную функцию, становиться бабушкой и возвращаться к семейным обязанностям. Я понимаю. Но я-то как раз из числа тех офицеров, которых долго мариновали в приёмной, пока приглашали в начальственный кабинет. Потому мне именно они ближе – эти служивые, которых выдернули из будней, привезли пред ясны очи государыни, одарили ласковым словом и отпустили величественным движением царственной ручки, отправляйтесь, братцы, в окопы, ну а я пройду в детскую, тетешкать внука.
Ну и ещё – как тут удержаться. МФ терпеть не могла Германскую империю и недолюбливала представителей немецкой нации. Потому уточнила, что Лассен – датчанин, хотя не назвала имени, потому мне не удалось идентифицировать этого человека, равно как и других служивых.
К записи "Из Дневника Марии Фёдоровны. Запись от 2 декабря 1914 года" пока нет комментариев