8 июля 1942 года – на остров Соммерс, что на Балтийском море, высажен десант советской морской пехоты.
У войны как социального явления много определений. Не претендуя на безукоризненность формулировки, я бы ввёл ещё и такое: это когда начальники от имени государства отправляют подчинённых убивать и умирать, далеко не всегда готовых к этому, и при этом далеко не всегда отвечая за бесполезно пролитую кровь соотечественников.
Как нетрудно догадаться по приведённой реплике, речь пойдёт о бестолковой операции, в результате которой совершенно неоправданно погибли наши бойцы, и за это никто не ответил. Более того, «спланировавший» всё начальник со временем получил большие звёзды на погоны – и благо, хоть не удостоен по итогам войны Золотой Звезды Героя.
…Перед тем, как начну рассказ о событиях 80-летней давности, хочу оговорить два момента. Первое: постараюсь по возможности стремиться к объективности, не впадать в крайность при оценке происходящего; хотя, когда у автора уже сложилось определённое отношение, нейтральности придерживаться непросто. И второе: я опираюсь только на документы, которые сумел найти в открытом доступе, а потому вполне допускаю, что где-то есть источники и иные, которые позволили бы расценить описываемое под другим углом и в другом контексте.
…Итак, на войне начальник нередко обязан посылать подчинённых на смерть; подчинённые, даже осознавая свою обречённость при выполнении приказа, обязаны подчиниться. Это пронзительно показано в кинокартине «Горячий снег», в жёстком диалоге командарма (Георгий Жжёнов) и Члена Военного совета армии (Анатолий Кузнецов).
Но продолжим дальше. Если в результате гибели солдата, подразделения, а то и целой армии, достигнуто выполнение задачи, одержана победа, это в значительной степени оправдывает жертвы; даже если потери превышают некие условные нормы (уж простите за цинизм, но военная наука опирается на статистические нормативы допустимых потерь). Но если люди погибли, а итог нулевой, а то и отрицательный, вот тут с командира вправе спросить: за что своих бойцов погубил?..
Ну и ещё нюанс: случаются объективные причины невыполнения задачи. Это война. Но если причина неудачи кроется в некомпетентности, неподготовленности, неоправданном авантюризме!..
После столь многословного предисловия можно перейти к делу.
Сам я человек военный и сухопутный. Многих реалий военно-морской тактики не знаю, так что некоторые вопросы, которые возникли при подготовке данного текста, могут показаться дилетантскими. Ну да что поделать: думаю, что многие читатели согласятся с ними.
…Итак, 8 июля 1942 года подразделение морской пехоты Красного Балтийского флота провело операцию по захвату островка Соммерс, расположенного между Коткой и Усть-Лугой ближе к финскому берегу. До войны тут располагался советский гарнизон, однако в декабре 1942 года его эвакуировали.
Общеизвестно, что Финский залив относительно мелководный, а потому судоходство в нём довольно ограниченно; особенно для подводных лодок. Занявший остров финский гарнизон стал болезненной занозой для советских субмарин, которые пытались прорваться на большую воду Балтики, чтобы наносить удары на транспортных путях, в частности, между Швецией, Финляндией и Германией.
И вот советское командование приняло решение восстановить статус-кво и вернуть остров под свой контроль.
Задумал и спланировал операцию капитан 1 ранга Гордей Левченко, командир Кронштадтской военно-морской базы.
Военная биография Гордея Ивановича до войны складывалась как-то неровно, но по восходящей. Его постоянно перемещали с Балтийского флота на Черноморский, в основном с повышениями. Правда, за гибель на учениях подводной лодки как-то и понизили… Но войну Левченко встретил на посту заместителя наркома ВМФ, курировавшего строительство и инженерное оборудование флота.
В самом начале войны вице-адмирал Гордей Левченко направлен в качестве представителя военно-морского командования на Черноморский флот. Участвовал в обороне Одессы, Николаева, Севастополя…
А потом этого сугубо морского начальника назначили вдруг командующим обороной всего Крыма. Причём, уже после того, как гитлеровцы ворвались на степные просторы полуострова. Уж кто стал инициатором такого решения, неведомо, но назначение утвердил сам товарищ Сталин, с него и спрос.
Оборона Крыма – большая и больная тема. Все объективные данные свидетельствуют, что расположенная на полуострове группировка Красной армии имела возможность обороняться. Однако этого не случилось. Кроме как на неумелое руководство войсками, и сослаться не на что. Причём, это реплика не только в адрес морского начальника Левченко: в руководстве обороной Крыма участвовали и такие «военачальники», как Лев Мехлис и Григорий Кулик.
Тяжелейшие бои развернулись за Керчь – это уже завершающий аккорд битвы за Крым (оставался ещё Севастополь, но то отдельная история). В конце концов Керчь пала. Оставшиеся в живых защитники укрылись в Аджимушкайских каменоломнях – героический и кошмарный эпизод Великой Отечественной войны…
Так вот, именно за сдачу Керчи Левченко оказался под следствием. Он ссылался (и совершенно, на мой взгляд, справедливо) на ряд объективных, независящих от него причин… Однако признавал и допущенные личные ошибки – да и как их не признавать-то…
В общем, только заступничество за него адмирала Николая Кузнецова спасло Левченко от вынесенного уже приговора – десять лет лагерей!.. К тому времени Сталин уже произнёс свою знаменитую фразу об отсутствии в Красной армии Гинденбургов… В общем, обошлось.
И отправился военно-морской начальник в Кронштадт с понижением в звании на две ступени – в качестве капитана 1 ранга.
Выше я уже писал о том, что стараюсь писать объективно.
Имел ли возможность Левченко – морской начальник, принявший сухопутный фронт в весьма плачевном состоянии – отстоять Керчь или нет, рассуждать не станем. Но то, что теперь он жаждал реабилитироваться – это вполне естественно, закономерно, объяснимо.
Вот и решил Гордей Иванович отбить остров Соммерс. Повторю: это понятно. Непонятно другое: почему начал реализовывать замысел без должной подготовки?.. И почему никто – ни из числа подчинённых, ни начальников – не указал на вопиющие ошибки, допущенные при планировании?.. Кто-то ж утверждал замысел?.. Уже больше года шла война, как-то ж пора бы чему-то научиться…Тут ведь не реакция на внезапно возникающие задачи – замысел вынашивался давно.
А теперь – посмотрим на ситуацию с точки зрения финнов, которые сидели в своих укреплениях на острове.
Надо сказать, финское руководство не исключало вероятность десанта, потому об обороне острова позаботилось. Здесь оборудовали четыре опорных пункта. В которых размещалась рота береговой обороны, при пяти пушках и полутора десятках пулемётов разного калибра, в том числе и зенитных.
И вот ночь на 8 июля. Большинство солдат спит, боевое охранение бодрствует… Служба тут спокойная, русские не беспокоят… Конечно, успокаиваться нельзя – война всё же, неподалёку проходит фарватер, по которому советские субмарины пытаются прорваться на запад и возвращаются на восток… Но в целом оснований для беспокойства не возникает.
В небе над островом время от времени на большой высоте пролетают самолёты… Обычно тревога оказывается ложной… А вот сегодня с неба вдруг посыпались бомбы – какие-то рвались на скалах, какие-то плюхались в воду. Размер островка – 0,95*0,45 км; попробуй-ка попасть в него с заоблачной высоты!.. А потом на клочок суши налетели два звена советских Ил-2 – тоже без особого урона для обороняющихся.
С чего бы это красная авиация решила налёт совершить?.. Очевидно же: жди десанта!..
А вон и он!.. Над Балтикой ещё не угасли «белые ночи». Так что извещённые авиаподготовкой финны встретили подходившие к острову катера с десантом огнём с дальних дистанций.
У краснофлотцев появились первые потери, когда до острова ещё оставалось далековато.
Но самое трагичное оказалось ещё впереди. Катера и другие десантные суда не могли подойти к берегу – не позволяла глубина. А о плавсредствах, специально предназначенных для высадки на малых глубинах, не подумали. Расстреливаемые из пулемётов морские пехотинцы в полной амуниции, с запасом боеприпасов и продовольствия в вещмешках, прыгали в воду, чтобы добраться до острова вплавь. Сколько их при этом утонуло – цифры разнятся. Так ещё и рация, окунувшись в воду, вышла из строя!..
Из полутысячного десанта на берег смогли высадиться 164 человека. Эти обречённые герои сумели захватить один из опорных пунктов, и заняли в нём круговую оборону.
Между тем, к острову устремились боевые корабли – и советские, и финские, а потом ещё и гитлеровские (в числе последних – плавучая батарея). Между ними завязался бой… Под его канонаду, держа наши суда на отделении, финны высадили подмогу своему гарнизону – роту пехотинцев.
А вот оторванным от своих советским десантникам помощи пришлось ждать весь день – только к вечеру на остров высадилось полсотни автоматчиков. Больше ни одно советское судно к острову пробиться не смогло. Немецко-финская морская группировка действовала слаженно и смогла блокировать остров.
Звуки боя с острова доносились до 10 июля. И только тогда постепенно стихли. Ни один советский десантник не уцелел – где-то говорится, что кто-то из морских пехотинцев попал в плен, где-то, что финны пленных не брали…
К этому следует добавить, что Балтфлот потерял восемь боевых кораблей, и, кроме того, несколько получили повреждения. Потеряно также четыре самолёта. Финны же удержали остров, устранили угрозу, и при этом потеряли людей на порядок меньше наших; потери в кораблях также не идут в сравнение с нашими – несколько повреждений, а только один затонувший, и то по ничем, кроме голословных утверждений, не подтверждённым данным.
Операция не только не достигла цели, но оказалась вдребезги проигранной с немалыми потерями.
Кратко – по пунктам.
Не была проведена заблаговременная воздушная разведка цели. В результате предварительный воздушный удар оказался стопроцентно безрезультатным.
Не была заблаговременно выявлена система обороны острова; вследствие этого кап-1 не знал ни численности финнов, ни их вооружения.
Не была проведена разведка акватории острова, не определены глубины и подходящие места высадки десанта. Не может быть, чтобы во всём Кронштадте не нашлось моряков, знавших этот остров и подходы к нему. Значит, не искали, понадеялись на авось.
Сама высадка не подготовлена никак. Даже рацию не уберегли.
И это ещё не всё. Любая войсковая операция непременно должна предусматривать дальнейшие действия, которые последуют после выполнения основной задачи. Плацдарм захватили… А дальше?.. Что, не было понятно, что финны постараются восстановить ситуацию?.. И что у них стопроцентное преимущество – берег и базы рядом… И что как-то потребуется высаживать подкрепление и обеспечивать десант всем необходимым… Всё это стало полной неожиданностью для советского командования.
Вот что угодно говорите, а не понимаю, как это расценивать…
Но только Гордею Левченко опять всё сошло с рук. По всей видимости, Ставка, занятая кошмарным положением на Сталинградском направлении, просто не обратила внимания на небольшую неудачу на Балтике, на заштатном островке… Так, рядовой «бой местного значения»…
Вскоре Левченко вновь стал заместителем наркома ВМФ. А после войны он вошёл в состав комиссии по разделу итальянского и германского флотов. Участник (в составе делегации) Потсдамской конференции. Получил звание адмирал (генерал-полковник по армейской иерархии).
…Что и говорить, тянет поморализаторствовать… Но не стану.
Просто предлагаю вспомнить об этих ребятах, которых направили выполнять неподготовленную и необеспеченную задачу. Уж кто иной, а они сделали для Победы всё – вплоть до того, что отдали жизни.
Слава и вечная память морским пехотинцам Балтики!
(Иллюстрацию нашёл в интернете, хотя и не знаю, какое мероприятие она иллюстрирует)
.
События июля 1942 года: https://starodymov.ru/?p=40818
К записи "Июль-1942. Десант абсолютно неподготовленный, а потому изначально обречённый" пока нет комментариев