ГАЗЕТЕ «ГОРЦЫ» – ТРИ ГОДА

В столице Дагестана Махачкале уже в течение трёх лет выходит замечательная газета «Горцы». Она заявляет себя как «Кавказская литературно-художественная газета». И вполне отвечает этому самоопределению.

Можно бесконечно долго рассуждать о том, откуда проистекает нынешняя межнациональная взаимонетерпимость. Для нас, людей старшего поколения, общение с представителями других народов внутри Советского Союза не вызывало изначального отторжения. Всё ли было в межэтническом вопросе у нас безоблачно?. Да нет же, конечно, и анекдоты рассказывали «неэтнокорректные», и подтрунивали над представителями других национальностей, и далеко не всегда приветствовали межэтнические браки… Всё было! Вот только изначального антагонизма – не было, это да!

А сейчас он есть. Не у всех, не повсеместно, но ширится. И приходится это признать.

Откуда он взялся? Почему? Кто виноват? Что делать?..

Нет ответа. Разговоров много, шума, прожектов – а ответа нет.

А вот группа журналистов в Махачкале решила, что болтать – это одно. Делать реальное дело – совсем другое.

И решили энтузиасты издавать газету для граждан всего региона – не обращая внимания на национальности и религию… Нет, не так, конечно же! Не обращать внимания на них невозможно. А вот не превращать различия в камни преткновения – можно и должно.

По-моему, хорошее дело!

К слову, сам факт, что местом рождения издания стала именно Махачкала, показателен. Так исторически сложилось, что Дагестан в этническом плане напоминает Россию в миниатюре – здесь также проживает великое множество народов самых разных языковых групп. Если взять весь Кавказский регион, картина получится ещё более пёстрой. Охватить их все единым литературно-художественным влиянием очень трудно. Но почему бы к этому не стремиться?.. Дагестанские журналисты столь сложной задачи не убоялись.

…В октябре минувшего года в Доме творчества писателей в Переделкино состоялось Международное совещание молодых писателей. На этот форум юных дарований собралось примерно сто литераторов из полутора десятков стран мира и десятков регионов России.

Среди участников Совещания была и поэтесса Юлия Зачёсова из столицы Дагестана. Как оказалось, она является заместителем главного редактора газеты «Горцы» по творческим вопросам и литературным редактором издания. Однако приехала она отнюдь не по причине данного «административного ресурса» – вовсе нет! Юлия и в самом деле замечательная поэтесса – это я как сугубый приземлённый прозаик говорю.

Уж не знаю, как в редакции решаются вопросы формирования каждого конкретного выпуска, однако очередной номер газеты «Горцы» вышел в значительной степени состоящим из материалов, которые Юлия привезла с совещания. Среди них – отрывок из фундаментального исследования Александра Торопцева «Мировая история войн» «Сон Ануширвана». Отрывок из романа Николая Стародымова «Кривоустовы» «Казикумухский шамхалат». Этюд юной участницы Совещания из Баку Парвин Нуралиевой «Будет снег». Поэтическая подборка Владимира Силкина «Время бросать якоря»…

Да и вообще интересная газета. Интересная для широкого круга читателей.

…Три года для газеты вообще-то не так много. Однако за минувшие два десятилетия мы стали свидетелями такой чехарды рождения и смертей на рынке СМИ, что и три года продержаться в этом бурном море – успех.

Да и с другой стороны. Газета с таким названием – «Горцы» – просто обречена стать долгожителем.

Чего мы ей от души и желаем!

.

А выходит ли эта газета нынче?.. Право, и не знаю… Надеюсь, кто откликнется и прояснит ситуацию…

Дагестан: http://starodymov.ru/?p=36385

Совещание молодых писателей в Переделкино:  http://starodymov.ru/?p=40138

Юлия Зачёсова: http://starodymov.ru/?p=24636

Александр Торопцев: http://starodymov.ru/?p=22400

Владимир Силкин: http://starodymov.ru/?p=39174

Эпопея «Кривоустовы»: http://starodymov.ru/?cat=674