КАК ПИСАТЬ О ВОЙНЕ?
Моя точка зрения
Предыдущая публикация о конференции: http://starodymov.ru/?p=38841
С вступительным словом обратился к собравшимся Евгений Колобов – представитель структуры, организовавшей конференцию. Он был краток: высказался о важности рассматриваемого вопроса, о необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о роли в этом вопросе писателей.
Затем слово взял Николай Иванов, председатель Союза писателей России. В основу его выступления лёг обстоятельный доклад «Идеология и война», который Николай Фёдорович подготовил к 75-летию Великой Победы. Здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить – проведён подробный и обстоятельный анализ роли представителей писательского цеха в патриотическом воспитании общества, в первую очередь периода Великой Отечественной.
И после этого предложили слово мне.
Чего уж тот скрывать – выступать я умею не так чтобы хорошо.
Конечно, я заблаговременно продумывал и перепродумывал своё выступление. Как ни говори, а предстояло говорить перед аудиторией солидной, перед людьми, во-первых, маститыми, а во-вторых, совершенно не обязательно разделяющими мои основополагающие воззрения.
Поначалу я хотел зачитать три материала из биографического сборника «Бессмертный полк Отечественной литературы». А именно: моё вступительное слово к книге, а также отзывы, которые подготовили Председатель Союза писателей России Николай Иванов, и заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Александр Окороков.
Однако потом от замысла отказался… Набросал план выступления… И когда вышел к трибуне, понял, что и этот вариант не годится.
И решил говорить просто от души, как я сам вижу тему, в чём её главная проблема нынешнего дня.
Вот ведь что получается.
Нынче освещение событий Великой Отечественной войны считается правильным от негатива. Книги и фильмы, охаивающие собственную историю, солдата Красной армии, получают признание и премии; если автор пишет о героях и подвигах, автоматически зачисляется в разряд квасных патриотов и «совковых» сталинистов и ретроградов.
Я считаю это неправильным. Сама по себе Великая Победа советского народа в той самой страшной войне – это всенародный подвиг. И вести речь о Великой Отечественной следует в первую очередь именно как о подвиге.
Конечно, негатива на той войне тоже хватало. И замалчивать его неправильно, конечно…
Но дело не в том, чтобы замалчивать, а как именно, в какой тональности подавать эти негативные явления.
Наверное, самый наглядный пример – это описание отступление, даже паническое бегство первых месяцев войны. Одно дело – показать это как у Симонова или Стаднюка, и совсем иное – как у Гроссмана.
Мне понравилось рассуждение Николая Иванова, прозвучавшее на конференции. Сказал он примерно так (пересказываю в своей интерпретации): читаешь роман «Живые и мёртвые» – и понимаешь, что его герои победят; читаешь Гроссмана – и не понимаешь, как же мы в конечном итоге победили…
И тут речь идёт даже не о конкретной персоналии – о том, с каким изначальным настроем идёт описание войны. Даже ужасы боя или варварства живописать – и то можно по-разному, даже месть представлять в зависимости от ситуации…
Вполне понятно, что я рассказывал о книге – биографическом сборнике. О структуре; о том, по какому принципу происходил отбор, кого включать в него; о том, насколько в процессе участвовали писательские организации регионов… И о писательской роте немного рассказал… И на примере Иона Дегена - что нет в сборнике перекоса по национальному принципу…
…Не могу сказать, что своим выступлением я остался доволен.
Но свою точку зрения высказал: мне лично больше по душе произведения, в которых чувствуется вера автора и героев в грядущую Победу. И второе: о книге «Бессмертный полк Отечественной литературы» я собравшимся рассказал.
Ну а теперь – о чём говорили ещё…
.
Доклад «Идеология и война»: http://starodymov.ru/?p=31063
Биографический справочник «Бессмертный полк Отечественной литературы» (самая свежая публикация): http://starodymov.ru/?p=38597
Моё вступительное слово к нему: http://starodymov.ru/?p=35569
Отзыв Николая Иванова: http://starodymov.ru/?p=35574
Отзыв Александра Окорокова: http://starodymov.ru/?p=35579
Более развёрнутая моя публикация о том, как следует и как не следует писать о войне: http://starodymov.ru/?p=17617
Константин Симонов: http://starodymov.ru/?p=31152
К записи "Научная конференция о писателе на войне. Часть 2. Моё выступление" пока нет комментариев