Публикация, открывавшая серию: https://starodymov.ru/?p=44360

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44610

Материалы предлагаются в авторской редакции

Вот публикация в «Красной звезде» от 23 апреля 1996 года:

«КРАСНОЗАВОДСКИЕ “ШМЕЛИ” ЖАЛЯТ БОЛЬНО

РЕПОРТАЖ С ОБОРОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, НА КОТОРОМ 80 ЛЕТ ПРОИЗВОДЯТ

УНИКАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ ВООРУЖЕНИЯ И БОЕПРИПАСОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Недалеко от Сергиева Посада в 1915 году решением Военного Совета

Русской Армии был создан Троицкий снаряжательный завод для производства гремучей ртути, капсулей, светящихся звездочек и для снаряжения ручных гранат. В последующие годы завод выпускал мины, осветительные и зажигательные авиабомбы, ручные и противотанковые гранаты, винтовочные гранаты, капсуля, детонаторы, сигнальные патроны, снаряды для зенитной артиллерии. Всего более ста наименований. Предприятие неоднократно посещали нарком вооружения Д.Устинов, нарком боеприпасов Б.Ванников, нарком танковой промышленности В.Малышев.

После Великой Отечественной КХЗ частично переходит на производство товаров народного потребления: кормозапарников, установок для протравливания семян, брудеров для выращивания цыплят… Все послевоенные годы идет совершенствование технологий по выпуску продукции для армии.

Начальник музея Краснозаводского химического завода Сергей Павлович Солдатов, проработавший на предприятии шесть десятков лет, показал нам уникальный экспонат “Факел Бирмингема”. Надпись гласила, что получен он в 1995 году директором Павлом Малышевым в США от Международной академии лидеров бизнеса и управления, Международного института финансового и экономического партнерства и программы “Посол американского народа” за успешное экономическое выживание и развитие в неблагоприятных условиях.

Вот уж действительно, даже за рубежом по достоинству оценили деятельность предприятия в условиях нынешнего несовершенного экономического законодательства, при хроническом дефиците многих комплектующих и составных компонентов, жутких неплатежах. И в качестве иллюстрации положения фирмы ее директор Павел Петрович Малышев приводит конкретные цифры. На сегодняшний день различные организации задолжали заводу 80 миллиардов рублей. Приплюсуйте сюда долг Министерства обороны РФ в 15 миллиардов. Так что выживать, когда тебе все кругом должны, чрезвычайно трудно, отсюда появляются и собственные долги.

У химзавода они составляют тоже цифру немалую – 58 миллиардов. И тем не менее предприятие живет, работает и надеется на перспективу развития, ибо продукция его по многим параметрам уникальна. Нам показали реактивный пехотный огнемет (РПО-А), именуемый “Шмелем”, аналогов которому в мире нет. На многих международных выставках вооружения к нему интерес повышенный, но коммерческие предложения, в

том числе и из-за недостаточной рекламы, поступают весьма сдержанно. А ведь огнемет разработан на совершенно новых и необычных технологиях, имеет широкий спектр применения и высокий поражающий эффект.

Гордятся на заводе и патронами пиротехнического инфракрасного излучения (ППИ-50-3), предназначенными для индивидуальной защиты вертолетов и самолетов от атак ракет класса “воздух – воздух”, “земля – воздух” с инфракрасными головками самонаведения. Тысячи раз эти патроны спасали наши самолеты, в том числе и от пресловутых “Стингеров” в Афганистане и других странах. Многие боевые летчики при встречах с представителями завода выражали искреннюю благодарность за столь эффективное и умное средство защиты.

Химзавод сегодня это более ста видов продукции. Переключившись более десятка лет назад на производство товаров народного потребления, здесь успешно освоили выпуск люстр, бра, подсвечников, пиротехнической

продукции, комплектующих для сантехники, автозапчастей, сигнальных средств, наборов для быстрого кипячения воды, фонариков, пакетов-грелок…

Начальник производства Александр Норин показывал желанный атрибут каждого дачника: шашки для окуривания садов в период заморозков, серные шашки для уничтожения различных грибков в погребах и подвальных помещениях, термитные спички, способные разжечь костер в любую погоду. Выпускают и аварийные линеметатели для переброски линя с одного судна на другое и на берег, петарды сигнальные железнодорожные для подачи аварийного звукового сигнала машинистам локомотивов, различные термитные патроны и шашки для сварки стальных, алюминиевых проводов, всевозможных кабелей.

Но на первом месте в этом списке стоят патроны: для подачи сигналов, отпугивания птиц на аэродромах, и особенно – охотничьи и спортивные – для гладкоствольных ружей. Последние принесли заводу славу не только в России, но и на мировом рынке.

С начальником сборочного цеха Владимиром Малушко осматриваем производство выпуска боеприпасов. Оказывается, не все здесь делается на автоматических линиях. Скажем, патроны, снаряженные картечью и пулей, требуют особой тщательности и внимания, поэтому делаются только вручную.

Чтобы продукция была высококачественной, способной конкурировать на мировом рынке и еще, чтобы не зависеть от поставщиков, здесь наладили выпуск своих капсулой, дроби, гильз, пуль. Кстати, краснозаводская пуля “Стрела” по баллистическим и поражающим свойствам имеет самые высокие показатели в СНГ.

Пробиться на мировой рынок краснозаводскому предприятию оказалось делом непростым. Зарубежные покупатели утверждали: “Вот когда сборная по стрельбе вашей страны будет стрелять вашими же патронами, тогда и поговорим”. Пришлось, что называется, произвести техническую революцию на заводе, прежде чем достигли нужного результата. Сборная команда России ныне предпочитает патроны с фирменным знаком КХЗ “Рекорд”.

Краснозаводские патроны отвечают мировым стандартам, и их охотно

покупали скандинавские страны, Англия, Бельгия, Франция, Греция, Ливан,

государства Африканского континента. Но западный рынок предпочитает не только качество, но и дешевизну. При существующих ныне ценах на энергоносители, сырье, баснословных налогах себестоимость патронов резко возросла. Именно из-за цены КХЗ потерял многих зарубежных партнеров. В прошлом году прекратил закупки краснозаводской продукции

Ливан, сокращены были поставки в Англию. Кстати, в этом году за рубеж

завод продукцию вообще пока не отправлял.

Конечно, чтобы сохранить рынок, можно было бы сбавить цену (Китай, к примеру, за одну тысячу патронов просит 40-50 долларов, мы – 90-100). Но тут же в силу вступают штрафные налоговые санкции, которые не позволяют торговать за рубежом по цене ниже, чем на внутреннем рынке. Парадокс, но от него никуда пока не деться.

Что касается организации, повышения качества производства, расширения ассортимента продукции, развития социальной сферы, поиска новых путей сбыта, то заводчане немало добрых слов адресуют директору КХЗ Малышеву. Павел Петрович возглавляет коллектив десятый год. Бывший танкист, он энергичен, работоспособен, умеет видеть перспективу, по праву пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

Павел Петрович рассказал, что в последние годы предприятие освоило выпуск всевозможных фейерверков и салютов. Здешние пиротехники могут красочно “написать” в небе любую фразу, что особенно нравится “новым русским”. Вот уже многие годы праздничные салюты в столицах и городах-героях проводят военные с помощью зарядов, выпущенных на КХЗ. Сейчас коллектив получил большой и ответственный заказ для фейерверков в честь 300-летия Российского флота. Так что, увидев в праздничном небе изумительные гроздья салюта, знайте, что это подарок вам от краснозаводцев.

Наша экскурсия по заводу заканчивалась на испытательной станции. Здесь почти круглосуточно гремят выстрелы. Оказывается, чтобы обеспечить качество продукции, с каждой партии и каждый час с конвейера берутся для контрольной стрельбы патроны. Специалисты на точных весах проверяют нормы порохового заряда, дроби, а затем с помощью сложной аппаратуры идет практический замер давления при стрельбе в канале ствола, скорости метательного заряда, кучности. Проверяются боеприпасы и на безопасность, климатическую устойчивость.

– Иначе нельзя, – пояснил Павел Петрович Малышев, – честью фирменного знака “Рекорд” дорожим…»