8 марта 1922 года – родился Евгений Матвеев,
Народный артист СССР.
Один из самых выдающихся советских актёров. На мой взгляд, он обладал удивительной актёрской особенностью: его игра выглядела совершенно натуральной, искренней, вызывающей доверие в восприятии. И ещё: на мой взгляд, дарование Евгения Семёновича раскрылось уже с возрастом, когда окончательно сформировался его актёрский образ, когда он вписался в привычное нам амплуа.
Мальчик с детства познал несправедливость жизни. Шла Гражданская война, когда некий красноармеец увлёк за собой гарну дивчину из украинского села… А потом бросил её – с дитём; на войне подобное «поматросил и бросил» происходило всегда и всюду. Мать вернулась к село, к отцу… А отец – церковный староста и весь такой набожный дядечка – не простил дочь, приют дал, но жили дочь с внуком в атмосфере постоянной ненависти и оскорблений. Потому в конце концов и уехала мать из родного дома, увезла сына.
Жене было десять лет, когда он совершил важный поступок, наметивший дальнейший путь в жизни. Как-то на вырученные от продажи арбузов деньги он купил балалайку, научился играть на ней, и начал звенеть струнами на вечеринках, исполняя частушки, в том числе, и собственного сочинения. Это стало первым проявлением его творческой натуры. Следует подчеркнуть, что мать всячески поддерживала увлечения Евгения.
В жизни каждого человека, а уж творческого тем паче, много зависит от удачи. Женя Матвеев играл в Херсонском театре, в массовке, где его заметил случайно оказавшийся в зрительном зале приехавший на гастроли Николай Черкасов. Он посоветовал юноше отправиться учиться в Киев, на курсы Александра Довженко. Александр Петрович также сразу оценил творческий потенциал юноши, и добился его принятия в Школу актёров при Киевской киностудии, несмотря на то, что занятия шли уже полгода.
Характерный штрих. Александр Довженко оставил о себе у современников разные воспоминания. Но тут… В 1940 году в СССР ввели плату за обучение, и Матвеева, а также ещё несколько ребят отчислили – им нечем оказалось платить. Так вот, Довженко настолько близко принял судьбу Матвеева к сердцу, что внёс за него плату за обучение, а сам свалился с кардио-приступом.
Есть такая расхожая фраза: талантливый человек, де, талантлив во всём. Конечно, это только красивая фраза. И можно сколько угодно привести примеров иного рода. Однако в данном случае она вполне имеет право на жизнь.
С началом Великой Отечественной войны Евгения Матвеева мобилизовали в армию и направили в Тюмень в военное училище. В период учёбы молодой человек зарекомендовал себя настолько способным воспитателем, что его оставили при училище… Впоследствии он неоднократно писал рапорта с просьбой отправить его на фронт, однако так и остался в училище до конца войны. Именно он первым обратил внимание на даровитого юношу, которого привлёк к участию в художественной самодеятельности – имя его Александр Зацепин. После войны командование намеревалось направить Матвеева в академию, однако тут вновь вмешался Александр Довженко: мол, война воспитала немало талантов военных, а вот талантов сценических выявилась нехватка…
Потом началась его сценическая и кинокарьера. Заметим к слову, что он дважды получал тяжелейшие травмы – во время съёмок при падении с лошади повредил ногу, а в другой раз когда у тачанки отлетело колесо, позвоночник. Перенёс тяжёлые операции, но возвращался к актёрству.
Со временем стал преподавателем и руководителем актёрской студии – вспомним, что педагогический дар у него проявился ещё в военном училище. Его учениками стали, в частности, Наталья Вавилова (Александра из «Москва слезам не верит), Владимир Шевельков (Френсис из «Сердца трёх»), Андрей Гусев…
Вспомним несколько работ Евгения Семёновича.
Сегодня мы хорошо помним сериал «Цыган». А ведь до того была ещё чёрно-белая односерийная картина – я её немного помню, в детстве смотрел; так вот этот фильм стал дебютным для Матвеева-режиссёра.
В нескольких картинах Евгений Матвеев играл Брежнева.
Но главной картиной его жизни стал сериал «Любить по-русски».
А вообще перечислить все картины, в которых снимался и которые снимал Матвеев – получится слишком долго. Люди, знающие советское кино, непременно помнят и любят этого актёра и режиссёра.
.
К записи "Память. Евгений Матвеев, к столетию со дня рождения" пока нет комментариев