4.

Начало: http://starodymov.ru/?p=41572

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=41590

Ну а теперь – обещанный рассказ о вкладе великого князя в развитие отечественной артиллерии.

Выше уже говорилось, что генерал-фельдцейхмейстером Михаил Николаевич был назначен, когда ему исполнилось 20 лет. Однако реально приступил к обязанностям уже после несчастливой Крымской (или, как ее называли на Западе, Восточной) войны. И вот тут-то проявил себя в высшей степени вдумчивым и практичным руководителем. Он не шарахался в крайности, не выступал волюнтаристом в принятии решений, не давил авторитетом. Действовал логично и последовательно. И в том, что российская артиллерия преодолела кризис, выявленный Крымской войной, немалая, если не решающая, его заслуга.

Следует отметить, что в адрес Михаила Николаевича раздавалось и раздаётся немало критических высказываний. Что тут скажешь? Никто ведь и не говорит, что это был безгрешный человек, что он не допускал в своей жизни и деятельности никаких ошибок. К тому же для него непреложным условием жизни и деятельности являлось всемерно подчеркиваемое уважение к царской власти.

Опять же, выше говорилось, что одно из самых замечательных качеств Михаила Николаевича заключалось в способности не мешать естественному ходу событий, поддерживать профессионалов своим авторитетом, не вмешиваясь в вопросы, в которых не считал себя достаточно подготовленным.

Недоброжелатели выставляли его недалёким и недостаточно энергичным администратором. Спорный посыл. На взгляд автора, умение привлекать таланты, использовать достижения науки и техники, и при этом оставаться как бы в тени – высшая мудрость руководителя. Михаил Николаевич показал себя таким во всём: скромный и незаметный, немногословный и мудрый – именно эти качества казались некоторым современникам проявлением ограниченности. Но ведь факты – вещь упрямая и объективная. И говорят эти факты вот о чем.

Крымская война показала, во-первых, возросшую роль артиллерии на полях сражений, а во-вторых, необходимость её реформирования в России. Дальнейшие военные столкновения только укрепляли великого князя в этом мнении. Тем более, что и наука не стояла на месте.

Первые нарезные орудия появились в конце 40-х годов – их разработали сардинский офицер Джиованни Ковалли и швед барон Варендорф. Они сразу доказали свое преимущество перед гладкоствольными пушками. На вооружение русской армии их приняли уже в 1858 году – при равном калибре масса снаряда и дальность выстрела увеличились в два раза.

В 60-е годы в войска начали поступать новые и новые артиллерийские системы. В 1867 году принята на вооружение трехфунтовая горная пушка, заряжавшаяся с казенной части, а не со ствола. А к 1870 году артиллерийский парк русской армии был полностью переведен на нарезные стволы.

Параллельно происходил отказ от использования при изготовлении стволов бронзы и переход на сталь. Впервые пушку со стальным стволом изготовил русский оружейник Яков Зотов в 1812 году, однако всесильный Аракчеев сумел доказать царю, что у подобного направления в развитии артиллерии нет будущего. В середине XIX века идею перехватил Альфред Крупп. С 1877 года орудия со стальными стволами появились и в России.

Параллельно в России шли работы по созданию современных орудийных лафетов. Учёный артиллерист генерал Александр Энгельгардт, разработавший первую в мире полевую мортиру, первым предложил у лафета применять сошники. А. Фишер в 1873 году разработал новый облегченный лафет, который был тут же принят к производству, в первую очередь к пушке, разработанной оружейниками Николаем Маневским и Акселем Гадолиным, с оригинальным прицелом Петрушевского, которую производили на знаменитом пермском Мотовилихинском заводе…

Великий князь Михаил Николаевич сумел привлечь к сотрудничеству в артиллерийской сфере многих выдающихся соотечественников. Не знаю, возможно, даже скорее всего, он использовал для этого административный ресурс или даже свой авторитет. Ну так ведь для пользы дела!..

Вот лишь очень краткий список известных людей, которые в той или иной степени работали в тот период на артиллерийское ведомство. Математики Николай Лобачевский, Пафнутий Чебышев, Михаил Остроградский занимались вопросами баллистики и теоретической разработкой принципов прицелов. Химики Семён Панпушко и Дмитрий Менделеев занимались разработкой порохов, Григорий Забудский – взрывчатыми веществами. Металлурги Павел Аносов, Павел Обухов, Николай Калакуцкий вели исследования в области сплавов; уникальные многослойные стволы – детище упоминавшегося выше Акселя Гадолина, идеи которого являются классикой по сей день. Неоценим вклад в развитие артиллерии выпускников Михайловского училища Николая Маневского, Заблудовского… Появились совершенные прицелы, разработанные Василием Петрушевским и С. Каминским.

В 1877 году появилось самое совершенное на тот момент орудие, разработанное выдающимся российским оружейником-артиллеристом Владимиром Барановским. Это скорострельная стальная пушка с противооткатным устройством и оптическим прицелом, к тому же заряжавшаяся унитарным патроном. Сегодня сказали бы, что оно стало орудием нового поколения. Подлинным шедевром можно считать знаменитую «трехдюймовку», созданную Заблудовским в 1902 году.

.

Мотовилихинский завод: http://starodymov.ru/?p=41091