КАЗАКЕВИЧ Эммануил Генрихович

11(24).02.1913 г., Полтавская губ. – 22.09.1962 г., Москва

Проза, киносценарии, переводы

Язык написания произведений: русский, идиш

Участие в Великой Отечественной войне:

Народное ополчение (т.н. «писательская рота»), затем разведка: Западный, 1-й и 2-й Белорусские фронты; от рядового до капитана, помощника начальника разведотдела армии. Контузия.

***

Боевые награды:

Два ордена Отечественной войны 2-й ст.

Два ордена Красной Звезды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

Награды за литературную деятельность:

Награждён рядом литературных премий, в т.ч. две Сталинские.

***

Основные произведения о войне:

«Звезда» – повесть

«Весна на Одере» – роман

«Дорога на Берлин» – киносценарий и др.

Шесть произведений Эммануила Казакевича экранизировано, причём, повесть «Звезда» – дважды.

***

Из боевой биографии:

24 апреля 1944 года в районе сел Зиловое-Туровичи немецкие войска начали готовиться к наступлению. Предвидение старшего лейтенанта Казакевича подтвердилось: 27 апреля на рассвете немцы открыли артиллерийский огонь, а потом самолетами бомбардировали позиции советских войск. Дивизия, в которой служил писатель, отступила, а на участке соседней 165-й стрелковой дивизии немцы прорвали оборону, заняли село Ружин. Советские бойцы, которые отступили на восточный берег Турии, отразили атаки врагов, пытавшихся форсировать реку. Во время боя Эммануил Казакевич был ранен в ногу. В течение месяца дивизия, где служил писатель, занимала оборону на восточном берегу речки Турия. За этот месяц Казакевич выздоровел и вернулся в строй.

А в июне 1944 года было небольшое затишье. И Эммануил очень оживленно начал переписываться с женой Галиной, благо почта ходила регулярно. Однажды он написал в письме: «Не стоит говорить, что я не пытался превзойти Лермонтова чинами, а Дениса Давыдова – орденами. Если же оно и вышло так, то я, во всяком случае, хочу как можно скорее превысить первого и второго стихотворениями». В этой легкой самоиронии Казакевич весь. Хотя он не без гордости говорил супруге, подбивая итоги войны, что совершил по меньшей мере пять подвигов. «Из рядового стал капитаном, из простого бойца – начальником разведки дивизии», «будучи почти слепым, стал прекрасным солдатом и хорошим разведчиком», «не использовал своей профессии писателя и плохое зрение для обустройства жизни подальше от пуль», «не подхалимничал перед начальством», «в наиболее трудные минуты был весел и бодр, не пытался спрятаться от трудностей, а шел им навстречу и побеждал их».

Из тех, кто начинал войну в разведке, ко Дню Победы уцелели считанные единицы. Среди них оказался Казакевич. И хотя он не очень любил надевать награды даже на праздники, его парадный китель украшали 8 боевых орденов и медалей, в том числе два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны.

Андрей ГОНЧАРОВ

(Интернет-ресурс «Чтобы помнили»)

.

Комментируя вышесказанное, хочется обратить внимание читателей на «пять подвигов», которые считал Казакевич своими достижениями. В самом деле ведь достойно уважения!

И ещё. Работая в СМИ Биробиджана перед войной, он перевёл на идиш для местного театра ряд драматургических произведений, в частности, «Платон Кречет» Александра Корнейчука и «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана. А вообще Казакевич перевёл на идиш много произведений – Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Горького, многих других отечественных авторов; да и зарубежных, Оноре де Бальзака, в частности. Между прочим, книгу о приключениях Пиноккио мы также читали в его же переложении на русский.

На фронт пошёл добровольно, в составе народного ополчения. Под Вязьмой получил контузию. И так получилось, что по излечении участвовал в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади.

И ещё один штрих, характеризующий юбиляра. После войны он приютил возвращавшегося из эвакуации Юрия Олешу, поддержал собрата по ремеслу морально и материально.

.

Сборник «Бессмертный полк отечественной литературы»: http://starodymov.ru/?p=42500

О «писательской роте» и пишущей братии на фронте: http://starodymov.ru/?p=39277

Парад на Красной площади: http://starodymov.ru/?p=39056

Юрий Олеша: http://starodymov.ru/?p=33480