Октябрь-1941: МОСКОВСКАЯ ПАНИКА

(Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39131 )

Чтобы из раза в раз не повторять одну и ту же мысль, подчеркну её ещё раз на весь последующий текст. Все военные, партийные, идеологические, хозяйственные органы столицы, а также и республиканские и общесоюзные, располагавшиеся в Москве, в те месяцы работали сообща. То есть Александр Щербаков стал важнейшей составляющей этого процесса – очень важной, пусть и далеко не единственной. Ни один вопрос не решался без его прямого или хотя бы опосредованного участия.

…Наступление гитлеровских войск в середине октября продолжалось. 11 октября части Красной армии оставили Калугу, 14-го – Боровск, развернулись бои за Можайск и Малоярославец, и мало кто сомневался в том, что и здесь не удержаться… В районе Калинина во фронте образовался разрыв шириной в восемьдесят километров, и у советского командования не оказалось никаких формирований, чтобы как-то эту брешь прикрыть…

В этих условиях 15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение, имевшее чрезвычайные последствия. По сути, советское руководство тем самым признавало, что не исключается оставление Москвы.

Документ предписывал выполнение нескольких задач. Эвакуация в тыл страны ряда учреждений, включая наркоматы и иностранные посольства. Минирование большого числа объектов столицы, включая метрополитен, электростанции, мосты, вокзалы, заводы, здания, представляющие собой художественную и историческую ценность. Создание в самом городе трёх поясов обороны: вдоль Окружной железной дороги, вдоль Садового кольца, вдоль кольца Бульварного…

Разумеется, документ имел гриф секретности. И столь же очевидно, что о нём стало тут же известно всем – разве что без каких-либо подробностей. Да и то – как утаить такое, когда вдруг одновременно начинается массовая эвакуация сотен предприятий и десятков государственных ведомств?!.

Москву охватила растерянность. Хотя в исторических публикациях чаще употребляется слово «паника»…

Помните, кто-то сказал, что человек – это тот же неандерталец, только слегка покрытый тонкой плёночкой цивилизации…

Человек в повседневной жизни может подстраиваться под общепринятые нормы поведения, может держать себя в узде, сдерживая рвущегося наружу неандертальца. В экстремальной ситуации нутряная суть прорывает ту самую плёночку, и сквозь неё проступает – или истинно человек, или зверь…

Впрочем, тут требуется сделать ещё одну поправку. Человек, оказавшийся в толпе, охваченной общим порывом, может и утратить на какое-то время контроль над собой; ибо коллективный психоз – страшная, подавляющая и подчиняющая сила…

В последующие два дня Москва много чего увидела… Не случайно же этим событиям даже отдельная статья Википедии посвящена…

Однако я опираюсь в первую очередь не на Паутину, а на более солидные источники. Например, на публикации доктора исторических наук Елены Сенявской, собранные в сборник «Психология войны в ХХ веке»; фундаментальный труд «Щит и меч столицы (1918-2018)»; русскую версию издания «Вторая мировая война. День за днём»; сборники статей «Исторические чтения на Лубянке», и другие – передо мной сейчас лежит целая стопка литературы самого разного формата… Дело в том, что события тех дней в разных изданиях подаются по-разному, в разной тональности…

.

Книги, на которые я опираюсь при подготовке подобных публикаций: http://starodymov.ru/?p=35774