5 сентября 1941 года – увидела свет Директива о пропаганде патриотических песен.

В этот день восемьдесят лет назад Главное политическое управление Красной армии направило в войска директиву №26 о порядке организации культурно-просветительной работы в сложившихся условиях. Одним из пунктов в документе предписывалось активизировать популяризацию патриотической песни, как мощного средства морально-психологического воздействия на солдата.

Директива предусматривала целый ряд мер, направленных на достижение этой цели.

В частности, во исполнение Директивы в стране выпускалось немалое количество песенников. В частности, сборник «В бой за Родину» выпущен в свет тиражом в 150 тысяч экземпляров и разошёлся всего за месяц! А сколько ещё подобных сборников ушло в народ!..

Параллельно с официальными в солдатской среде ходило превеликое множество вариантов уже известных песен, а также адаптированных под современность старых. В частности, искусствоведы подсчитали, что только «Синий платочек» имел более полусотни «модификаций»… Вспомним также, что знаменитая песня «По полю танки грохотали», которая настолько проникновенно звучит в картине «На войне как на войне», изначально посвящалась… шахтёрам!..

…Петь без музыки, конечно, можно. Но всё же с музыкальным инструментом жизнь как-то веселее; и уж тем более на войне.

По официальным данным в войсках на тот момент насчитывалось 60 тысяч гармошек. Однако этого количества оказалось недостаточно – в те времена гармонистов было немало, а потому в Действующую армию направлено дополнительно 12 тысяч таких музыкальных инструментов. Их производство продолжалось. И это – наряду с оружием и боеприпасами…

А ведь имелись также неучтённые баяны, гитары, различные национальные музыкальные инструменты, которые привезли с собой красноармейцы (или обзавелись как-то иначе), и которые, соответственно, попросту никто не подсчитывал. Позднее появились трофейные губные гармошки (вспомним эпизод из фильма «Горячий снег») и аккордеоны…

В своих публикациях о Великой Отечественной войне мы вполне закономерно больше внимания уделяем фронту, политике, промышленности, транспорту… А собственно боевой дух бойца принимаем как изначальную и неизменную данность. Между тем, его требовалось поддерживать. Песней, фронтовым театром, книгой, кинофильмом…

Оно, конечно, популярность песни от директив не зависит. Народная любовь сама отсеет талантливые произведения от халтурных плевел. Только современность показывает, что народные вкусы также следует воспитывать, что они вполне поддаются корректировке. Советское руководство это понимало, потому и увидела свет упомянутая Директива.

Ну и как тут не вспомнить… Жизнеутверждающий фильм «Свинарка и пастух» доснимали уже после начала войны, когда враг, казалось бы, неудержимо рвался к Москве. И исполненные патриотизма и любви к Родине песни из этой картины тут же стали всенародно любимыми…

.

Предыдущая публикация о войне: http://starodymov.ru/?p=38346

Немного о фильме «Горячий снег»: http://starodymov.ru/?p=37560

Вспомним Владимира Зельдина, коль к месту пришлось: http://starodymov.ru/?p=23516