1 июня 2003 года – умер Евгений Матвеев,

советский актёр, Народный артист СССР.

Добавлю: один из популярнейших актёров своего времени.

С раннего детства Евгений Семёнович стал жертвой Гражданской войны, хотя родился в 1922-м, уже по её окончании. Дело в том, что его мать без разрешения родителей вышла замуж за русского красноармейца, и такого своевольства ей отец, украинец и церковный староста, не простил. И когда родители Евгения расстались, строгий отец дочь назад не принял – по-христиански поступил. Так что мальчонке пришлось с малолетства испытать нужду, трудиться – впрочем, что касается работы, в ту пору слишком многим приходилось несладко.

Как-то Евгений за деньги, вырученные от продажи арбузов, купил балалайку, выучился играть, что стало дополнительным источником дохода в семью. Между прочим, сам же начал и песни сочинять…

Вообще, когда знакомишься с биографией актёра, понимаешь, насколько он зарекомендовал себя настойчивым и целеустремлённым человеком – где бы и в каком качестве он ни трудился, везде руководством его ценило.

На сцене любительского театра его заметил Николай Черкасов и посоветовал отправиться в Киев учиться на актёра, что юноша и сделал. Когда ввели плату за обучение, педагог Матвеева, сам Александр Довженко оплачивал его обучение из личных средств. Во время войны Матвеева направили на учёбу в военное училище, и он там так проявил себя, что его же оставили в училище обучать других. Между прочим, одним из его курсантов стал будущий композитор Александр Зацепин, которому Матвеев посоветовал участвовать в самодеятельности. По окончании войны Матвеева хотели направить учиться в военную академию, однако Довженко вытребовал его к себе как истинно талантливого актёра.

По окончании учёбы служил в театрах Тюмени, Новосибирска, а затем его пригласили в московский Малый театр.

Евгений Матвеев много играл, много снимался. А впоследствии стал театральным педагогом… Ну а затем и режиссёром…

На протяжении длительного времени трудился секретарём Союза кинематографистов. Очень тяжело переживал процесс деградации и развала советского кинематографа в период горбачёвских реформ, то, как отечественное кино младореформаторы на его глазах превращали в непотребство.

Рассуждая об опошлении кинематографистов новой волны к героям прошлого, высказался, что это сродни тому, чтобы плюнуть в икону. «Я в дедовы иконы не плевал», – эти слова, наверное, можно воспринимать как жизненное кредо человека.

И ещё следует сказать добрые слова о супруге Матвеева – Лидии. Она стала истинно другом ему. Она поддержала его в тяжкую пору «перестройки», когда он был на грани отчаяния…

Вспомним несколько картин, в которых снимался Евгений Матвеев.

«Поднятая целина» – здесь он прекрасно сыграл роль Макара Нагульнова.

В картине «Воскресение» он играл Нехлюдова.

В первой экранизации романа «Цыган» он исполнял роль Будулая – я помню эту картину.

Очень ярко и замечательно Матвеев сыграл роль директора в картине «Укрощение огня», хотя уже в ту пору не вызывало сомнения, что в реальности укрощение огня происходило всё же менее пафосно, зато более жёстко: https://starodymov.ru/?p=37217

То же можно сказать про фильм «Особо важное задание».

Хорош он в роли Шаповалова Т.П. в дилогии «Высокое звание».

Ну и вовсе шедевр – сериал «Любить по-русски», который Евгений Семёнович снимал сам, сам же играл главную роль, да к тому же, собрав деньги на съёмки одной серии, кликнув клич в народ – ему поверили, что на благое дело. См.: https://starodymov.ru/?p=40128

Добавлю также, что он дважды играл роль Брежнева, причём, первый раз – в фильме «Солдаты свободы», который снимался по инициативе и под пристальным вниманием самого же Генерального секретаря. Значит, глянулся Леониду Ильичу воплощённый образ.

Вспомним ещё картину «Почтовый роман», который снял Матвеев; как-то даже странно – мне фильм не понравился, однако вот запомнился…

Нет сомнения, что добрая память об этом прекрасном актёре сохранится в памяти нашего народа.

.

Александр Довженко: https://starodymov.ru/?p=30550