Начальная публикация подборки: https://starodymov.ru/?p=44360

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44579

Воспоминания предлагаются в авторской редакции

Мне всегда хотелось в «Красной звезде» выпустить полосу, посвященную родному сибирскому городу. Благодаря совместным усилиям с оборонным отделом в газете появилась рубрика «Регионы России: ситуация, проблемы, перспективы». Полоса стала пользоваться успехом. Мной были подготовлены материалы, посвященные Саратовской, Омской, Ленинградской, Свердловской, Тульской  областей, Республике Удмуртия. И, конечно, я воспользовался благоприятным моментом, после командировки в Кемеровскую область, подготовил подборку, посвященную региону, но основные статьи были из  Новокузнецка. «Гвоздем» полосы (так любили журналисты в 90-е называть лучшие свои материалы, правда, не все и не всегда с этим соглашались) стала моя беседа с мэром города Геннадием Леонидовичем Мирошниковым под заголовком:

«Стальное сердце Сибири»

«Из досье «Красной звезды»:

Г.Л. Мирошникову в этом, 1997 году, исполняется 50 лет. Родился он в Берлине в семье военнослужащего. С 1958 года проживает в Сталинске (Новокузнецке). После окончания средней школы поступил в Сибирский металлургический институт. Вся дальнейшая жизнь связана только с родным городом. Работал горным инженером на шахте, затем 8 лет – младшим научным сотрудником в НИИ. 5 лет – заведующим промышленным отделом РК КПСС. Последние 8 лет – председатель исполкома Куйбышевского района. Год назад назначен исполняющим обязанности главы администрации – мэром Новокузнецка.

Женат, имеет троих детей.

В этом году апрель будет знаменательным для города-труженика Новокузнецка, отмечающего свой 65-юбилей. Об истории кузнецкого края, сегодняшнем дне города – наша беседа с мэром Новокузнецка Геннадием Леонидовичем Мирошниковым.

- Геннадий Леонидович, побывав накануне нашей встречи в краеведческом музее, я узнал, что городу уже не одна сотня лет, а вы все в «молодых» ходите…

- Действительно, биография нашего города начала свой отсчет еще много веков назад. Когда-то здесь была полудикая страна Джунгария. Кирзгизские орды грабили и разоряли шорские деревушки. Подмога пришла, когда Ермак разбил хана Кучума, и тогда в столицу полетели челобитные сибирских племен: «Просимся под высокую цареву руку». Вскоре появились первые города-крепости Тюмень, Тобольск, Томск. А на юге Сибири выросла Бийская сторожевая линия. Первым ее острогом и стал Кузнецкий, построенный служивыми людьми в устье реки Кондома в 1618 году. А названием он обязан коренному населению шорцев-кузнецов, которые испокон веков выплавляли здесь железо из местных руд, изготовляли металлическую посуду, охотничьи принадлежности, оружие.

- Но, видимо, что-то помешало развитию города, раз становление его затянулось на века?

- Даже в те далекие годы железо, обширные леса не оставались без хозяина. Цари прибрали к рукам лакомый кусочек и подчинили уезд «кабинету Его Императорского Величества». Но в том-то и дело, что из-за удаленности от центра Кузнецк из военного укрепления постепенно превращался в захолустный уездный городишко, каких в ту пору По Руси было разбросано сотни. Бытописец Сибири Наумов  прожил в Кузбассе пять лет и назвал его «омутом». Город стал местом царской ссылки, а крепость – тюрьмой. Трижды сюда ссылали опального писателя Федора Достоевского. Так что вся трехвековая история Кузнецка была лишь его предысторией. В памятной книге Томской губернии о Кузнецке сказано: « Церквей – 4, часовня – 1, три училища, Ильинская десятидневная ярмарка…аптека, богодельня, каменных винных лавок – 2».

- Совсем негусто, учитывая, что в тридцатые годы, когда начиналось строительство легендарного Кузнецкого комбината, потребовались тысячи, десятки тысяч рабочих рук.

- По довоенным темпам роста населения Новокузнецку не было равных в стране. За десять лет число жителей увеличилось в четыре раза, а к началу войны это уже был крупный индустриальный центр, 180 тысяч человек населения.

Люди съезжались сюда со всей страны, быстро рос палаточный городок, рыли землянки, ставили бараки. В 1930 году вместе с первой доменной печью были заложены десять кирпичных домов. Пять дней рабочие трудились на комбинате, а два выходных посвящали строительству жилья. Когда дома были готовы, хотели назвать улицу именем лучшего строителя. А лучшими были все, тогда ее нарекли проспектом Энтузиастов. Или другой пример. По распоряжению наркома Орджоникидзе город получил трамвай. Так все жители вышли на улицу и проложили стальные рельсы от городка до комбината. Ни о какой оплате тогда и речи не заходило…

- Война устроила серьезный экзамен на прочность людям Кузнецкстроя. Ведь многие строители переквалифицировались потом в сталевары и в годы Великой Отечественной буквально не отходили от печей сутками. А сколько кузнецкстроевцев покрыли себя неувядаемой славой на фронтах!

- Да, основная тяжесть легла на плечи тех, кто возводил комбинат. Ответственность была огромной. В начале войны была потеряна первая металлургическая база – заводы юга и Донбасса, производившие в основном броневую сталь. Вот почему все надежды возлагались на Кузнецк и Магнитку. И фронт получил броневой лист.

Отголоски войны нет-нет да и дают о себе знать и сегодня. Совсем недавно к нам пришло сообщение из Новгородской области. Местными поисковиками найдены останки нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной. В обнаруженном медальоне сохранился адрес родных, проживавших в деревне Первомайской Таштагольского района. Есть надежда, что найдутся и его родственники. На полуистлевшем листке указана Калдаева Раиса Матвеевна. А останки земляка захоронены у деревни Мясной Бор на Новгородчине. Примечательно, что в боях за освобождение Новгорода отличились трое новокузнечан: сержант И. Герасименко, рядовые А. Красилов и Л. Черемнов, своими телами закрывшие амбразуры вражеских дзотов. Все им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А благородные новгородчане в центре города рядом с памятником Александру Невскому возвели обелиск, увековечивший подвиг наших земляков. (Добавлю – это единственный случай за годы войны, когда трое земляков совершили такой подвиг в одном бою – авт.)

- Раз уж вы перекинули мостик в современность, давайте поговорим о ветеранах, так много сделавших для родного города. Как им сегодня живется, как решаются их проблемы вашей администрацией?

Должен отметить, что участники Великой Отечественной войны в наши дни отнюдь не являются сторонними наблюдателями тех процессов, которые происходят в жизни города. Для нас, людей среднего поколения, их советы, мнения значат очень многое. Ведь в городе в начале войны формировалась знаменитая Пирятинская дивизия, которая получила боевое крещение у стен Москвы. В последние годы, когда во многих городах отвернулись от военно-патриотического воспитания, у нас практически во всех школах сохранились музеи боевой славы, которые поддерживают энтузиасты, ведется подготовка допризывной молодежи. И роль ветеранов в этом вопросе трудно переоценить. Ребятишки 12-й и 43-й средних школ вместе с участниками войны периодически проезжают по местам боевой славы, и для них патриотизм, история края, память – понятия высшего разряда. Кстати, эта работа не мола не отразиться на призыве. Дважды в год с бульвара Героев у нас торжественно проходит отправка новобранцев в армию. И не было еще ни одного случая за последние годы, чтобы наш город не выполнил план по призыву. Думаю, что и столица по этому показателю может позавидовать нам. А из армейских подразделений в школы приходят письма от командиров, которые благодарят учителей и родителей за подготовку к службе юношей. Это радует.

Что касается проблем, то мы предпринимаем все усилия, чтобы их у ветеранов попросту не было – они это заслужили. Их и так с каждым годом становится все меньше и меньше. После войны в городе было 25.000 ветеранов, а сегодня – 6.600. В минувшем году на бюджетные средства области мы построили 130 квартир для инвалидов Великой Отечественной, губернатор Кузбасса приезжал в Новокузнецк и вручал ордера. Для 500 человек бесплатно были установлены домашние телефоны. То есть региональная программа «Качество жизни» находит в нашем городе свое воплощение.

- А что еще беспокоит мэра крупнейшего города в регионе?

- В последнее время приходится сталкиваться с беженцами из различных регионов СНГ. И здесь работы непочатый край – на сегодняшний день только в нашем городе насчитывается более 2.000 человек. Спрашивал их: «Почему уехали?» Они отвечают: «Не хочется, чтобы в очередях били, топтали и плевали в лицо, хочется спокойной жизни и заработка на хлеб». Есть среди них не только русские. Разные приезжают люди. Понимая, что беженцы уезжают из родных мест практически с пустыми руками, мы в администрации стараемся решать многие их проблемы. С трудоустройством, жильем. Вот сейчас будем сдавать дом и 70 квартир бесплатно отдаем приехавшим из других регионов.

- В апреле состоятся выборы на пост главы администрации и в городское собрание, собираетесь ли вы выдвигать свою кандидатуру?

- Я уже год в этой должности, а на изучение всего комплекса городского хозяйства, как показывает практика, уходит полтора-два года. Здесь многое решают люди. Я лично не собираюсь, как некоторые чиновники, держаться за кресло насмерть, доказывая свою незаменимость, но кандидатуру свою выдвинул и, если меня изберут, продолжу эту работу. Перспектива для развития нашего края огромная, все возможности для ее осуществления имеются. И в администрации подбирается хорошая команда для совместной кропотливой работы, координации действий всего сложного городского хозяйства.

В канун Дня защитников Отечества хотел бы поздравить с праздником воинов армии и флота, пожелать им здоровья, счастья, мужества и стойкости в преодолении всех житейских трудностей!»

.

Фёдор Достоевский: https://starodymov.ru/?p=39165

Подвиг Матросова:  https://starodymov.ru/?p=44517