ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ

Вышли мы с концерта, когда солнышко уже зашло, а небо плотно обложили тучи. Темень, электрические фонари… А бабушка попросила на обратном пути зайти за виноградом для внуков.

Подходим мы с Захаром к магазину и тут дед (то бишь я) предлагает таинственным голосом:

- А ты ночью в лесу бывал?

- Нет… – отвечает Захар.

И в его голосе явственно слышится одновременно восторг и боязнь.

Лес-то вон он – дорогу перейти!..

И перешли мы дорогу, и пошли вглубь зарослей… Кому случалось бродить по осеннему ночному лесу, поймёт, каково это…

И разговор пошёл, конечно, о волках и медведях, о бабке-Ёжке и леших… Конечно же, конечно, я заверил внука, что всё это водится, но только где-то очень далеко, за морями-горами, что у нас никого такого нет – слишком тесно и шумно в нашем чудом уцелевшем колке Салтыковского лесопарка… У нас только лисички встречаются, да и то редко.

- А ёжики? – почему-то спросил внук.

- И ёжики, – согласился я. – Раньше их больше было, а сейчас и их стало меньше; особенно после строительства района Кожухово.

Так что прогулка у нас с Захаром получилась замечательная. И когда увидел внук вдалеке впереди мелькающие огоньки проезжающих по шоссе автомобилей, тут он и вовсе взбодрился и осмелел.

Но бабушке про прогулку и свои страхи попытался рассказать первым делом. Параллельно направившись на кухню – проголодался от впечатлений.

.

Новокосинский лес; о сохранившихся в Москве уголках живой природы: http://starodymov.ru/?p=43905

***

Ну а мы пошли после этого погулять перед сном с младшим, с Богданом – калории пережечь и свежим воздухом подышать.

Повозились в песочнице, повозили липкий мокрый песок в грузовичке (а то деду нечего будет мыть по возвращении домой), поиграли немного… Особая забота дедова – страховать внука, который всё норовил ступить на мокрую скользкую поверхность; а внук сопротивлялся, желая перемещаться без подстраховки…

А потом Богдан вдруг вспомнил про кнопку с жёлтым колокольчиком в лифте – почему её нельзя нажимать. Я ему тогда объяснил, что это аварийная связь с диспетчером. И пошли мы посмотреть на диспетчерский пункт. И пошла речь о диспетчерах, о том, какая у них ответственность, об аварийных службах, и о том, как на пульте загораются лампочки. Правда, заходить внутрь не стали: внук о такой перспективе не догадался, а дед не стал подсказывать.

Ну а вечером – книжки. Маршак и французский транспорт. Нет сомнения, что в следующий раз вместо Маршака может оказаться кто-то другой, но у «книжки про машинки» альтернативы нет…

.

О лифте в нашем доме: http://starodymov.ru/?p=36894

***

Утром Захар пришёл с ключевым вопросом вчерашнего дня: так что же такое плётка, и почему пудель из стихотворения Маршака не обрадовался этому подарку. Пришлось искать казачью плеть, которую мне подарили как-то на день рождения, и которую я забыл, куда положил.

.

***

Вечером встречались мы с соседями. Поговорили о разном, в том числе (естественно!) и о детях-внуках. И соседка посоветовала: чтобы облегчить общение с внуками, нужно купить «Алису».

Нет уж, соседушка: пока я жив, никакая «Алиса» не встанет на пути между мной и внуками. Какая бы эрудированная она ни оказалась, как бы замечательно ни рассказывала сказки или стихи…

Никакая самая замечательная техника не заменит маленькому человечку общение с близкими людьми. Впрочем, и взрослому человеку тоже – ум в технику вложить можно, а вот душу… Этого не случится никогда.

См.: http://starodymov.ru/?p=37351

.

***

Когда детки уезжали с папой, Захар спросил, а почему автобус при езде шумит, а электробус нет. Я объяснил: про цилиндры, в которых сгорает дизельное топливо, про поршни, которые вращают коленвал… А также про ротор и статор, которые приводят в действие электробус. Поскольку я для наглядности сопровождал объяснения жестами, потом умилился, глядя, как внуки вслед за мной показывают принцип действия двигателей – возвратно-поступательный (внутреннего сгорания) и вращательный (электрический).

Вот на этой динамической ноте я и завершаю.