Но главное, что случилось во время данного приезда внука, это мы с ним ездили в Пушкинский музей.

Слов нет, Москва – город, в котором есть много чего посмотреть. Для людей любого возраста. Но дорога утомляет. Взрослые ещё как-то приспособились: кто читает, что в телефоне завис, кто со спутником разговаривает (если, конечно, не слишком шумно)…

А вот Богдан от поездки извёлся весь. Уж чем я его не развлекал!.. И маршрут на схеме показывал, и станции мы считали, и на поручне он подтягивался (понятно, что когда рядом пассажиров не было), и разговаривали о разном… Но доехали…

«Деда, а почему на одних станциях людей больше заходит, а на других совсем мало?»…

Но приехали в конце концов.

Тема Пушкинского музея возникла у внука под впечатлением рассказа Захара. Старший внук остался от этого посещения в полном восторге – вернее, от двух посещений. И вот Богдан, который вроде как тянется за братом, но при этом старается продемонстрировать самостоятельность, попросил свозить его туда же. Ну а я что?.. На мой взгляд, любое посещение любого музея или аналогичного учреждения непременно пойдёт на пользу интеллекту ребёнка.

(Только сейчас я обнаружил, что забыл написать об этом нашем с Захаром посещении музея. Придётся восстанавливать-реабилитироваться).

Богдан произвёл на служащих музея самое доброе впечатление. Наверное, в первую очередь возрастом – как ни говори, а в такие музеи четырёхлетки ходят нечасто.

В музее мы пробыли не так много времени. Внук осмотрел залы Древнего Египта, а также зал, в котором стоят исполинские фигуры рыцарей… Что касается знаменитой статуи Давида, Богдан поинтересовался, «почему дядя без трусов?»…

По большому счёту, я изначально знал, что Богдан – мальчик непоседливый и активный – долго музейный интерьер не выдержит. Так оно и вышло. Мы пробыли в музее меньше часа. Женщины-контролёры и смотрительницы персонально попрощались с ним, спросили, что понравилось, приглашали приезжать ещё… Богдан обещал.

- Куда пойдём: в метро или на реку посмотрим? – спросил я у внука.

Конечно, к реке! – Да и кто бы сомневался!..

И мы пошли мимо Храма Христа Спасителя на мост, откуда полюбовались и панорамой Кремля, и проплывавшими под нами теплоходами. Потом спустились на набережную.

На внука произвело впечатление многое.

Какая в реке вода грязная. И при этом яркие блики от солнца (слово «блики» он не знал, объяснил по-другому). Какие кораблики все разные… Почему когда он машет ручкой пассажирам, ему отвечают не все?.. Увидели мы с ним кораблик-мусороуборщик, который произвёл на внука особое впечатление.

«Деда, а мы покатаемся на кораблике?»… Покатаемся, внучок, непременно покатаемся. Только при его непоседливости и активности та прогулка станет для деда тяжким испытанием.

…Когда мы возвращались с набережной, Богдан потянул меня по пути, по которому мы пришли. Уже сколько раз замечал, что внук предпочитает ходить дорожкой, которую он знает, он не любит новых путей. Не знаю, как это его стремление скажется на его жизненном пути, или вовсе перерастёт он эту свою детскую установку… Однако я сказал, что мы пойдём другим путём. Когда-нибудь я ему непременно расскажу про занимательную игру в поиск Северо-западного прохода…

И отправились мы с внуком к арке станции метро «Кропоткинская». Откуда и поехали домой.

***

Вообще-то у нас с внуком накопилось куда больше приключений за эти три дня. Ну да ладно уж – как-нибудь в другой раз.

.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=46001

Станция метро «Кропоткинская»: https://starodymov.ru/?p=43119

На речном трамвайчике: https://starodymov.ru/?p=30303