5 февраля 1812 года – родился Жорж Шарль Дантес (барон д’Антес),
человек, проживший долгую жизнь с оставшимися без ответов вопросами
1.
Да-да, тот самый… От руки которого пал Пушкин.
Я понимаю, что данной публикацией подставляюсь по шквал возмущения. Однако поделюсь своими сомнениями.
Но для начала – предельно коротко его биография.
Жорж Шарль Дантес происходил из древнего рода, по всей видимости, изначально шведского. Состоятельная фамилия – его предки владели в Эльзасе, где и проживали, металлургическими заводами и серебряными рудниками. А баронский титул и поместье к нему они попросту купили – в Западной Европе это практиковалось. Справедливости ради следует отметить, что семья пользовалась уважением в обществе, её представители занимали высокие выборные места, в частности, служили бургомистрами и заседали в местном сенате.
Сам Жорж получил два неоконченных образования – в парижском Бурбонском лицее, а также в Сен-Сирской военной школе. После Июньской революции, столь замечательно описанной Виктором Гюго, отказался признавать Луи-Филиппа, перебрался в Вандею, откуда отправился (через Германию) в Россию – навстречу своей столь неоднозначной судьбе.
Как утверждают, он кому-то позднее проговорился, что мечтает о том, чтобы стать российским генерал-фельдмаршалом – правда это или приписывали ему, однако, будучи французом, Дантес не мог не слышать заповедь своего знаменитого земляка про маршальский жезл, поджидающий своего часа в ранце каждого солдата. Любой молодой человек, поступая на военную службу, в глубине души не может не мечтать о больших звёздах на погонах без просветов – иначе нечего и огород городить.
…Современники свидетельствуют, что Жорж Дантес обладал таким врождённым свойством – всем нравиться, всех очаровывать. И он этим своим даром активно пользовался. Молодой француз, обосновавшись в Санкт-Петербурге, настолько обаял всех и вся, что ему прощалось многое: фанфаронство, хвастовство на ниве любовных похождений, дерзости, которые он позволял себе в обществе… Ему списывалось слишком многое.
Право, я бы не стал отклоняться от повествования в область слухов и домыслов, однако при жизнеописании данного персонажа без этого никак не обойтись.
Мы, люди старшего поколения, воспитанные пуританскими до ханжества советскими СМИ, в том числе (в первую очередь) телевидением, негодуем, когда видим на экране, с каким удовольствием все кому не лень спешит продемонстрировать нам своё грязное (хотя нередко и баснословно дорогущее) бельё. Параллельно интеллигенция т.н. «демократического крыла» рассказывает нам о высокой нравственности российского дворянства и благостной богобоязни простого мужика, которых уничтожили или сбили с пути истинного неведомо откуда взявшиеся большевики.
Но вот если почитать сохранившиеся документальные свидетельства современников людей, о которых идёт речь в предлагаемой публикации. Дневники, письма, воспоминания… Там – такие откровения, что и в нынешних шоу не всегда услышишь.
С чего бы это некий голландский дипломат Луи Геккерн, о нетрадиционной ориентации которого прямо и недвусмысленно писали все современники, решил усыновить великовозрастного красавца, которого случайно встретил в пути и вдруг решил ему покровительствовать?.. Ну что ни говори, а ничего, кроме скабрёзного, не вырисовывается.
Подробности любовных романов и интимных похождений всех участников приведшего к трагедии конфликта широко обсуждались в обществе. И вот ведь что удивительно: они смаковались, но особо и не осуждались – очевидно, общество относилось к ним по принципу Карлсона: «Пустяки, дело житейское»… Пикантных историй в «высшем свете» случалось немало – главное, чтобы они не выходили за рамки видимого приличия.
Ну и коль речь зашла, насчёт гомосексуализма. Конечно же, обществом эта забава не приветствовалась. Однако так чтобы активно, так и не осуждалась. Её скорее старались не замечать. Любой человек, который интересуется историей российской знати и интеллигенции XIX столетия, встречает подтверждающих данное утверждение примеров сколько угодно.
Недавно в одной публикации прочитал, что данное отклонение от нормы чаще встречалось как раз в среде кавалергардов… В отличие, скажем, от гусар, куда предпочитали поступать любители прекрасного пола. Сплетни?.. Может, и так, но вот поди ж ты: Дантес по личной рекомендации императрицы Александры Фёдоровны в 1834 году поступил именно в кавалергарды.
Впрочем, Дантес слыл всё же дамским угодником. За исключением Геккерна, людская молва его ни с кем другим не связывала узами порока.
Право, я бы предпочёл данной темы вообще не касаться. Однако без неё и рассказ получился бы неполным, и некоторые последующие события оставили бы ещё больше непонятного.
…Итак, Дантес приехал в Россию с рекомендательным письмом императору Николаю Павловичу от мятежной и любвеобильной герцогини Каролины Беррийской, склонной к авантюрам с молодыми мужчинами. Уж что из связывало, неведомо, но ведь по какой-то причине замолвила она словечка за юного красавца. Благодаря этой рекомендации, а также благосклонности того же Геккерна, Дантес легко списался в высшее общество Санкт-Петербурга. Где и занялся коллекционированием любовных похождений. Причём, современники утверждают, что петербургские знатные дамы буквально «вырывали его друг у друга».
.
Александр Пушкин: http://starodymov.ru/?p=34587
Жорж Дантес: http://starodymov.ru/?p=39795
Царь Николай Павлович: http://starodymov.ru/?p=28736
Царица Александра Фёдоровна: http://starodymov.ru/?p=35540
О возможности купить титул: http://starodymov.ru/?p=4568
Июльская 1830 года во Франции: http://starodymov.ru/?p=34494
К записи "К 210-летию со дня рождения Жоржа Дантеса. Ч.-1. Путь в Россию" пока нет комментариев