БЕЛГОРОДЧИНА-2.

Знакомство с регионом

Неблагодарность – очень нехорошее качество.

Когда я приехал из командировки, своим близким (кого интересовало, конечно), рассказал о поездке, о Белгородчине… И про себя ещё заранее решил непременно описать поездку. Однако время куда-то стремительно девалось, текучка засасывала… Приходилось срочно работать над другими проектами, и никак руки до «белгородского» текста не доходили.

Требовалось срочно завершить работу, которую делал по договору. И к тому же на меня сейчас возложена почётная, но довольно хлопотная обязанность деда, и забота о внуках – это первейшая обязанность нашего брата.

Так вот и получилось, что поневоле затянул с рассказом о Белгородчине и её людях…

Напомню, что поездка входила в программу Литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле». Официальное открытие мероприятия состоялось в новеньком Культурном центре посёлка Красная Яруга.

Но до того, как мы доехали до посёлка, автобус останавливался возле поминального креста «Крестьянству России XX века».

Что и говорить, судьба крестьянства в России всегда была непростой. Что бы ни говорили и ни писали нынешние поборники посконной Руси, а крепостное право навряд ли можно считать райскими временами для хлебороба. Не многим легче стало землепашцу и после «освобождения»… Зона рискованного земледелия – и этим всё сказано.

Слово «голод» нынче принято связывать исключительно с большевиками, ЧОНами и продразвёрсткой. Однако эта беда приходила на нашу землю регулярно, и выкашивала, вместе со своей неизменной спутницей-чумой немало народа.

Однако ж кормила Россия всю Европу. Обильно орошая землю-матушку крестьянским потом.

А потом – всё рухнуло.

В данной публикации не стоит цель проанализировать трагедию отечественного крестьянства – что при разрушении общинного уклада, что при столыпинских реформах, что в период Гражданской войны, что при «военном коммунизме» и атаманщине во всех её проявлениях, что при коллективизации и «головокружении от успехов»… Всё это – потом как-нибудь.

Но наличие поминального креста понимаешь…

И вот только потом мы приехали в Красную Яругу, где перед нами предстал новенький замечательный Культурный центр.

На открытии от правления Союза писателей России выступил Сергей Котькало.

…Затем гости Белгородчины посетили Историко-культурный комплекс «Новая Слобода»

Сейчас подобные комплексы набирают популярность. Здесь мы посетили историко-краеведческий музей. В декоративной деревушке нам показали сельские ремёсла, угостили местными яствами – лично мне особенно понравился напиток, который можно назвать травяным чаем.

Наш экскурсовод Александр поделился информацией о том, что в посёлке планируется проведение большого музыкального фестиваля.

Короче говоря, первый день пребывания на Белгородчине оказался очень насыщенным и интересным.

.

Белгород-1: http://starodymov.ru/?p=37709