2.

Начало: https://starodymov.ru/?p=41572

В этих чинах он и встретил несчастливую Крымскую войну. Собственно, именно теперь начиналась подлинная военная биография будущего российского генерал-фельдмаршала.

Император Николай Павлович, отправляя своих сыновей Николая и Михаила на фронт, напутствовал их:

- Если есть опасность, то не моим детям избегать ее!

При всём лично моём не слишком благожелательном отношении к этому императору, поступок, достойный уважения.

…Надо думать, увиденное на войне произвело на юного генерала неизгладимое впечатление. Он лично участвовал в трагическом Инкерманском сражении 24 октября 1854 года.

Русскую армию горе-командиры бросили в ту атаку без должной подготовки, да еще в густом тумане. Солдаты шли в бой по-суворовски, стараясь доказать, что пуля – дура… Пуля-то дура, слов нет, хотя бы уже потому, что ей абсолютно всё равно, в кого попасть!.. Только чем наши полководцы оказались в тот раз лучше?.. После кончины великого Суворова уже полвека прошло, времена наступили иные, технический прогресс не стоял на месте, орудия убийства развивались. Вооружённые новыми нарезными штуцерами, англичане и французы расстреливали атакующие по старинке колонны русской армии с большого расстояния, не позволяя сойтись в вожделенном штыковом бою.

Главнокомандующий генерал князь Александр Меншиков вообще показал себя бесталанным полководцем…

В результате пришлось отходить, понеся значительные, а главное, неоправданные потери.

Нет сомнения, что именно тогда великий князь Михаил задумался о необходимости реформ в армии. В дальнейшем он руководил всей артиллерией Северной стороны Севастополя по правому берегу речки Чёрная. Справедливости ради, следует отметить, что здесь располагалось только 30 орудий, а основные бои происходили на Южной стороне. И тем не менее, боевое крещение для будущего преобразователя артиллерии стало боевым истинно, а не номинально!

И ещё одно обстоятельство следует отметить. В бою под Балаклавой 13 октября того же 1854 года английская элитная кавалерийская бригада, в которой служили отпрыски знатнейших фамилий Соединенного Королевства, и которой командовал лорд Кардиган, была разгромлена, попав под огонь умело расставленной русской артиллерии. (Французы злорадно посмеялись над этой неудачей союзников, а лорда Кардигана на родине отдали под суд).

Эти факты и примеры падали в копилку боевого опыта генерала Романова. Дальнейшие события показали, что распорядился он ими вполне рационально.

…Вывод следовал очевидный. Его точно и ёмко сформулировала в узком кругу супруга Александра II Мария Александровна: «Наше несчастье состоит в том, что… мы не можем сказать стране, что эта война была начата нелепым образом, что велась дурно, что страна не была к ней подготовлена…»

Несмотря на заверения бессменного министра иностранных дел Нессельроде, которому Николай безоговорочно верил, австрийский император, который несколько лет назад удержался на троне исключительно благодаря русским штыкам (а главное – русской крови!), от оказания помощи уклонился, оставив Россию одну против объединившейся Европы.

Перед царём во всей полноте открылась грандиозная катастрофа, в которую он вверг Родину.

О том, каким правителем зарекомендовал себя Николай Павлович, каждый вправе иметь своё мнение. Но в отсутствии патриотизма его обвинить никак нельзя. Обрушившиеся на Отчизну несчастья подкосили здоровье… До сих пор нет-нет, да и проскальзывает у популяризаторов истории сомнение, как умер Николай – естественной смертью или принял яд…

.

Крымская война: https://starodymov.ru/?p=347

Александр Меншиков (военачальник середины XIX столетия): https://starodymov.ru/?p=30828

Речка Чёрная (Крым):  https://starodymov.ru/?p=29259

Сражение под Балаклавой: https://starodymov.ru/?p=136

Карл Нессельроде: https://starodymov.ru/?p=35854

Кончина Николая I: https://starodymov.ru/?p=35540