ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Уж сколько написано о том, как начиналась Великая Отечественная война, о том, как приходилось в срочном порядке переводить страну на военные рельсы: систему управления, экономику, общественное сознание, жизненный уклад…

В том числе и правовые отношения.

«Всё – для фронта, всё – для Победы!»… Этот лозунг стал определяющим, в том числе и для сотрудников органов Прокуратуры СССР.

Буквально в первый день войны, 22 июня Президиум Верховного совета СССР издал Указ «О военном положении».

Согласно Указу, на территориях, которые объявлены на военном положении, все функции государственной власти в вопросах обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались в ведение Военных советов воинских формирований – фронтов, армий…

Например, Московская городская прокуратура получила статус Московской военной прокуратуры, что значительно расширяло её полномочия…

Соответственно, все дела о преступлениях, подпадавших под данную квалификацию, передавались в военные трибуналы. Более того: под трибунал могли отдать за хулиганство, за спекуляцию, за воровство…

Да и не только за реально совершённое правонарушение!.. На четвёртый день войны, 26 июня Прокурор СССР и Народный комиссар внутренних дел издали совместный приказ, по которому вводилась уголовная ответственность граждан за нарушение правил светомаскировки…

Деятельность военных трибуналов регламентировалась соответствующим Положением, статья 16 которого определяла порядок приведения в исполнение расстрельных приговоров.

Разбирательства на заседаниях трибуналов, особенно на начальном этапе войны, как правило, не отличались доскональным исследованием состава преступления; особенно если собственно состав преступления представлялся бесспорным. Приговор зачастую был предопределён: расстрел. Обжалованию расстрельные приговоры не подлежали; как правило, приводились в исполнение немедленно – особенно на территориях, объявленных на военном положении. Однако командующим и Военным советам воинских формирований от Армии и выше (и им приравненных) разрешалось приостановить приведение приговора в исполнение, доложив свои соображения по этому поводу Председателю Военной коллегии Верховного суда СССР, Главному Военному прокурору Красной армии (или Военно-морского флота). После этого на получение ответа отводилось 72 часа; если в течение этого времени ответ не приходил, приговор приводился в исполнение.

…Однако сводить деятельность Прокуратуры в годы войны только к надзору за деятельностью военных трибуналов – неправильно. Большую работу сотрудники ведомства проводили как в прифронтовой полосе, так и в тыловых регионах страны. При этом следует учесть, что значительная часть сотрудников прокуратуры с началом войны ушла на фронт; и соответственно, на оставшихся и призванных из запаса теперь ложилась значительно возросшая нагрузка.

Да что там говорить!.. Сам Прокурор СССР Виктор Михайлович Бочков с началом войны, без оставления этого поста, назначен Членом Военного совета, и параллельно – начальником Особого отдела Северо-Западного фронта. Сколько разнородных функций сразу!..

На фронтах Великой Отечественной войны оказалось много сотрудников Прокуратуры; многие из них впоследствии награждены орденами и медалями СССР. Не всем довелось вернуться домой – на фронтах погибло 679 прокуроров, при том, что общая штатная численность военных прокуратур на всю страну, от Приморья до линии фронта, составляла 4837 человек…

Как уже сказано, с началом войны Прокуратуре пришлось коренным образом перестраивать свою работу. Для того, чтобы научить сотрудников, как правильно действовать в изменившихся условиях, Прокурор СССР организовал юридические курсы. Здесь не только, и даже не столько учили – в первую очередь на курсах происходил обмен практическим опытом деятельности в реальной обстановке.

…Страна жила и трудилась ради фронта. Однако проблемы и заботы людей, служивших и трудившихся в тылу, всё же отличались от фронтовых.

Какими только вопросами ни приходилось заниматься прокурорам в тылу!.. Крупные хищения средств в Наркомате социального обеспечения Азербайджана, в Московской области, в Казахстане, в Латвии… Приказ о более чутком отношении к прогулам и самовольным уходам с работы для рабочих моложе 16 лет. А вот за действия, которые могли привести к крушениям на транспорте, уголовная ответственность вводилась с 14 лет. Борьба со слухами – паническими, компрометирующими Советскую власть и Красную армию, агитирующими в пользу врага. Восстановление социалистической законности в районах, освобождённых от оккупантов. О трудоднях колхозников. Развитие огородничества… И многое-многое другое.

Особое внимание органы Прокуратуры обращали на бесперебойную работу железной дороги; да и вообще транспорта.

При этом в одном из приказов Прокурора СССР отмечено, что в Московской области, несмотря на объективные трудности – частичная оккупация региона и значительное сокращение сотрудников – значительно повысилась эффективность работы. И это – только один приказ: реально КПД деятельности абсолютного большинства местных прокуратур в период войны возрос кратно.

…В годы войны состоялось два важных решения, касающихся Прокуратуры Союза ССР.

Приказом от 17 октября 1942 года устанавливался порядок наказания и поощрения сотрудников Прокуратуры.

На основании этого приказа по итогам войны награждено:

– орденом Ленина — 23 человека,

– орденом Красного Знамени — 8,

– орденом Отечественной войны II степени — 3,

– орденом Трудового Красного Знамени — 113,

– орденом Красной Звезды — 81,

– орденом «Знак Почёта» — 294,

– медалью «За трудовую доблесть» — 100,

– медалью «За трудовое отличие» — 64 человека.

И второе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года для работников Прокуратуры вводилась форменная одежда и классные чины, которые приравнивались к воинским званиям.

С одной стороны, данное решение принималось с целью повышения авторитета прокурорских работников. А с другой… В условиях военного времени многие прокуроры не имели приличной одёжки, особенно из числа эвакуированных, и даже на процессы приходили в латанных костюмах. К тому же накануне и на начальном этапе войны в состав ведомства влился большой отряд сотрудников, не прошедших школу воспитания, а потому не проникшихся осознанием значимости внешнего вида для сотрудника надзорных органов.

Теперь, вследствие обеспечения их форменной одеждой, прокуроры обрели представительный вид; а на процессы им предписывалось приходить только в парадной форме. Для старших чинов Прокуратуры вводилось даже ношение шпаги, которую, однако, вскоре заменили на кортик, а после и вовсе от статусного холодного оружия отказались…

Ведомственным приказом от 14 ноября 1944 года в порядок ношения формы вносились некоторые изменения.

.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39786

Я опубликовал несколько материалов о подвигах людей, которые со временем стали прокурорами; вот один из них: http://starodymov.ru/?p=37693

Виктор Бочков: http://starodymov.ru/?p=39789

Оборона Москвы: http://starodymov.ru/?p=39400