Славный род князей Острожских

Острожские!.. Кто ж не слыхал этого имени во всём государстве Московском?!

Князей Острожских можно смело числить среди знатнейших родов Украины, да и всей Речи Посполитой. Они происходили из Рюриковичей по линии великого Владимира Мономаха, и в то же время были тесно связаны с Гедиминовичами, так что объединяли две основные династические ветви славянства. Они состояли в родстве с Глинскими, а Иоанн Грозный был сыном Елены Глинской. Так что убиенный Димитрий приходился им также родственником – братом нынешнего киевского воеводы в четвёртом колене.

Фамилию они унаследовали от родового поместья Острог (ныне городок близ Ровно, где поныне сохранились развалины их замка). Основателем рода считается Даниил из князей Туровских, умерший около 1396 года. А Острожскими князья стали после того, как сын Даниила Фёдор получил Острог в наследное владение. И с тех пор история рода является неотрывной составляющей истории западнорусских земель, подпавших под Польшу.  Острожские по большей части отличались верностью, причём, верностью во всём: в амбициозности (всегда стремились вверх, вплоть до гетманской булавы или королевской короны), в вере (страстно отстаивали православие), в верности отчизне (не забываем, что Украина и Белоруссия были составной частью Речи Посполитой). Тот же Фёдор Данилович являлся участником Грюнвальдской и ряда других битв. В конце жизни он постригся в монахи Киево-Печерской лавры, где и опочил под именем Феодосий. Примерно в период, когда Гришка Отрепьев находился в этом монастыре, Феодосия канонизировали как святого. Кто знает, быть может, это обстоятельство каким-то образом повлияло на решение самозванца обратиться за помощью именно к этой фамилии?

Одним из самых известных из рода Острожских был живший в середине XV века князь Константин Иванович, который за разгром татар под Очаковом стал именоваться Великим гетманом Литовского княжества.  В 1492 году умер польский король Казимир. Его сына Яна избрали польским королём, а младшего сына Александра – литовским великим князем, воеводой у которого и стал Константин Острожский. Братской дружбы меж сынами покойного короля  не было, каждый отстаивал интересы земли, монархом которой стал. Как водится, распрей воспользовались соседи, и московский царь Иван III присоединил к своему государству Чернигов, Новгород-Северский и другие территории.  В 1500 году во время знаменитой битвы у реки Ведрошь литовское войско было вдребезги разгромлено, а его предводитель гетман Константин Острожский попал в плен – подобные казусы могут случиться с любым полководцем, даже самым выдающимся. Оказавшись в неволе, он был вынужден присягнуть на верность московскому царю, за что пожалован боярским чином.

Однако в 1507 году князь Острожский бежал обратно в Речь Посполитую и вновь возглавил литовские войска. Этот поступок можно трактовать по-разному, в том числе и как вероломство. Но следует учесть, что крест целовал пленённый литвин царю Ивану Васильевичу, и, когда тот умер, автоматически мог считать себя от личной клятвы освобождённым. К тому же на трон воссел Василий III, права которого на царство не являлись бесспорными… Как бы то ни было, князь Константин не счёл свой побег порухой шляхетской чести. И за своё поражение при Ведроши люто отомстил царским войскам, разгромив их под Оршей в 1514 году. Константин Иванович великолепно спланировал сражение, у него отлично сработала разведка, и в результате русская рать оказалась частью уничтоженной, а часть её загнали в болото, где воинов поглотила бездонная равнодушная топь.

…К слову, сегодня белорусские националисты в честь той битвы считают 8  сентября знаменательной датой в летописи борьбы за независимость. Странная логика, если разобраться. Не имевший не то что государственности, а даже какой-то автономии подневольный народ в составе оккупационного войска побеждает другое оккупационное войско… Результатом стало ополячивание и окатоличивание земель, которые сегодня называются Белоруссией. Какая тут борьба за независимость?.. Впрочем, это так, реплика в пространство…