8 сентября 1911 года – родился Василий Ардаматский,

советский писатель-фронтовик.

В детстве я с огромным интересом читал его произведения «Я – 11-17» и «Он сделал всё, что мог». А уж сериал про «Сатурн» (тот самый, который почти не виден), снятый по произведениям этого автора, вообще входит в золотой фонд нашего кинематографа.

Ладно, роман «Я – 11-17» написан по классической схеме книги «про разведчиков». Наш агент под именем гитлеровского офицера направлен в приморский город, в котором отбиваются блокированные с суши гитлеровские части – по всей видимости, подразумевался Кёнигсберг или Данциг. Ну и действует там. Это было очень интересно, но всё же как-то перекликалось и с «Щит и меч», и с другими аналогичными героическими книгами и фильмами. (К слову, экранизация книги мне совершенно не понравилась).

А вот роман «Он сделал всё что мог», вот она произвела на меня куда большее впечатление. Герой книги, оказавшись в тылу гитлеровцев, объявляет им личную войну… Он успел-то всего ничего… Он не отыскал, помнится, ни подполья, ни партизан… Он просто дрался как мог… И погиб безвестным.

Кто знает, быть может, тогда, в детстве, прочитав эту книгу, я впервые задумался о такой проблеме… Человек, оставшийся среди врагов, знающий, что он один, и что о подвигах его никто не узнает, и что если затаиться и переждать лихую годину, то и выживешь… Каким же сильным духом нужно обладать, чтобы в этих условиях ступить на тропу войны против оккупантов… Как нужно любить Родину и ненавидеть врага!.. Конечно, сегодня я бы воспринял роман несколько иначе, но тогда, в детстве, книга произвела на меня грандиозное впечатление.

Следует ещё вспомнить, что Василий Иванович, по сути, спас от суда членов экипажа пассажирского самолёта, который посадил аварийный самолёт на Неву в 1963 году. Когда я вижу этот участочек Невы, зажатый между двумя мостами, поражаюсь мастерству пилота, который сумел плюхнуть многотонную «ту-шку» именно сюда и не врезаться в их опоры, спасти таким образом всех пассажиров. За аналогичный подвиг, совершённый пилотами в США, их наградили, и фильм о них сняли.

А у нас – экипажу грозил суд.

Фирма Туполева пыталась отстоять «честь мундира» и списать аварию на ошибку пилотов. И только публикация в прессе, которую подготовил Василий Ардаматский, спасла от суда авиаторов, которые продемонстрировали верх профессионального мастерства, приняв единственно верное решение и посадив на воду аварийную машину, спасая при этом множество людей.

.

***

Далее – из биографического сборника «Бессмертный полк отечественной литературы».

***

Ардаматский Василий Иванович

26.08(8.09).1911 г., Смоленская губ. – 20.02.1989 г., г. Москва

Проза, киносценарии

Участие в войнах:

Советско-финляндская: военный корреспондент

Великая Отечественная: Ленинградский фронт, военный корреспондент; первые корреспонденции с фронта опубликованы уже 25 и 27 июня 1941 года в газете «Правда»; пережил в Ленинграде первую блокадную зиму, работал на радио

***

Боевые награды:

Орден Отечественной войны 2 ст.

***

Награды за литературную и общественную деятельность:

Два ордена Трудового Красного Знамени

Орден Дружбы народов

Орден Кирилл и Мефодий (Болгария)

Серебряная медаль Всемирного совета мира им. Жолио-Кюри

Василий Ардаматский награждён несколькими Литературными премиями, в т.ч. Государственной РСФСР и КГБ СССР

***

Основные произведения о войне:

«Умение видеть ночью» – повесть (1943 г.)

«Я – 11-17» – роман

«Он сделал всё, что мог» – роман

«Сатурн» почти не виден» – сценарий кинофильма (с продолжениями)

«Ленинградская зима» – повесть и др.

***

Писатель о войне:

(О командировке в Ригу в 1940 году): «Там я своими глазами увидел схватку революции и контрреволюции, рождающегося социализма и капитализма. Увидел деятельность западных разведок, в частности гитлеровской, которая начала готовить свои силы в Латвии к войне буквально с первых дней установления там Советской власти в 1940 году. Видел пойманных шпионов и диверсантов, имел даже возможность присутствовать на их допросах и говорить с ними. Один из них, так и не разоблаченный, работал у меня под боком на Латвийском радио… Словом, первое касание темы борьбы разведок произошло именно там и оставило во мне глубокий след на всю жизнь».

.