ПОДБОРКА ЗАМЕТОК

«ИСТОРИЯ РОССИЯ В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ»

2006 год

Январь

225 лет назад чеченцы приняли российское подданство.

«1781 года  генваря 21 дня, мы, нижеподписавшиеся, большие чеченские, хаджиаульские старшины и народ, добровольно, чистосердечно, по самой лутчей своей совести… прибегаем под покровительство, выспрашиваем всевысочайшего повеления о принятии всех старшин и народа… в вечное подданство… Быть нам, старшинам и всему народу, с верноподданными кумыками, кабардинским, осетинским народами в добром согласии, так как одной державы и Отечества, и ни под каким видом неприятельских дел не начинать».

Из обращения к Екатерине II

205 лет назад по повелению Павла I начался поход на Индию.

Во всей богатой российской истории трудно вспомнить второй настолько абсурдный военный поход. 12 января 1801 года атаман Войска Донского граф В. Орлов-Денисов получил секретный приказ направить на завоевание Индии казачий отряд. Войско в составе 22,5 казаков-донцов при 12 пушках и 12 «единорогах» под командованием походного атамана Матвея Платова, которого для этой экспедиции выпустили из Петропавловской крепости, должны были преодолеть несколько тысяч километров, без карт, без проводников, да еще с соблюдением секретности. И это минуя земли Хивинского и Кокандского ханств, Самарканд и Бухару, Герат, с правителями которых не было никакой договоренности, перевалить через Гиндукуш… К тому же зимой, без дорог, с обозами… Войско, потеряв сколько-то людей и множество лошадей, успело пройти 700 верст, пока его нагнал приказ вернуться, который был отдан Александром I  после убийства Павла.

875 лет назад родился Вальдемар I Датский

Датчане зовут этого короля, правившего государством с 1157 по 1182 годы, Великим, так как он немало сделал для объединения этой страны и обуздания своеволия феодалов. Мы его вспоминаем по другой причине. Вальдемар родился 4 января 1131 года. Имя свое получил в честь своего прадеда – великого киевского князя Владимира Мономаха, был женат на новгородской княжне Софье. И в то же время был непримиримым и последовательным врагом славянства. Активно поддерживал Фридриха Барбароссу. Организовал против славян несколько крестовых походов, кровью вписав свое имя в число тех правителей, которые стоят у истоков «Дранг нах остен».

100 лет назад Россию захлестнула волна эсеровского терроризма.

В период социальных потрясений терроризм приобретает особый импульс – тому в истории мы тьму примеров слышим. Но даже среди них события столетней давности выделяются своим размахом. Только в январе 1906 года произошло несколько «громких» покушений на государственных деятелей России. 1 января Мария Школьник и Аарон Шпайзман стреляли в черниговского губернатора А. Хвостова, но только ранили его.14 января дочь генерала, героя русско-японской войны, Александра Измайлович стреляла в минского губернатора Д. Норова, однако промахнулась. Через день Мария Спиридонова смертельно ранила губернского советника Г. Луженовского. 27 января Екатерина Измайлович (младшая дочь того же генерала) ранила командующего Черноморским флотом Григория Чухнина, после чего была избита и на месте расстреляна… Всего в 1905-07 годах террористами были убиты и ранены 4,5 тысячи государственных служащих, а также «попутно» около 5 тысяч частных лиц.

285 лет назад Петр I подписал Указ «О жалованном дворянстве»

Этот важнейший документ отменял архаичное местничество – положение, когда высоких чинов могли достичь только представители старинных родов. Подписанный 16 января 1721 года указ открывал возможность продвижения «наверх» для любого заслуженного человека, независимо от происхождения. К слову, через день Петр разрешил покупать для заводов крестьян – простой люд для него так и остался обычной рабсилой, предметом купли-продажи.

125 лет назад в состав Российской империи вошел Туркестан

С середины XIX века Россия начала постепенное продвижение вглубь Туркестана – Закаспийской области. Основной целью экспансии было противодействие усилению влияния Англии на  народы Средней Азии. Большинство туркменских племен охотно принимали российское подданство, которое сулило им немало выгод. Единственная крепость, которая оказала яростное сопротивление русской армии – это было укрепление Геок-Тепе. Для взятия ее была организована экспедиция, возглавляемая легендарным «белым генералом» Михаилом Скобелевым. Он не стал брать Геок-Тепе в сплошное кольцо, дав возможность уйти всем желающим, в первую очередь женщинам и детям. Затем подвел под стены мину и 12 января 1881 года взял крепость штурмом. Падение крепости ознаменовало присоединение к империи всего Туркестана.

Во время осады совершил подвиг бомбардир Никитин. Во время вылазки текинцы отбили две пушки и захватили солдата в плен. Никитин умер под пытками, но не показал врагам, как следует обращаться с пушками.

Михаил Дмитриевич Скобелев во время похода удочерил девочку-сироту, устроил ее в пансион благородных девиц. Именно она стала первой в Туркмении женщиной-интеллигенткой – это была Татьяна Текинская.

Февраль

100 лет назад принят закон о порядке применения оружия

Обратим внимание на дату принятия закона – 7 февраля 1906 года. Страну еще сотрясали отголоски бури с трудом пригашенной революции 1905 года. Ширился террор, в первую очередь эсеровский. Бунтовала деревня… В этих условиях власть предержащие и выпускают этот закон – сырой, во многом непродуманный, в ряде случаев противоречивый. В законе перечисляются все случаи, в которых разрешается применять оружие полицейским, случаи, когда и чиновники какого ранга имеют право призывать для наведения  порядка войска – в этой части в основном использовались положения аналогичных законов от 10 октября 1849 и 3 октября 1877 годов. А потом шел пункт 30-й, который открывал возможность для самостоятельного принятия решения на открытие огня как по «бунтовщикам», так и по мирной демонстрации едва ли не каждому командиру.

435 лет назад принят первый воинский устав – пограничный

Главная угроза для Москвы в XVI  веке исходила с юга, откуда совершали постоянные набеги крымские татары. В этих условиях Иван Грозный поручил талантливому и опытному воеводе князю Михаилу Воротынскому разработать меры по защите границ молодого царства. Михаил Васильевич блестяще справился с этой задачей:  16 февраля 1571 года был подписан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – первый в России воинский устав. Согласно его из пограничных городов в сторону противника высылались сторожи (всего их было 73), которые должны были вести наблюдение, оповещать о приближении врага, захватывать «языков». Свою роль он выполнил уже в следующем году, когда заранее оповещенная о подходе 110-тысячного войска Девлет-Гирея русская рать заблаговременно изготовилась и наголову разгромила противника в битве у д. Молоди близ Москвы.

Жизнь автора «Приговора» оборвалась вполне в духе времени – Михаил Васильевич умер после жутких пыток, которым его удостоил подвергнуть лично царь-батюшка, в 1577 году.

190 лет назад утверждено право на пенсию нижних чинов

До того содержание воинов, получивших на войне ранения и даже инвалидность, не имело четко оговоренного законом обоснования. Кто-то пребывал на содержании помещика, от которого был взят в рекруты. Кто-то призревался в монастыре. Кто-то работал на предприятиях, специально созданных государством для увечных воинов. Кому-то повезло стать «персональным пенсионером», получающему вспомоществование из какого-то благотворительного фонда, которых до 1812 года в России было очень мало. 24 февраля 1816 года Александр I утвердил право нижних чинов на получение пенсий из фонда специального Комитета о раненых. Этот акт милосердия в отношение рядовых защитников Отечества увидел свет благодаря великому российскому гуманисту Павлу Павловичу Помиан-Пезаровиусу, на свои средства учредившего газету «Русский инвалид», все доходы от которой шли на дела благотворительности. Начинание получило поддержку со стороны как общества, так и, что особенно важно, – царской семьи. Так родился Комитет, а затем и указанный указ.

85 лет назад заключен договор о дружбе между Советской Россией и Афганистаном

В период пребывания советского воинского контингента в Афганистане в официальной историографии всегда подчеркивалась эта дата – 28 февраля 1921 года. В тот день был подписан договор с Афганистаном. В качестве «бескорыстного дара» обескровленная долгой войной и оккупацией Советская Россия передавала «дружественной соседней стране» 21 млн. золотых рублей, 21 самолет и 5 тыс. винтовок, а также оборудование телеграфной линии. Кроме того, была оказана помощь в строительстве пороховой фабрики, туда же направлялась группа специалистов различного профиля, в том числе и военных советников. Воистину царский подарок – как будто нам самим тогда не нужны были золото и специалисты! Думается, разгадка проста. В годы Первой мировой войны за влияние на кабульское руководство боролись Берлин и Лондон, в конце Гражданской войны на территории Афганистана оказалось немало эмигрантов-белогвардейцев. В этих условиях нужно было задобрить южного соседа. К тому же это означало прорыв в дипломатической блокаде нашего новорожденного государства. Кстати, инициатива России о передаче золота и оружия по времени совпадает с визитом в Москву матерого немецкого разведчика Оскара фон Нидермайера, который в 1915-1916 годах пытался склонить Кабул на сторону Берлина.

275 лет назад в состав России принят Казахстан

Впрочем, это дата условная. Прежде всего потому, что Казахстан в те времена не являл собой некого единого государственного образования. Многочисленные племена были достаточно условно объединены в три орды – жуза по-казахски. В феврале 1731 года подданство Анне Иоанновне принял хан Младшего жуза Абулхайр, через несколько лет хан Среднего жуза, а затем и Старшего, который, к слову, не контролировал значительную часть своей территории. Это, впрочем, не мешало им неоднократно отказываться от своего слова, а затем принимать присягу вновь. А что? Налогов в российскую казну они не платили, русских воинских команд на территории Казахстана не было… А вот богатые дары за очередное вхождение ханы получали. К тому же нужно учесть, что с юга и с востока казахские племена вели постоянные войны с соседями, а потому помощь, политическая и материальная, им была нужна. Что в то же время не мешало совершать им постоянные грабительские набеги на русские земли. Лишь с 1822 года началось планомерное, подлинное присоединение Казахстана к России. Была отменена власть местных ханов, новых султанов утверждал генерал-губернатор Западной Сибири и к каждому приставлялся русский чиновник. При каждом султане находился казачий отряд. Начали строиться укрепления – Кокчетав, Акмолинск, Каргалинская, Верная (Алма-Ата)… Лишь к 1853 году завершилось подлинное вхождение Казахстана в состав Российской империи.

Март

125 лет назад убит император Александр II (Освободитель)

Убийство Александра Николаевича – 1 марта 1881 года – было несправедливо во всех отношениях. Он принял державу в тяжелейший период – после крымского позора. Он поднял империю на подобающую ей высоту! Он освободил Балканы от турецкого ига. Он освободил крестьян от крепостной зависимости. Он отменил «черту оседлости» для евреев. Он ослабил цензуру для СМИ. Он значительно расширил права Финляндии, которая в те годы входила в состав Российской империи… О роли такой личности как Александр в истории можно говорить бесконечно. И тем не менее его убили. Исполнители известны. Заказчик – нет.

60 лет назад началась «холодная война»

Наверное, это был закономерный этап во взаимоотношениях между СССР и англо-американским  союзом. 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в Фултоне объявил о начале «холодной войны». Его по-человечески можно понять. Человек, который так много сделал для своей родины, мог бы рассчитывать на большую благодарность народа. Однако его прокатили на выборах 1945 года. И Черчилль – небесталанный писатель, умный  и амбициозный человек – решил проявить себя на новом поприще. «Холодную войну» он разжег («холодную – разжег» – каламбур), однако его звезда уже закатилась…

205 лет назад убит Павел I

Постараемся быть объективными. Павел Петрович государем был никаким. Устранение его от престола было вполне справедливым и закономерным актом. Но убийство, которое состоялось 11 марта 1805 года… Убийство «санкционировали» его жена и сын. А это уже подлость. Мир праху его!

2050 лет назад убит Гай Юлий Цезарь

Если историки  не ошиблись в подсчетах, Цезарь был убит 15 марта, ровно 2050 лет назад. Не так много в истории людей, которые оставили бы столь значимый след в истории, как этот человек.

625 лет назад умер Вассаиан Рыло

Это был великий патриот России, который скончался 23 марта 1431 года. Когда Иван III усомнился в своих силах и задумался, стоит ли начинать войну за освобождение России от монгольского ига, именно Вассиан вдохновил Великого князя на борьбу. Кроме того, Вассиан выступал против корыстолюбия бояр. Жаль, что такие патриоты Отчизны остаются забытыми нами, неблагодарными потомками.

150 лет назад закончилась Крымская война

Этот позор России должен быть адресован загибающимся империям Европы. Война закончилась 30 марта 1856 года. На один город Великой России навалились объединенные силы всей Европы и значительной части Азии. С трудом, но враги одолели. Не пережив позора, скоропостижно скончался Николай I. За восемь лет до этого император Австро-Венгрии целовал ему руку за спасение трона. Теперь же он от России отвернулся. Между тем Крымская война вошла в историю благодаря, в том числе, двум обстоятельствам. Во-первых, именно здесь и тогда великий Пирогов заложил основы военно-полевой хирургии. А во-вторых, именно здесь и тогда зародилось движение сестер милосердия: впервые в мире на войну приехали женщины для оказания помощи врачам; это были россиянки – монашки и дворянки.

Апрель

205 лет назад прекратила свою деятельность Тайная экспедиция (канцелярия)

Она была учреждена Петром I в 1701 году для борьбы с бунтовщиками-стрельцами и раскольниками и просуществовала ровно век. Располагалась в селе Преображенское, именно здесь  князь-кесарь Ромодановский – честный, неподкупный, преданный Петру, а потому не знающий жалости к врагам короны – пытками выколачивал из схваченных показания. Петр III Тайную канцелярию закрыл, однако Екатерина II ее восстановила, правда, под именем Тайной экспедиции, и перенесла ее на Лубянку.  12 апреля 1801 года любитель эффектных жестов Александр I ее уничтожил напрочь. После этого в России махровым цветом зацвели масонские ложи, приведшие страну к декабрю 1825 года.

125 лет назад в России впервые за политическое преступление казнена женщина

Речь идет о Софье Перовской, которая лично руководила подготовкой к убийству царя-освободителя Александра II, которое произошло 1 марта 1881 года. Ее родословная восходит к Алексею Кирилловичу Разумовскому. Ее предшественницу, Веру Засулич, которая в январе 1878 года тяжело ранила петербургского градоначальника Ф. Трепова, суд оправдал. После этого и поднялась волна «народовольческого» террора. Среди «первомартовцев», приговоренных к казни было две женщины – Перовская и Геся Гельфман. Но Геся была беременна, поэтому на эшафоте 3 апреля 1881 года оказалась одна Софья. Впрочем, участь  Гельфман оказалась едва ли не более тяжелой. В приговоре значилось, что она приговорена к смертной казни, однако ей дается отсрочка до рождения ребенка. Отец ребенка, народоволец Николай Саблин застрелился при аресте. Когда девочка родилась, матери объявили, что казнь заменена на вечную каторгу. Однако ребенка отобрали и определили, судя по всему, в Воспитательный дом, под другой фамилией. После этого Гельфман ничто на земле не удерживало – она умерла в тюрьме.

435 лет назад крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву

Девлет-Гирей был на редкость беспринципным человеком. Он легко и просто менял союзников, вступал в коалиции со вчерашними и завтрашними врагами, легко нарушал данное слово… Он шел на все ради одной-единственной цели – захвата добычи. Россия в 1558-1583 годах вела изнурительную Ливонскую войну. Иван Грозный предложил Девлет-Гирею перемирие на период войны. Крымский хан согласился, после чего царь снял войска с южной границы и перебросил их в район боевых действий. Воспользовавшись этим, в апреле 1571 года крымчаки нарушили слово и совершили набег на Москву. Иван Грозный бросил навстречу врагу личную гвардию – опричников во главе с  Волынским. Однако значительная часть опричников, привыкших воевать с мирными согражданами, на войну отправляться не пожелали, «объявляя себя в нетях», т.е. больными. В результате отряд был разгромлен 200-тысячным татарским войском. Сам же Иван Грозный укрылся в Белозерском монастыре. Москва была сожжена, погибло до 800 тысяч жителей. Результатом набега стало введение в России пограничной стражи, а также отмена опричнины, сопровождавшаяся массовыми казнями руководителей опричников. Сыну Алексея Басманова Федору царь пообещал сохранить жизнь, если он лично убьет отца. Федор отца зарезал, за что был помилован – его заковали в кандалы, сослали на Север, где он и умер в тюрьме.

610 лет назад умер просветитель народов Севера Стефан Пермский

Перечислить все достоинства, таланты и заслуги этого человека очень трудно. Стефан Симеонович Храп родом из Великого Устюга. Друг и ученик Сергия Радонежского, монах, иконописец, книгочей, знал несколько языков. Стефану было тесно в стенах монастыря и он решил повторить подвиг апостолов – он испросил у митрополита Московского Герасима разрешения на обращение Пермского края в христианскую веру. Великий князь Дмитрий  Иванович (будущий Донской) выдал подвижнику охранную грамоту и Стефан отправился в путь. Да только что для независимых идолопоклонников охранная грамота далекого московского князя! Несколько раз миссионер был на грани смерти – вплоть до того, что однажды даже на костер положили, правда, поленницу поджигать не стали. Между тем Стефан изучил языки коми-пермяков и зырян, создал для них простой и удобный алфавит, перевел церковные книги. Строил церкви, вел проповеди. Ему удавалось казалось бы невозможное – он умел убедить враждующие племена от войны! А в 1386 году спас край от голода, организовав поставки продуктов. Параллельно занимался изучением края, принимал участие в составлении гидрографического описания края. Основная заслуга того, что Пермский край мирно вошел в состав возрождающейся Руси, принадлежит Стефану. Умер он 26 апреля 1396 года.

115 лет назад в российской армии принята на вооружение винтовка Мосина

Это была лучшая магазинная винтовка той поры. Да и потом очень немногие смогли превзойти техническое совершенство Сергея Ивановича. Не случайно эта «трехлинейка» верой и правдой служила нашему Отечеству почти век, претерпевая лишь незначительные модернизации. Между тем рождалась она в муках. Войны середины XIX века, изобретение бездымного пороха и, как следствие, создание унитарного патрона подвигли техническую мысль на идею создания скорострельной магазинной винтовки. Каждая страна вела работы в тайне, потому образцов на мировом рынке вооружений оказалось множество. Русские оружейники ни в чем не отставали от оружейников иноземных. Однако преклонение власть (и деньги) имущих перед Западом сказывалось и здесь. За четыре года, с 1866 по 1870 годы, российская армия перевооружалась четырежды – и всегда стрелковым оружием иностранных конструкторов. Потому винтовка Мосина поначалу чиновниками военного ведомства была встречена скептически – куда уж нам-то в калашный ряд, коль иностранцы не могут создать совершенства. Были проведены жесточайшие конкурсные испытания, в которых мосинская «трехлинейка» превзошла аналогичный образец оружейного монстра самого Нагана! Предельная простота (затвор состоит всего из семи деталей!), сверхнадежный предохранитель, дешевое производство, легкость разборки и сборки, совершенный магазин… Вердикт был вынесен 28 апреля 1891 года. На вооружение русской армии стала поступать русская винтовка.

Май

230 лет назад в российский императорский конвой  включены казаки

Привлечь на свою службу казаков стремились многие цари. А казачество как было вольницей, так и оставалось. Екатерина Великая нашла вариант решения проблемы. 7 мая 1776 года она учредила штат Придворных конвойных казачьих команд. Заслуживает внимания то, что при этой части предписывалось воспитывать «малолеток» – сирот, надо полагать.

100 лет назад начала работать Первая государственная дума

Революция 1905 года вынудила бездарного Николая II пойти на создание  Думы, первое заседание которой состоялось 10 мая 1906 года. Вообще события той поры иначе как кризисом власти не назовешь. Князь Жевахов по этому поводу писал: «Россия превратилась в сумасшедший дом, где не было больных, а были только сумасшедшие доктора…». Первому слово было предоставлено (в обход очереди!) кадету и известному масону Петрункевичу, который потребовал всеобщей амнистии для участников революционных событий. Дума была откровенно антиправительственной. Потому уже 8 июля царь ее распустил.

110 лет назад Николай II стал Кровавым

История хрестоматийная. 14 мая 1896 года в Москве, в Успенском соборе состоялась коронация Николая II. Затем на Ходынском поле был устроен, говоря современным языком, фуршет для народа. Здесь собралось до полумиллиона человек, которым были обещаны подарки. Городские власти и полиция ситуацию не просчитали (хотя есть версия, что сложившаяся ситуация была результатом спланированной провокацией). Как бы то ни было, в давке погибло более тысячи человек. Вечером того же дня Николай Александрович был на торжественном приеме во французском посольстве. Францию этот визит умилил. Россия с того дня своего царя иначе как Кровавым не называла. Кстати, к моменту отречения от трона Николай Александрович имел воинское звание полковника лейб-гвардии Преображенского полка российской армии и фельдмаршала британской.

415 лет назад погиб царевич Дмитрий

По сути, это событие стало первопричиной русской Смуты. Даже не так: события, происшедшие в Угличе 15 мая 1591 года, можно назвать зародышем Смуты! Сколько точно жен было у Ивана Грозного, точно неизвестно. Не то шестой, не то седьмой в этом ряду была Мария Нагая. Соответственно, церковь этот брак не признавала, а потому ее сын, Дмитрий, законным наследником престола быть не мог. Однако после нелепой гибели царевича Ивана и в связи со слабым здоровьем Федора шансы стать царем у Дмитрия были. Особенно если учитывать его жестокость, которая проявилась уже в детстве. В тот далекий день юный царевич играл «в ножички». А потом он оказался зарезанным. Почему так случилось, никто не знает – либо его убили, либо случайно упал на нож в припадке эпилепсии, которую унаследовал от папаши. Его товарищи по игре, мальчики Данила Битяговский и Осип Волохов, были тут же растерзаны толпой. Возвестивший о трагедии колокол был наказан – у него вырвали язык и сослали в Сибирь.

А ровно через 15 лет, 17 мая 1606 года, был убит Григорий Отрепьев, присвоивший себе имя погибшего царевича и вошедшего в историю под именем Лжедмитрия I. Его прахом зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши, откуда он привел на свою родину оккупантов. Заслуженная казнь для врага собственного народа!

705 лет назад отражено шведское нашествие на Новгородские земли

Воспользовавшись ослаблением Руси в результате усобицы и татаро-монгольского нашествия, в 1300 году огромный шведский флот в составе 1200 кораблей ворвался в Неву. На месте нынешнего Санкт-Петербурга была основана крепость Ландскрона – «Корона земли». Она запирала новгородским купцам выход в Балтийское море и контролировала торговлю русских княжеств с портами Ганзы. Великий князь Владимирский Андрей Александрович (сын Александра Невского) пришел на помощь союзному Новгороду. После долгой осады 18 мая 1301 года он штурмом овладел крепостью, гарнизон которой возглавлял рыцарь Стен. Шведы почти все погибли, Ландскрона была сожжена и уничтожена.

90 лет назад начался Брусиловский прорыв

Это была самая успешная и самая грандиозная битва Первой мировой войны. 22 мая 1916 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова перешли в решительное наступление. Прекрасно задуманная и столь же замечательно претворенная операция вызвала панику в стане противника. Гинденбург был вынужден перебросить с западного фронта 16 дивизий! Однако столь впечатляющий успех не получил развития. Командующие Западным и Северным фронтами попросту проигнорировали приказ Ставки Верховного главнокомандующего поддержать наступление активизацией боевых действий. В результате Брусилов был вынужден остановить войска и перейти к обороне. Автро-германские войска потеряли полтора миллиона человек, русская армия – менее 500 тысяч.

425 лет назад Иван Грозный провел в Москве массовые казни

Царская казна была пуста. Иван Грозный нашел выход – потребовал, чтобы церковь поделилась своими доходами «на защиту государства от короля и князей Польши и Ливонии, от короля Дании, объединившихся с нашими мятежниками, сносившимися с Крымом». Мгновенно против царя возник заговор – церковные иерархи от этой идеи были не в восторге. Однако у них не было вождя, зато у Ивана Васильевича хватало доносчиков. В результате в руки карательных органов попали около двадцати наиболее активных заговорщиков. В день Святого Исайи, 22 мая 1581 года семеро из них были казнены – на них выпустили голодных медведей, вооружив обреченных крестом, четками и пикой. Результат был закономерен: в казне тотчас оказалось 300 тысяч золотых рублей, а на столе у грозного царя – полный список церковных сокровищ и реестр доходов монастырей.

Июнь

400 лет назад состоялась коронация Василия Шуйского

История любого государства знает какое-то количество случаев, которые мы, нынешние, считаем ошибочными. Но мы, зная прошлое, должны быть снисходительными к предкам – сами иной раз выбираем не тех глав государства. У престарелого Ивана Грозного не было преемника. Иван умер (версия о его убийстве отцом более чем сомнительна), Дмитрий погиб (не то убили, не то сам упал на нож),  из Федора сильный царь не получался (слишком добрый для того времени, да и болезный). Кризис власти спровоцировал Смуту. Чтобы ее подавить, и был возведен в ранг царя непоследовательный интриган князь Василий Шуйский. Это произошло 1 июня 1606 года. События того времени заслуживают более подробного исследования. Сейчас достаточно сказать коротко: Шуйские Смуту пригасить не смогли, загнали Россию в угол, не помогли ей в беде… Неудачный выбор.

190 лет назад крестьяне Эстляндии освобождены от крепостной зависимости

Вообще новации Александра I не устают удивлять своей непоследовательностью. 4 июня 1816 года этот император, невесть по какой причине вошедший в историю как Благословенный, издал указ об освобождении крестьянства Эстляндии от крепостничества. Здесь вся его двуличность проявилась в полной мере. Освободил крестьян, но не дал им земли. Освободил крестьян национальной окраины, оставив русских крестьян в прежнем рабском состоянии. Освободил крестьян, сохранив за баронами все их права и привилегии… В этой половинчатости – весь Александр!

785 лет назад родился Александр Невский

Не так много в пантеоне российских руководителей гениев, подобных Александру Ярославовичу, вошедшему в историю под именем Невский. Впрочем, наверное, не только российскую. К слову, «Невским» он стали четыре века позднее, современники именовали его «Беспокойным», ибо он «зело беспокоился о русской земле». Таких гениев история рождает редко. Нашему Отечеству повезло – Александр Ярославич родился именно у нас 5 июня 1221 года.

335 лет назад казнен Стенька Разин

Советская историография представляла события той поры как классовую войну угнетаемого крестьянства и вольнолюбивого казачества против правящего царизма и эксплуататоров-помещиков. Определенная доля правды в этом есть. И все же сам Степан Тимофеевич был, по сути, разбойником, который совершил грабительский набег на прикаспийские  персидские города, а потом обиделся на царских ставленников, которые в Астрахани взяли с него слишком большую взятку за пропуск с разбойной вылазки на Дон. К титулованной знати у Стеньки был и личный счет – за самовольный уход из района боевых действий князь Долгорукий в 1655 году повесил его старшего брата Ивана Разина. Бунт, поднятый обиженным разбойником, спровоцировал массовые выступления бесправного крестьянства… Восстание было подавлено. Сколько людей погибло в боях, неведомо. Казнено было 11 тысяч повстанцев. 6 июня 1671 года эта участь постигла и выданного своими же казаками Разина.

135 лет назад родился Федор Токарев

Один из самых совершенных в мире пистолетов разработал Федор Васильевич Токарев. Завистники утверждают, что он попросту «содрал» его у Кольта. Пусть в этом разбираются специалисты. Но в российском арсенале ТТ занимает почетное место. Родился Федор Васильевич 14 июня 1871 года.

440 лет назад родился Сигизмунд Ваза

В истории Восточного славянства трудно найти человека, который сделал этому союзу народов больше зла. Король польский, великий князь литовский, иезуит прогерманской ориентации… Он помог германцам задушить Чехию, спровоцировал польско-турецкую войну. Он поддержал Лжедмитрия, спровоцировав интервенцию в Россию. Под эту сурдинку оккупировал часть Украины и Белоруссию. Сигизмунд Ваза – это словосочетание должно стать нарицательным как лютого врага России. Родился он 20 июня 1566 года.

345 лет назад закончилась шведская война

Классика дипломатии. Не слишком поднаторевшему в международных делах Алексею Михайловичу, говоря современным языком, навешали на уши лапши, он запал на обещания… 21 июня 1661 года в Кардисе был заключен мир, завершивший российско-шведскую войну. Германское посольство, возглавляемое иезуитом дон Аллегрети де Аллегретис, сумело убедить доверчивого царя в своей дружбе, в том, что посодействует ему в получении польского престола. Обстоятельства того времени слишком сложны, их невозможно отразить кратко. Главное – несмотря на свои воинские успехи, в политическом отношении Россия проиграла. Как часто это бывало в отечественной истории!..

65 лет назад началась Великая Отечественная война.

С подачи нечистоплотных псевдоисториков, имена и непорядочно присвоенные псевдонимы которых не хочется упоминать, в сознание наших соотечественников, да и вообще человечества, внедряется мысль, что якобы войну спровоцировал Советский Союз. Этот бред могут озвучивать только отъявленные негодяи. 22 июня ныне именуется в нашем Отечестве Днем памяти и скорби. И этим все сказано. Спасибо вам, отцы и деды, отстоявшие для нас Родину!

305 лет назад произошла  битва за Архангельск

На миру и смерть красна. А вот каково идти на смерть, зная, что твой подвиг во имя «други своя», останется безвестным… Ивану Рябову в этом отношении повезло (хотя какое уж тут везение…).  Его имя вошло в историю как имя человека, который сознательно пошел на смерть, чтобы спасти Отечество. Когда стало известно, что шведская флотилия собирается напасть на Архангельск, Рябов подставился интервентам в качестве лоцмана. 21 июня 1701 года этот патриот подвел шведов под огонь Новодвинской крепости, в результате чего была предотвращена северная агрессия на Россию. Вечная память тебе, Иван!

Июль

90 лет назад началась битва на Сомме

Сражение между войсками Антанты и Германии длилось с 1 июля по 18 ноября 1916 года. Оно вошло в историю по целому ряду причин. В ходе него союзники применили новый вид артиллерийской поддержки наступления – так называемый «огневой вал». Только 75-миллиметровых артиллерийских снарядов было израсходовано 6 млн.! На вооружение союзников поступили новые виды вооружения – ручные пулеметы (4-8 на роту) и гранатометы (12). Кроме того, в ходе битвы 15 сентября впервые в истории войн состоялась танковая атака. И все же результаты сражения трудно назвать впечатляющими – отвоеванный у германцев участок территории имел размеры 7 на 20 миль. Потери сторон – у союзников 613 тысяч человек, у немцев 650 тысяч.

65 лет назад Красная армия начала боевое применение новых видов вооружения

Много позже гитлеровские генералы назовут июль 1941 года месяцем утраченных надежд. В первую неделю войны ничто для них не предвещало грядущей катастрофы. А в июле отлаженный механизм вермахта уже начал давать сбои. Шоком для гитлеровцев стало появление над полем боя «летающего танка» Ил-2 – его боевое применение началось 1 июля. Самолеты подобного типа в люфтваффе начали поступать только к Курской битве – речь идет о противотанковом пикирующем бомбардировщике Ю-87Д и тяжелом истребителе-штурмовике Ме-410А-2. А 14 июля по железнодорожному вокзалу Орши нанесла удар батарея реактивных установок, которой командовал капитан Флеров. О том, что это грозное оружие получит ласковое имя «Катюша», тогда еще никто не знал.

210 лет назад родился будущий император Николай Павлович

Николай Павлович появился на свет 6 июля 1796 года. Официальная историография именовала его Благовенчанным. Народ окрестил Палкиным. На престол Николай вступил под орудийные залпы, которые громили мятежников-декабристов. Вряд ли можно за это осуждать самодержца – глава государства должен оберегать страну от вооруженного восстания. Но только свою – в 1849 году он сохранил трон для австрийского императора Франца Иосифа, разгромив Венгерское восстание и надменно заявив: «То, что я сделал с Венгрией, ожидает всю Европу». И в результате привел страну к Крымской войне совершенно не подготовленной. Своему сыну Николай оставил тяжкое наследство.

310 лет назад была взята турецкая крепость Азов

Это была крупная победа. За год до этого русская армия уже пыталась взять штурмом эту крепость, которая запирала выход из Дона в Азовское море, но безуспешно. Теперь Петр Первый подготовился к походу тщательнее. Он сумел организовать правильную осаду, пресек попытки прорваться на помощь осажденным как турецкой эскадры, так и кубанских татар. Испытывавшие недостатки в военных припасах турецкие артиллеристы вынуждены были заряжать пушки даже деньгами! В походе принимал участие построенный на воронежской верфи флот, запорожские и донские казаки. В результате 19 июля 1696 года гарнизона Азова капитулировал. Командовавший русской армией воевода А. Шеин первым в истории России был удостоен звания генералиссимус. В память о битве была отчеканена медаль с изображением Петра и надписью «Молниями и водами победитель».

910 лет назад половцы разграбили Киев

Это было одно из самых страшных опустошений Киева. Причиной разгрома стал нарастающий разлад в многочисленной семье Рюриковичей. Великий князь Киевский Святополк отличался корыстолюбием, беспринципностью, подлостью… Он поощрял ростовщичество, раздувал междоусобицы, для увеличения доходов отбирал у монастырей столь дефицитную в те времена соль… 20 июля 1096 года половецкий хан Боняк с войском напал на Киев и разграбил его. Разграблены были киевские монастыри, в том числе и Печерский. Часть угнанных в неволю монахов была продана в Херсонес, где они подверглись жестоким издевательствам и были казнены. Узнав об этом, византийский император повелел казнить тех жителей Херсонеса, которые глумились над невольниками-христианами. Киевляне ненавидели Святополка. А великий историк Татищев назвал его позором  русских князей.

195 лет назад в России создана контрразведывательная организация

Речь идет об Особенной канцелярии Министерства полиции. Создание ее стало необходимым в связи с активизацией французской разведки в преддверии нашествия наполеоновской армии на Россию. Указ об Особенной канцелярии подписал Александр I  25 июля 1811 года. Благодаря деятельности контрразведывательных структур только в предвоенный период было выявлено 60 французских шпионов. Одновременно Наполеону были представлены ложные планы на ведение войны русской армией. Спустя 15 лет, 3 июля 1826 года, Особенная канцелярия была преобразована в III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, руководство которой осуществлял Бенкендорф.

Август

910 лет назад передовые отряды Первого крестового похода достигли Константинополя

Население Европы девять столетий назад кипело стремлением с кем-нибудь драться – замечательный российский историк Лев Гумилев назвал это качество пассионарностью. Европа была перенаселена, она не в силах была прокормить население. И тогда нашелся выход – на Клермонтском соборе Петр Пустынник провозгласил идею отвоевать у «неверных» Гроб Господень. Призыв всколыхнул весь Старый Свет. Сотни тысяч людей нашили на свои рубища красные кресты и отправились в Палестину. Нищие, голодные, раздетые и босые, безоружные (иначе их называли «пастушата») они шли освобождать Святые места от великолепно вооруженных и умеющих воевать «сарацин». Путь их пролегал через  земли православной Византии. К столице империи они подошли 1 августа 1096 года. Императору  Алексею Комнину пришлось проявить верх дипломатического искусства, чтобы избавить свою родину  от этой голытьбы. В результате в битве под Никеей погибло 300 тысяч «пастушат». А в Западной Европе тем временем формировался подлинный Крестовый поход, который возглавили опытные воители, в числе которых был сын Вильгельма Завоевателя (Незаконнорожденного) Роберт и брат французского короля Филиппа граф Гуго. С этого события началась эпоха Крестовых походов, от которых в немалой степени пострадала и наша Отчизна.

90 лет назад в строй вступила уникальная российская подводная лодка «Пантера»

Уникальность ее состоит в том, что это единственная в мире субмарина, которая не только участвовала, но и одержала победы в трех войнах – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Проект лодки разработал замечательный российский корабел И. Бубнов. 5 августа 1916 года «Пантера» вступила в строй. Вскоре она потопила германский транспорт. Во время Гражданской войны субмарина уничтожила английский эсминец «Виктория». А в сентябре 1941 года, защищая Кронштадт от гитлеровской авиации, «Пантера» сбила самолет. Слава «Пантере»!

65 лет назад советская авиация нанесла первый бомбовый удар по Берлину

Это был шок для Геринга, который имел крепкую выволочку от фюрера. Английская и германская авиация обменивались бомбовыми ударами – причем, эффективность действий люфтваффе была значительно выше, чем Королевских ВВС. 21 июля 1941 года гитлеровская авиация нанесла мощнейший удар по Москве – в налете участвовало 195 бомбардировщиков, базировавшихся тогда на крупной авиабазе Сеща, что под Брянском. К слову: 20 из них было сбито советской ПВО… Но чтобы советские Военно-воздушные силы бомбили Берлин – этого не ожидал никто. Между тем это факт: морская авиация Балтийского флота, базировавшаяся на острове Эзель, первый удар по столице рейха нанесла 8 августа.

325 лет назад родился Витус Беринг

Чего не отнять у Петра Великого – он умел привлекать на государеву службу выдающихся людей, как россиян, так и иностранцев. Среди самых грандиозных его находок был Витус Йонассен Беринг. Он родился 12 августа 1681 года, закончил Амстердамский морской кадетский корпус, а затем в 1704 году в чине подпоручика поступил на русскую службу. Участвовал в неудачном Прутском походе Петра. Затем перешел на флот. О Беринге можно рассказывать много. Капитан-командор Российского флота. Выдающийся полярный мореход и исследователь Арктики. Руководитель крупнейшей за всю историю человечества исследовательской экспедицией. Результатом ее стало описание северных и восточных берегов России, внутренних территория Восточной Сибири, открытие северного пути в Америку и в Японию. Первый в мире мореплаватель, который водил суда на всех океанах Земли. Список географических открытий, совершенных Берингом, огромен. В его честь названа ушедшая под воду земля Берингия – суша, некогда соединявшая Азию с Северной Америкой. Скончался Витус Беринг в ноябре 1741 года на Командорских островах. Его могила была найдена лишь в 1991 году.

255 лет назад родился атаман Матвей Платов

Матвей Иванович имел чин генерал от кавалерии. Однако вся наша страна называет  его просто атаманом. Платов родился 9 (17) августа 1751 года. В три года уже уверенно сидел в седле. В первой же военной кампании, в 21 год Платов за отличие в Крымском походе удостоен звания войскового старшины и стал командиром полка. Через два года в битве при реке Калалах , защищая ногайцев от нападения крымско-татарского хана Девлет-Гирея, Матвей Иванович произнес свою знаменитую фразу: «Не будем мы русскими, не будем донцами, если устрашимся проклятого врага».  Этому правилу он следовал всю жизнь. Платов участвовал едва ли не во всех войнах конца XVIII – начала XIX  веков. Его выделяли Потемкин, Суворов, Кутузов, Багратион… Это именно его казаки в Бородинской битве совершили немыслимый по дерзости рейд по тылам французов, который напрочь спутал планы Наполеона. Александр I возвел отважного атамана в графское достоинство. Оксфордский университет присвоил Платову звание почетного доктора права… Об этом казаке можно рассказывать бесконечно. Благословен край, рождающий таких сыновей!

425 лет назад Россию посетил иезуит Антонио Поссевино

Казалось бы, что ж писать о каком-то иезуите, четыре столетия назад посетившем Москву! Ан нет! Таких ярых и последовательных врагов у сползающей в Смуту России было не так много. По поручению римских пап Григория XIII и Сикста V он осуществлял целую программу, направленную против нашей страны. В программу входило: отторжение от России прибалтийских территорий, оккупация России объединенными силами католических государств и, соответственно, окатоличивание России. Мирским руководителем этой широкомасштабной кампании должен был польский король Стефан Баторий. Поссевино прибыл в Москву для переговоров с Иваном Грозным 18 августа 1581 года.  Потом был второй визит и диспут о вере… Итог известен: папский легат, не достигнув результатов в мирных переговоров, стал одним из идейных вдохновителей нашествия врагов на Россию в период Смуты. Поссевино отстаивал интересы Рима. Но горя и беды на нашу землю он принес немало.

425 лет назад началась героическая оборона Пскова

Вряд ли это можно считать совпадением. Прибытие в Москву папского легата Антонию Поссевино день в день совпало с началом осады Пскова – города-крепости, русского форпоста на границе с оккупированной шведами Ливонией. Гарнизон цитадели, которым командовал воевода князь Иван Шуйский, проявил подлинный героизм в защите рубежей Отчизны. Их было 30 тысяч – стрельцов и ополченцев, которые противостояли профессиональному войску, насчитывавшему до 100 тысяч человек. Стефан Баторий привез 20 тяжелых осадных пушек, которые проломили городскую стену. Осаждавшие бросились в пролом, однако защитники (в числе которых были женщины) схватились с врагом в рукопашной. Захваченную поляками Свиную башню осажденную взорвали, похоронив под ее обломками ворвавшихся в нее оккупантов. Штурм был отражен. Стефан Баторий, всегда претендовавший на русские земли, но при этом человек, уважавший мужество противника, предложил гарнизону капитуляцию на самых почетных условиях. Псковичи ответили: «Какая польза человеку полюбить тьму больше света, или бесчестье больше чести, или горькое рабство больше свободы?..». Осада продолжалась. Последовало еще 30 штурмов крепости, в ответ на которые последовало 46 немыслимо смелых вылазок псковитян. Результат – 15 января 1582 года осада была снята.

Сентябрь

425 лет назад начался поход Ермака на Сибирь

К концу XVI века Россия напоминала смертельно раненого медведя, на которого напала свора голодных собак. Швеция, Дания, Речь Посполитая, крымские татары… Ливонская война была вдребезги проиграна, Москва взята и разграблена Девлет-Гиреем. Ситуацией решил воспользоваться сибирский хан Кучум. Сначала он взбаламутил на восстание казанских татар и черемисов, потом начал бунтовать пермяков. Целью его было отторжение восточных областей подвластных Москве земель. Он был уверен, что Русь  не сможет направить против него войско. Тут-то и проявился новый, непредвиденный никем фактор – нарождающиеся зачатки капитализма. Промышленникам и купцам Строгановым позарез нужен был Урал с его богатствами. Они заключили договор с волжским казачьим атаманом Ермолаем Тимофеевичем по прозвищу Токмак о том, что снарядят набранное им войско, с условием, что он пойдет за Югорский камень (Урал) и обеспечит безопасность восточных границ их владений. С Ермаком отправились 840 (по другим данным 600) человек; в основном это были казаки, а также выкупленные находившиеся у ногайцев в плену удальцы – русские, литовцы, татары, немцы… Получили три пушки, 300 пищалей, сабли, луки – и 1 сентября 1581 года отправились в поход. Результат известен – сам Ермак погиб, но начало продвижению России «встречь солнцу»  было положено.

95 лет назад убит Петр Столыпин

Это произошло в Киеве во время оперы «Жизнь за царя». Всего на Петра Аркадьевича было совершено девять покушений – десятое, произошедшее 1 сентября 1911 года, стало роковым. Будучи убежденным монархистом, Столыпин был сторонником активного проведения реформ во всех сферах российской действительности – в политической, земельной, национальной, судебной… Революционеры всех мастей жестко критиковали его за введение «особых судов», которые имели право приговаривать захваченного на месте преступления террориста к смертной казни. По сути дела, это был прообраз «троек» и «особых совещаний». В историю вошли две знаменитые фразы Столыпина. Первая – о том, что социалистам нужны великие потрясения, а «нам нужна Великая Россия». Вторую он произнес после очередного покушения, когда бомбисты взорвали его дачу: «А все-таки им не сорвать реформ!». Известный историк российского сионизма Арон Симанович сообщает, что Распутин предсказывал: если Столыпин поедет в Киев, его убьют. Однако царь предсказанию не внял. Есть версия, что в этом повинна императрица Александра Федоровна, которая не любила Столыпина за независимость, за то, что царь прислушивается к его мнению.

55 лет назад Курильские острова официально закреплены за Советским Союзом

В сентябре 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор, имевший целью подвести итоги Второй мировой войны. Под документом поставили подписи представители 49 государств, в том числе и Японии. В нем, в частности, четко сказано, что Япония отказывается «от всех прав и претензий на Курильские острова». Единственным государством, подпись которого отсутствует под договором, стал Советский Союз. Наша делегация демонстративно покинула конференцию в знак протеста против откровенно антикитайской позиции ее участников. Это обстоятельство дает определенным силам в Японии формальный повод к тому, чтобы оспаривать договор 1951 года.

615 лет назад скончался Сергий Радонежский

Семилетнему мальчику Варфоломею было видение – ему явился ангел в виде молящегося инока. Кто бы знал, какую роль это видение сыграет в истории России! С тех пор жизненный путь мальчика был предопределен – он вошел в историю как преподобный отец Сергий, игумен Радонежский, новый чудотворец. Великий князь Дмитрий  Иванович, который отнюдь не был отмечен печатью отваги, растерялся, узнав, что на его княжество намерено двинуться войско Мамая. Сергий до конца старался предотвратить нашествие мирным путем. Однако когда стало ясно, что все его попытки тщетны, убедил великого князя собрать войско и выступить навстречу врагу.  И великая благодарность Сергию за  то, что он благословил на ратный подвиг иноков-богатырей Пересвета и Ослябю. Авторитет «игумена Земли Русской» был настолько высок, что его «Житие» ученики и последователи написали сразу после кончины святого, последовавшей 25 сентября 1391 года – первый случай в истории Русской православной церкви (ранее земная жизнь святых описывалась значительно позднее).

940 лет назад погиб Харальд Суровый

Харальд (Гарольд) был сводным братом норвежского конунга Олафа Святого. Волею судьбы он оказался при дворе Великого князя Ярослава Мудрого (Ярицлейв, как его именовали в скандинавских сагах). Здесь он влюбился в его дочь Елизавету (Элисив). Но конунг-изгой не мог претендовать на руку русской княжны. Тогда юноша отправился в Византию, где императрицей была Зоя Могучая, добывать славу и богатство. Там он показал себя грамотным полководцем – легенда гласит, что Харальд завоевал 80 городов. Всю добычу он отправлял в Киев, Ярославу. Зоя не хотела отпускать такого воина, однако любовь Харальда к Елизавете перевесила.  Он прибыл в Киев, женился, после чего вернулся на родину и вернул себе трон. Воевал он много и успешно – Харальда можно смело назвать одним из лучших полководцев ХI века. В это время шла война между нормандским герцогом Вильгельмом Незаконнорожденным (Завоевателем) и королем Англии Гарольдом. Союзником Вильгельма стал родной брат английского короля Тостиг. Он то и уговорил Харальда Сурового отправиться в поход на Британию. Где они оба и погибли 25 сентября 1066 года под стенами Йорка.

610 лет назад завершилась оккупация Балкан

Дата эта более чем условна. 26 сентября 1371 года произошла Марицкая битва. Сербский князь Вукашин попытался объединить силы для отпора туркам. Под его знамена пришло множество воинов – болгары, хорваты, валахи, венгры… Не было единого полководца – войско было разгромлено.  А 28 сентября 1396 года  можно считать датой окончательного  присоединения (не покорения!) Балкан к Турецкой империи. В этот день венгерский король Сигизмунд, призвавший под свои знамена европейское рыцарство,  вдребезги проиграл сражение армии турецкой.

Октябрь

205 лет назад в Преображенский полк назначен поручик Михаил Воронцов

Несмотря на кажущуюся обыденность, этот факт заслуживает особого внимания. Посягательство на Табель о рангах, утвержденный Петром Великим, было делом немыслимым. А согласно Табели любой царедворец, переходя в армию, автоматически получал генеральский чин, даже не имея малейших военных дарований. Отменить таковой порядок не мог даже император. Граф Михаил Воронцов имел чин камергера, что давало ему право на эполеты генерал-майора. Однако юный вельможа (к слову, умница и интеллектуал, получивший блестящее образование) обратился с просьбой дать ему возможность пройти службу с самых низов (историческая легенда гласит, что тем самым он выполнил просьбу молодого императора Александра). Таким образом 2 октября 1801 года  на службу в лейб-гвардии Преображенский полк  поступил поручик Воронцов. Теперь у императора появился моральный предлог, чтобы отказывать от притязаний на высокие звания другим претендентам, например, Л. Нарышкину и А. Апраксину. Остается добавить, что речь идет о том самом Воронцове, который добровольцем отправился служить на Кавказ, под начало знаменитого князя Цицианова, отличился в Наполеоновских походах, затем был генерал-губернатором Новороссийского края, откуда отбыл наместником и главнокомандующим на Кавказ.

215 лет назад умер светлейший князь  Потемкин-Таврический

Григорий Александрович был воистину замечательным человеком. Это был выдающийся государственный деятель. Начав карьеру с учащегося Смоленской семинарии и безродного вахмистра, он со временем стал некорованным российским государем. И дело тут не в том, что его искренне любила Екатерина Великая – скорее, напротив: Григорий Александрович обладал всеми талантами, чтобы его любила великая императрица! Круг интересов его был обширнейшим. Потемкин облегчил и упростил солдатскую форму, занимался вопросами новых образцов оружия. Он активный сторонник идеи выхода России к Черному и даже к Средиземному морям. Григорий Александрович, на удивление всей Европе, сумел практически бескровно присоединить к России Крым. Он строил города – Екатеринослав, Херсон, Николаев; особо гордился любимым детищем, Севастополем. Очистил Днепр от порогов, сделав его судоходным. Строил Черноморский флот… Завистники ему в укор ставят пресловутые «потемкинские деревни». Были ли такие – доподлинно неизвестно. А вот безопасный путь от Москвы до Севастополя исполинскому царскому поезду Потемкин обеспечил… Скончался светлейший князь 5 октября 1791 года.

410 лет назад состоялась попытка создать Брестскую унию

Это была мощная попытка объединения католической и православной церквей на территории Белоруссии и Украины, принадлежавших тогда объединенному польско-литовскому государству. Подчиняться уния должна была Папе Римскому. Призванный решить эту проблему собор собрался 6 октября 1596 года. Еще до его начала было понятно, что дебаты простыми не будут. Несколько крупных православных церковных иерархов были согласны на подобный союз в обмен за утверждение за ними всех прав и привилегий, которыми пользовались их католические «коллеги». Идея нашла поддержку и у крупных феодалов православного исповедания. Вместе с тем, абсолютное большинство простых украинцев и белорусов выступили категорически против такого союза. Дело дошло до того, что участники собора прибыли в Брест с многочисленными дружинами, вооруженными даже с пушками. Впрочем, до столкновений дело не дошло, но и объединения не получилось. С тех пор и имеются на Украине альтернативные христианские церкви – католическая, православная и искусственно-синтезированная униатская.

275 лет назад Россия стала империей

Архиепископ Псковский 22 октября 1721 года произнес исторические слова, что «государь заслужил название Отца Отечества, великого, императора…». Это произошло во время торжеств по поводу победоносного окончания Северной войны и заключения  Ништадтского мира, которые проходили в Троицком соборе Петербурга. Ему вторили сенаторы, которые после выступления канцлера Г. Головкина прокричали: «Виват, виват, Петр Великий, отец отечества, император Всероссийский!». После этого прозвучал залп из всех орудий, бывших в новой столице – Петропавловской крепости, Адмиралтейства, 150 галер, а также из ружей 27 полков по 1000 человек в каждом. Этим актом Петр опередил другие государства Европы на многие десятилетия – империи Французская, Германская, Австрийская появятся на карте много позже. На тот момент в Старом Свете был только один император – раздираемой противоречиями Священной Римской империи, потому далеко не все государи приняли новый титул российского государя с восторгом. Да только авторитет победителя Карла XII, которого называли Северным Александром (намек на Александра Македонского), был настолько велик, что в течение года титул признали почти все европейские державы – Венеция, Пруссия, Голландия, Швеция, Англия, германия… Много позже вынуждена была это сделать Турция. Последней в этом ряду стала соседка-Польша.

90 лет назад принято решение о строительстве в Москве Музея войны

Московская городская Дума 25 октября 1916 года высказалась о признании «желательным учреждение в Москве Всероссийского центрального музея Второй Отечественной войны» (под Первой подразумевалась война 1812 года). С этой целью было принято решение организовать по всей стране сбор необходимых для будущего музея материалов. Предложение в обществе было принято с воодушевлением. При этом депутаты Думы делали упор на том, чтобы в музее были представлены в первую очередь материалы, освещающие общественно-политическую жизнь общества, деяния людей и организаций, оказывающих непосредственную помощь государству и армии в борьбе с врагом. Военное же ведомство приступило к сбору материалов для музея, делая упор на собственно военную составляющую – вооружение, амуницию, развитие техники. Однако наступивший 1917 год поставил крест на том решении.

820 лет назад родился монгольский великий хан Угедей

Еще при жизни Чингисхана между его старшими сыновьями, Джучи и Чагатаем, разгорелась вражда. Боясь, что после его смерти между братьями начнется война за трон, «Потрясатель Вселенной» по совету своей наложницы Есуй решил назначить наследника. Его выбор пал на скромного и рассудительного Угедея (родился в октябре 1186 года). Выбор оказался удачным. Со смерти Чингисхана (1227 год) до смерти Угедея (декабрь 1241 года) исполинская монгольская империя сохраняла свою целостность. Продолжались завоевательные походы – в Северный Китай, Закавказье, в Европу. На этой гигантской территории была организована почтовая служба (ям), проведена перепись населения. Между тем Батый, разгромив раздробленные русские княжества, устремился на Запад. Разгромив рыцарское войско, объединившееся под знаменами венгерского короля Белы IV, готовил поход на Вену и далее к вожделенному «последнему морю». Западную Европу спасла смерть Угедея. Узнав об этом событии, Батый отложил поход и бросился в монгольскую столицу Каракорум (которую также отстроил Угедей) делить наследство своего дядюшки. В результате империя распалась на несколько частей. Многочисленные чингизиды с тех пор вступили в период, который историки назвали «великой распрей».

Ноябрь

210 лет назад умерла Екатерина Великая

«Век золотой» Екатерины закончился 6 ноября 1796 года. «Кончина Ее поразила меня, как и всех остальных усердных сынов Отечества, коего Она была истинная благодетельница», – писал известный масон светлейший князь Иван Лопухин. Ох, трудно в полной мере согласиться со столь умильной эпитафией! Для России Екатерина Алексеевна (урожденная Софья Августа Ангальт-Цербтская) сделала очень много, однако не все ее новации вызывали у современников однозначно положительную оценку. Да и по сей день историки спорят о том, чего больше принесло стране ее царствование. С «веком Екатерины» неразрывно связаны имена таких выдающихся деятелей, как Потемкин, Орловы, Суворов, Румянцев, Куракин, Дашкова, Ломоносов… Победы русского оружия над Османской империей обеспечили присоединение к России Новороссии и Крыма, позволили создать Черноморский флот, русские корабли получили право свободного плавания в Средиземное море. Проведенные Екатериной реформы привели к невиданному разгулу крепостничества, что спровоцировало грандиозную крестьянскую войну под предводительством Пугачева. Государственное давление на себе испытала и Русская Православная Церковь, в частности, число монастырей сократилось в стране более чем в пять раз. Инакомыслящие подвергались гонениям, ссылкам и опале. Народное просвещение пребывало в упадке. В то же время Екатерина большое внимание уделяла вопросам благотворительности… Нет, трудно, просто невозможно оценить период царствования матушки Екатерины  Алексеевны по принципу «плюс» – «минус»! Мир праху ее!

150 лет назад родился Великий князь Николай Николаевич (Младший)

Он вошел в историю России как первый Верховный главнокомандующий. Внук Николая I родился 6 ноября 1856 года, ему с малолетства предписывалась военная карьера. Надо сказать, что в этом он преуспел. Получив вполне достаточное для Великого князя образование, Николай Николаевич поступил в Академию Генерального штаба и закончил ее с серебряной медалью. В период русско-турецкой войны 1877-1878 годов капитан Романов воевал под командованием генералов Драгомирова и Святополк-Мирского, был удостоен ордена Св. Георгия IV степени и золотого оружия с надписью «За храбрость». Со временем Николай Николаевич был назначен командующим  (генерал-инспектором) кавалерии. Впрочем, исправным службистом назвать Великого князя затруднительно. Он отказался участвовать в русско-японской войне. Мог проигнорировать служебные обязанности из-за личной неприязни к кому-то или из-за запланированной охоты… Вместе с тем к началу Первой мировой войны именно Николай Николаевич был военачальником, единогласно избранный Ставкой на пост Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России. Ноша оказалась не по силам – Великий князь с ней откровенно не справился. Наряду с успехами, командование русской армией допускало один просчет за другим. Этим умело пользовалась императрица Александра Федоровна, которая подталкивала своего мужа к тому, чтобы он принял должность Верховного главнокомандующего на себя.  В результате в августе 1915 года Николай Николаевич с поста был смещен. В дальнейшем он служил в должности командующего Кавказским фронтом. После революции эмигрировал. Эмигранты считали его претендентом на российский престол, однако сам Николай Николаевич участия в политических игрищах не принимал. Умер он 5 января 1929 года во Франции.

175 лет назад подавлено польское восстание

Восстание вспыхнуло 29 ноября 1830 года. Поводом к нему послужил по меньшей мере непродуманный манифест Николая I о том, что польские войска направляются для подавления бельгийской революции. Бродившие в глубине общества сепаратистские настроения вылились в открытое выступление. Великий князь Константин с женой сбежали из Варшавы. (Он вскоре умер от холеры, передав последнюю просьбу царствующему брату: «Заклинаю простить поляков»). Повстанцы дрались умело и отчаянно, однако русская регулярная армия оказалась сильнее. 7 ноября 1831 года начался штурм польской столицы. «Варшава у Ваших ног», – доложил императору командующий армией генерал Паскевич. Многие из повстанцев, в том числе их руководитель Высоцкий, погибли. Тысячи ушли за границу. А сотни последовали по проторенным декабристами путям в Сибирь, на Кавказ, в отдаленные гарнизоны.

210 лет крупнейшему в России благотворительному ведомству

На шестой день после своего воцарения, 12 ноября 1796 года император Павел передал своей супруге Марии Федоровне управление основанным Екатериной Великой Воспитательным обществом. Через полгода под ее же начало перешли все воспитательные дома с подведомственными учреждениями, в т.ч. бюджетными и учебными структурами. Таким образом было положено начало формированию крупнейшей в стране благотворительной структуре, которая будет именоваться Мариинским обществом. И по праву! Мария Федоровна за дело взялась с энтузиазмом. В ней счастливо сочетались доброта, умение сопереживать чужому горю, административная жилка, честность, щедрость, аккуратность, скрупулезность, экономность… Вот лишь краткий перечень совершенных ею добрых дел: регламентирование числа воспитанников в воспитательных домах, введение практики передачи сирот «благонадежным и доброго поведения крестьянам», создание сети сельских школ, массовое строительство больниц для малоимущих, формирование системы женского образования и т.д. И все же, нет в мире совершенства! При всем человеколюбии, Мария Федоровна не предотвратила убийство заговорщиками мужа, хотя знала о готовившемся покушении.

305 лет Указу о создании сети аптек

В царствование Михаила Федоровича в России был создан Аптекарский приказ. Его функции были обширны – назначение врачей в армию, снабжение их лекарствами, проведение судебно-медицинской экспертизы, борьба с эпидемиями… Он содержал целый штат сборщиков трав (помясов). Главная казенная аптека, открытая Петром I в 1699 году, располагалась на месте нынешнего Исторического музея на Красной площади. Однако в целом ситуация с обеспечением лекарствами населения была плачевной. Достаточно сказать, что в Москве на 200 тыс. населения было всего две аптеки. Зато хватало «зелейных» лавок, где реализовали свой товар не имеющие медицинского образования купцы, от чего нередки были случаи отравления, в том числе и со смертельным исходом. Чтобы исправить ситуацию Петр I  20 ноября 1701 года издал Указ об открытии «вольных» аптек, который должен был упорядочить торговлю лекарствами и взять ее под государственный контроль. Первым, кто получил право на этот род деятельности, был алхимист Иоганн Готфрид Грегориус – память об этом событии запечатлена в названии Аптекарского переулка в Лефортово. Вторую аптеку открыл Даниил Гурчин – сейчас это известная аптека №1.

345 лет назад родился генерал-адмирал граф Федор Апраксин

Один из самых выдающихся «птенцов гнезда Петрова» родился 27 ноября 1661 года. Именно ему поручил Петр I строительство в Архангельске первого русского казенного  купеческого корабля. Именно его на период Великого посольства Петр оставил руководить строительством Воронежской верфи. Именно Федор Матвеевич становится первым адмиралтейцем – главным начальником Адмиралтейского приказа. В этой должности он сделал очень много, в частности, построил Таганрог, Троицкую и Павловскую крепости и перестроил Азов. Но особо отличился Апраксин в ходе Северной войны. Здесь он проявил себя как мастер проведения десантных операций (его можно назвать отцом морской пехоты) – всего за два года (1719-1721) только на побережье Швеции было проведено около 50 десантных операций. Была еще одна сфера военной деятельности, в которой преуспел Федор Матвеевич. Противостоя в 1708 году на дальних подступах к строившемуся Петербургу более многочисленному отряду шведского генерала Либекера, Апраксин не стал  ввязываться в открытый бой. Он отрезал наступавшим коммуникации, лишив их возможности подвоза продовольствия и боеприпасов. В результате противнику пришлось уйти, несолоно хлебавши. Высадившись близ Стокгольма 13 июля 1719 года, флотоводец первым делом уничтожил меде- и железоплавильные заводы, сжег десятки торговых судов противника… Эти диверсии в немалой степени способствовали ускорению окончания Северной войны.

Декабрь

255 лет назад российский престол заняла императрица Елизавета Петровна

Это был классический дворцовый переворот – 6 декабря 1741 года группа гвардейцев провозгласила императрицей «дщерь Петрову». Младенец-император Иоанн VI был заключен в темницу, его семья отправлена в ссылку. Историография описывает Елизавету как активную в развлечениях и ленивую в делах. Между тем для России она сделала немало доброго. Будучи патриоткой Родины, Елизавета вернула из Сибири сосланных Бироном и Минихом русских, заменяя ими заполонивших Двор иностранцев. Основала Московский университет, Академию художеств, открыла постоянный русский театр. Царствовала она ровно 20 лет и скончалась 25 декабря 1761 года.

420 лет назад умер польский король Стефан Баторий

Это был умный и последовательный враг России и православия. После смерти короля Сигизмунда Августа и бегства от шляхетской буйной вольницы короля Генриха Валуа объединенное польско-литовское государство оказалось без государя. И на трон в 1567 году был приглашен трансильванский   князь Стефан Баторий. Он немало сделал, чтобы его новая родина преодолела кризис и заняла подобающее место на карте Европы. В борьбе с Россией он действовал в союзе со Швецией и Крымом. В насаждении католичества на завоеванных землях опирался на Рим и иезуитов. При подписании Ям-Запольского мира 15 января 1582 года, завершившего Ливонскую войну,  Иван Грозный был вынужден пойти на выполнение ряда требований сильного противника. Баторий умер в возрасте 53 лет 12 декабря 1586 года, причем, были серьезные основания полагать, что он отравлен. Что ж, как у каждого выдающегося правителя, врагов у него хватало, в том числе и среди польских магнатов, права которых Стефан пытался ограничить.

155 лет назад создан Дагестанский конно-иррегулярный полк

Решение об этом Николай I  утвердил 16 декабря 1851 года. Окончательно полк сформировался к 1 мая 1852 года. Одной из основных целей его создания было максимальное привлечение на русскую службу представителей горских народов Дагестана. С самого начала полк принимал активное участие в борьбе с Шамилем. Было это воинское формирование и в знаменитой сражении под Гунибом. За бои с мятежниками дагестанцы неоднократно получали награды от императора, в том числе полк получил семь серебряных Георгиевских труб с надписью «За Кавказскую войну». В дальнейшем полк участвовал в закаспийских походах, подавлял восстания, вспыхивавшие на Северном Кавказе, воевал против турок (война 1877-1878 гг.) и японцев (1904).

680 лет назад умер первый московский митрополит Петр

Раздробленность на фоне татаро-монгольского ига – так можно кратко охарактеризовать мозаику княжеств на просторах Руси. Князья боролись между собой за ярлыки, за право собирать дань, за возведение в сан митрополита своего кандидата. Кафедра высшего церковного иерарха того времени находилась во Владимире. На нее и был назначен в 1308 году ставленник Юрия Галицкого Петр. Однако у Великого князя Владимирского и Тверского Михаила имелся свой кандидат. В результате растянувшейся на несколько лет борьбы победа осталась за Петром, который и перенес кафедру из Владимира в Москву, под бок принявшего его сторону Ивана Даниловича Калиты. С тех пор уже 680 лет Москва является столицей Православия. Скончался Петр 20 декабря 1326 года. Канонизирован Русской Православной церковью. Как, к слову, и его гонитель Великий князь Михаил Ярославич.

625 лет назад состоялось сражение при Скорнищево

Рядовая «войнушка» между московской и рязанской ратями за обладание пограничной Лопасней большого значения в истории Отечества не имеет. Однако сражение, произошедшее 22 декабря 1371 года, знаменательно тем, что московское войско возглавлял недавно прибывший на службу к Великому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому) внук Гедимина князь Дмитрий Михайлович Волынский по прозвищу Боброк. Это первое сражение, которое провел выдающийся полководец под московскими знаменами. С того дня и до самой своей гибели верой, правдой и мечом Дмитрий Михайлович служил возрождающейся из пепла России.

245 лет назад родился фельдмаршал Барклай-де-Толли

Михаил Богданович появился на свет 27 декабря 1761 года. Он обладал множеством замечательных качеств, необходимым военачальнику. Был умен, прозорлив, дальновиден, хладнокровен, имел хорошую военную подготовку, умел спрогнозировать действия противника и на основании этого смоделировать правильное противодействие, заботился о войсках, обладал личной храбростью и выдержкой, был благороден… Главное, что ему не удавалось – завоевать если не любовь, то хотя бы какое-то теплое к себе отношение окружающих. Шотландец по происхождению, он сделал для славы русского оружия так много – а его упорно винили во всех бедах, особенно в тех, к которым он не имел вообще никакого отношения. Снятый с поста военного министра и пониженный в должности накануне Бородинского сражения, Барклай бросался в самую гущу боя, ища смерти. Под ним пало пять лошадей, рядом погибли двое и ранено пятеро адъютантов, дважды оказывался окруженным польскими уланами – и не получил ни царапины. После сражения Михаил Богданович был оклеветан и вынужден уйти в отставку… Что ж удивительного, что умер Барклай именно от болезни сердца!