Из моего архива.

Это интервью опубликовано двадцать лет назад, в январском номере 2002 года журнала «Боевое братство».

.

Гостиная «Боевого братства»

Эдуард Володарский:

«Русские офицеры – честь и гордость нации»

Нынешний гость «Боевого братства» Эдуард Яковлевич Володарский в особом представлении не нуждается. Однако законы жанра требуют это сделать. А потому вот его «визитная карточка».

Итак, Эдуард Яковлевич Володарский родился 3 февраля 1941 года. В кинематографе работает с 1968 года. По его сценариям снято более 70 игровых картин, правда, более десяти из них написаны в соавторстве. Наиболее известные – «Проверка на дорогах» (Государственная премия СССР), «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин» (Государственная премия России), «Оглянись», «Прощай, шпана замоскворецкая» (Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно), «Люди в океане» (Золотая медаль  им. Довженко), «Емельян Пугачев», «Демидовы» и другие.

Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственных премий СССР, России и Украины, Лауреат Золотой медали им. Довженко, действительный член Академии кинематографических искусств НИКА.

Сегодня Эдуард Яковлевич – гость «Боевого братства» и отвечает на вопросы нашего нештатного корреспондента Дианы Орлянской.

.

- Известно, что творческий человек не может не работать. Потому вопрос самый банальный: чем новеньким в обозримом будущем Вы нас порадуете?

- Прежде, чем отвечать на Ваш вопрос, хочу сделать небольшое отступление.

В последние годы историю Росси искажают все, кому не лень. Да что там искажают – наше прошлое бессовестно перевирают! Врут в украинских и литовских учебниках истории, в узбекских и грузинских, в учебной литературе других стран. Самой яркой иллюстрацией этой наглой беспардонной лжи может служить хотя бы факт, когда из США в Россию в качестве гуманитарной помощи поступила партия учебников по истории нашей страны. На всю Великую Отечественную войну в них было отведено всего лишь двенадцать страничек, а в начале черным по белому было написано, что во Второй Мировой войне победили США и Великобритания, в то время как Советский Союз оказывал им лишь посильную помощь. Тридцать миллионов жизней, которые Советский Союз положил на алтарь Победы, по мнению этих заокеанских «историков», всего лишь посильная помощь. Из этой книги наши ребята не узнают о том, что США вступили в войну лишь летом 1944 года, когда ни у кого в мире не вызывало сомнений, что Советский Союз в скором времени один разгромит гитлеровскую Германию и ее сателлитов. Между тем, следует напомнить, что потери США в этой войне составили лишь двести пятьдесят тысяч человек…

И что тогда означают эти строчки в учебнике истории? Насмешку над Россией? Прямое оскорбление? И почему мы сносим подобные оскорбления и издевательства, и не можем ответить достойно? В США вообще так мало знают об истории России, и вообще, что такое – Россия, русский народ, русская армия; просто диву даешься, как может нация, считающая себя образованной, так ничтожно мало знать о самой большой стране мира?

Впрочем, в США так же мало знают и об историях других стран, и даже своих ближайших союзников. Да они и свою-то историю знают едва-едва… Впрочем, это их дело.

Так вот мы и подошли к ответу на Ваш вопрос. Для меня стало первоочередной целью творчества создать такой фильм, который смог бы образным языком документального и игрового кино рассказать о России и ее армии. О том, сколько раз приходил враг на нашу землю с огнем и мечом, сколько раз Россия и русская армия стояли на краю страшных катастроф, грозивших не только порабощением, но и полным уничтожением русского народа. И сколько раз ценой жизни своих лучших сыновей спасала другие народы от порабощения и уничтожения.

Экономические эксперименты наших младо-реформаторов под руководством Гайдара довели армию почти до полного развала. Финансирование было сокращено на восемьдесят процентов, офицерский корпус сократился почти вдвое, боевая техника уничтожалась, сокращалась такими темпами, что создалась угроза – у русской армии скоро вообще не будет современных танков, ракет, кораблей и самолетов. Стали прискорбным фактом многочисленные самоубийства и голодовок офицеров – им не на что стало кормить своих жен и детей, не говоря уже о том, чтобы как-то помогать своим родителям. Это русские офицеры! Которые во все века истории России были честью и гордостью нации!..

- Давайте оставим политику политикам и вернемся к Вашему будущему фильму…

- Сейчас вернемся.

Хочу подчеркнуть: несмотря ни на что, армия выдержала эти сокрушительные удары и сейчас, с избранием нового Президента начинает медленно залечивать раны, начинает оживать. Я убежден, что будущий фильм должен хотя бы морально поддержать армию, ее офицерский корпус. Страшно даже подумать, сколько грязи и лживых обвинений выплеснули на Вооруженные силы некоторые средства массовой информации. Я считаю просто своим гражданским долгом и долгом русского художника опровергнуть эту паскудную ложь и поддержать российских воинов. Так и родилась идея создания фильма, над которым я сейчас работаю. Его рабочее название «Россия в войнах». Я глубоко убежден, что уничтожить российскую армию – это означает вырвать у России сердце. А ведь такие поползновения у мальчиков-реформаторов были! Открыто заявлялось в прессе, что у России нет теперь врагов и армия ей не нужна, что экономическое положение России не позволяет содержать такую большую армию. Такую армию, видишь ли, экономика не позволяет, а содержать целую армию бюрократов позволяет? Ведь этого «крапивного семени» в России стало в два с половиной раза больше, чем было в СССР! И все хорошо живут, не стреляются от голода, им нет нужды подрабатывать грузчиками и дворниками.

- Но ведь тяжело нынче живется не только военным. Почему же фильм будет именно о людях в погонах?

- Армия в России всегда была школой мужества, воспитывала в молодом человеке чувство патриотизма, ответственности за судьбу своей Отчизны и своего народа. Например, много говорится о таком позорном явлении, как «дедовщина». Но откуда и когда она взялась? Она появилась в армии в конце пятидесятых годов, и не армия в этом виновна. Распоряжением правительства в армию стали призывать молодых людей, имевших судимости по уголовным статьям, что раньше было категорически запрещено. И вместе с бывшими уголовниками в армии появились и уголовные законы, правила жизни «зоны».

Чтобы понять значение армии для России сегодня, обязательно надо оглянуться назад, в глубины истории. Ведь историю России и ее армии искажали не только за границей, но и в самом СССР. Коммунистам было выгодней показать Россию до Октябрьской революции страной страшно отсталой, с отсталой и небоеспособной армией. А ведь это вопиющая неправда. Русская армия перед Первой мировой войной была технически самой оснащенной среди передовых стран Европы. Была дивизия эсминцев «Новик», самых быстроходных и самых вооруженных кораблей такого класса в мире. Уже тогда они ходили на нефти, тогда как все военно-морские флоты Европы по-прежнему ходили на угле. В русской армии уже были дивизионы броневиков и мотоциклетные команды – прообразы будущих моторизованных полков и дивизий. Русский Генштаб уже в тринадцатом году разрабатывал операции фланговых прорывов и охватов большими моторизованными соединениями. Именно подобные операции претворили немцы, начав войну. Другое дело, что имея такой потенциал, российская армия не смогла им как следует распорядиться. Почему? И об этом тоже пойдет речь в фильме. Вся гражданская война прошла на боеприпасах и вооружении, которые были заготовлены перед Первой мировой войной. В будущем фильме мы подробно говорим об этом, привлекая самый разнообразный киноматериал. С большим удовлетворением хочу отметить, что фильм создается на «Киностудии «Глобус-XXI», творческая деятельность которой по духу и содержанию полностью отвечает идеям, заложенным в сценарии фильма.

Конечно, будущий фильм своеобразен и должен быть уникальным в своем образном решении. Эту уникальность я вижу в сочетании кинохроники, иконографического материала и отрывков из знаменитых игровых фильмов. В таком образном решении подобных фильмов в нашем кино, да и в зарубежном тоже, до сих пор не было. Это еще одно обстоятельство, которое будет способствовать популярности фильма не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, при работе над фильмом «Россия в войнах» будут впервые использованы киноматериалы из спецхранов архивов, в которых они лежали десятилетия!

И еще одно немаловажное замечание. Россия и ее армия неразрывно связаны с православной верой. Я убежден: роль тысяч и тысяч полковых священников, которые благословляли солдат, идущих в бой, причащали их, отпускали грехи и блюли нравственность в армейской среде, были, если можно так выразиться, ее совестью и духовной опорой, их роль осталась неоцененной. И в наше время происходит возрождение института полковых священников в Российской армии, о чем, конечно, следует говорить и который следует всемерно поддерживать, ибо с  православной верой в народе и армии я связываю возрождение нравственности и духовности во всем российском обществе.

- Судя по Вашим словам, работа предстоит огромная…

- Конечно. И без хорошей сильной команды единомышленников с ней не справиться. О персоналиях говорить рано, потому буду краток. Идея нашла поддержку со стороны многих людей, искренних патриотов своей страны. Чтобы фильм получился максимально правдивым и объективным, мы обратились к ряду военных специалистов с просьбой взять на себя функции консультантов и уже получили положительные ответы. Естественно, практически все они участвовали в войнах, которыми столь богато наше время. Так что понятие «Боевое братство» для них отнюдь не пустой звук. Ведь при создании такой картины легко сползти на какую-то одну позицию, стать выразителями некой единственной идеи. Мы же хотим, чтобы фильм в первую очередь давал пищу для размышлений, чтобы в ней сталкивались различные взгляды на те или иные события. Скажем, те же Афганистан или Чечня… Это боль моего народа, моей страны. Отношение к этим событиям не может быть однозначным. И будет правильно, если по ним выскажутся прошедшие эти войны военнослужащие!

.

Журнал «Боевое братство»: http://starodymov.ru/?p=6041

Эдуард Володарский: http://starodymov.ru/?p=36560

Киностудия «Глобус-XXI»: http://starodymov.ru/?p=645

Василий Емельянов: http://starodymov.ru/?p=36652