МАРТ-2023:

Юбилейные события в области изобразительного искусства

3 марта 1973 года – умер Николай Никитин, выдающийся советский архитектор и изобретатель.

Он занимался расчётами фундаментов и несущих конструкций для сверхтяжёлых сооружений. В частности, арочных.

В числе его работ:

Здание МГУ:

Стадион «Лужники»:

.

4 марта 1923 года – умер Александр Опекушин, замечательный скульптор-монументалист.

Ему, как выдающемуся мастеру, заказывали монументы выдающихся соотечественников.

А именно:

Семь фигур на монументе Екатерине Великой в Петербурге:

Памятники Александру II и Александру III (не сохранились)

Памятник Николаю Муравьёву-Амурскому (не сохранился)

Самый известный памятник Пушкину (Москва):

Памятник адмиралу Грейгу (Николаев) (не сохранился)

И многие другие монументы.

Успешный и обласканный властью и успехом художник проживал в собственном доме, имел собственную мастерскую на Каменноостровском проспекте. Где его и застал 1917 год, отнявший у него всё – причём, это не идиома, а действительно всё подчистую. Благо, Луначарский выхлопотал для него средства на переезд к сестре в Ярославскую губернию, где художник доживал свой век милостию местных жителей и скудным пайком Наркомпроса.

.

9 марта 1943 года – умер Отто Фрейндлих, немецкий живописец.

Абстракционист-дадаист… Не знаете, что такое дадаизм?.. И неудивительно!.. На каком-то языке неведомого африканского племени «дада» означает хвост коровы; от этого и пошло название течения. Остальное додумайте сами, друзья мои.

У нас тоже творили собратья этой разновидности «живописи» – группа «Ослиный хвост»: https://starodymov.ru/?p=40950

.

17 марта 1863 года – умер Николай Уткин, русский художник.

Вообще-то он внебрачный сын сенатора Михаила Муравьёва, который, потешившись с дворовой девкой, как порядочный человек, отдал её замуж за дворового же человека. Впрочем, и в дальнейшем вельможа поступил в духе времени достойно: когда мальчику исполнилось пять лет, выписал ему «вольную» и определил в воспитательное отделение при Императорской Академии художеств.

Николай Уткин выучился и стал известным гравёром-портретистом, оставив после себя не менее 224 работ, среди которых – портретные изображения многих известных современников.

Любопытный факт: в период нашествия Наполеона на Россию он работал в Париже, и автоматически оказался на положении пленника. В то же время его творчество высоко ценили и Наполеон, и Александр I, и от обоих художник имел награды.

.

30 марта 1853 года – родился Винсент ван Гог, голландский художник.

Ну, здесь и уточнять нет необходимости: даже если кто не знает картин, наслышан о его ухе.

То, что у Винсента имелись проблемы с психикой, также общеизвестно. А вот на следующий факт обращают внимание не всегда. После похорон художника (мутная история с самоубийством) его родной брат Теодорус взялся организовать посмертную выставку… И тут же тронулся рассудком. Вот и говори после этого, что психические расстройства не передаются через творчество!..