ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Ничего подобного мировая история, думается, еще не знала. 28 августа планово прекратил существование населенный пункт Нумги, что под газоносным Надымом в Ямало-ненецком автономном округе.

О предыстории ситуации рассказал председатель информационно-аналитического комитета мэрии муниципального образования город Надым и Надымский район Александр Кияшко. Поселок родился и вырос еще в советские времена. Потом градообразующее предприятие – экспедиция глубокого бурения – приказало нам всем долго жить. И люди, которые обитали в Нумги, в одночасье оказались никому не нужными. Никому на всем белом свете! Для нужд поселка попросту прекратили отпускать деньги. И это не козни неких злонамеренных сил – исчезла организация, для обслуживания которой в свое время и собирали специалистов по всей стране.

Мэрия Надыма (назовем ее так для простоты) оказалась в весьма затруднительном положении. В самом деле: как тут было поступить? По всей Руси великой незаметно почивших деревень – не счесть. Но тут – случай особый. Куда деваться людям, которые некогда по зову Отчизны приехали сюда, а кто-то уже здесь и родился? Это ведь не благодатный юг и даже не средняя полоса, здесь плодами со своего огорода не прокормишься.

И местные власти пошли на беспрецедентный шаг. Они обратились в столицу автономного округа и в Государственную думу с просьбой о ликвидации населенного пункта. Добро было получено. И деньги под эту акцию отпущены… (Виноват, погорячился: только обещаны! Реально выделено только 5,5 миллионов, да и то исключительно для закупки жилья.)

…А задумывался ли кто-то: что такое в наше время плановая ликвидация поселка и в какие суммы данная процедура обходится? Тем более в местности с более чем суровым климатом? Люди здесь обживались навсегда, обустроились, привыкли к родному крову – в Заполярье дома-времянки именуют балки с ударением на последнем слоге… Они занимались своим делом, получали за это зарплату, растили детей… А им вдруг говорят: больше не будет ни получки, ни тепла в домах, ни реальной перспективы на завтрашнюю жизнь.

Надо отдать должное местным властям. Поняв, что градообразующее предприятие бросило своих людей на произвол судьбы, мэр со своей командой поступили честно – собрали представителей от всех 141 семьи (по другим данным, от 205), проживавших (теперь уже и в самом деле проживавших!) в Нумги и честно сказали им: мы не будем содержать на своем иждивении поселок, который району не нужен. Люди повозмущались, помитинговали, а потом (куда ж деваться?) признали правоту руководства. И начали выезжать.

Куда? Да куда придется! Грешен: заглянул втихаря, без спроса, в список адресов, куда выезжали бывшие жители Нумги. Географическая палитра богатейшая: Надым, Тверь, Энгельс, Челябинск, Пенза, Подмосковье…

При этом – подчеркну! – разъезжались по стране нумгинчане исключительно за государственный счет! Каждому (!) выезжающему местные власти выкупили жилье в городе, где он пожелает! Есть деньги – доплачивай за дополнительные «квадраты» и заселяйся в квартиру, какую сам пожелаешь. Нету – государство субсидирует таковую покупку, пусть и по минимальной санитарной норме. По месту нового проживания людей направлялись и контейнеры с личными вещами. Дорогонькая, к слову, процедура. К Нумги нет иной дороги, как река. Потому люди затаривали контейнеры, потом контейнеры грузили (иной раз и вертолетами) на баржи, транспортировали в Уренгой, составляли на железнодорожные платформы и только тогда отправляли по назначению. А это, надо заметить, только за баржу полторы тысячи рубликов с контейнера.

- Спасибо администрации, – искренне говорит Анна Верзакова, пенсионерка, которая вынуждена уезжать из региона. – Если бы не они, у меня не хватило бы средств переехать поближе к сыну-студенту…

«Они» – это в первую очередь председатель оперативной группы по переселению поселка Людмила Ипполитова. Правда, сама Людмила Александровна категорически отказывается приписывать все лавры от совершенного действа одной себе.

- Мы работали одной командой, – подчеркивает сотрудница мэрии. – Были одновременно и «ликвидаторами», и экспедиторами, и сопровождающими грузов.

Между прочим, проблем с «выселенцами» возникало намного больше, чем можно было предполагать. Причем проблем, которые заранее зачастую даже не предполагались. Например, такая. В те же советские времена мы редко задумывались о том, что необходимо контролировать правильность заполнения трудовой книжки. И сейчас, словно грибы после дождя, начали выползать огрехи нашей безалаберности. Для вчерашних граждан Нумги данная ситуация актуальна, как и для остальных россиян. Далеко не все могут подтвердить свой трудовой стаж. Соответственно, и право на пенсию. Людмила Ипполитова занималась, в частности, и тем, что помогала людям восстановить справедливость.

…Сегодня населенный пункт под названием Нумги уже можно вычеркивать с карт России. Оставшиеся после выселения людей дома разрешили разбирать и вывозить в другие поселки, в частности, в Ныде. Что-то, естественно, будет разворовано – все же в России живем. Ну а сама территория поселка подлежит рекультивации – правда, как сия операции будет проведена, ручаться не стану.

Наверное, это звучит не совсем гуманно, но меня лично больше всего интересует один вопрос. Для отселения людей надымские власти сделали все от них зависящее. Однако там, в Нумги, остались брошенные хозяевами кошки и собаки. Им-то каково без нас?

Николай Стародымов