ПАДЕНИЕ ЮГОСЛАВИИ ПРЕДРЕШЕНО

Конец марта 1941 года на Балканах

В конце марта 1941 года на Балканах ситуация изменялась буквально каждый день. Причём, не просто изменялась – она буквально сползала к войне; сползала быстро и неумолимо.

Особо следует сказать о Югославии – крупнейшем на тот момент государстве региона.

В своих исторических обозрениях я часто (кто знает, быть может, излишне часто) повторяю, что родом я из гарнизонного детства, и потому воспитывался и впитывал информацию об истории в основном в официальном оформлении. Если в чём со временем и начал сомневаться, какие представления молодости пересмотрел, всё это случилось уже с возрастом.

Так вот, по молодости я представлял Югославию как государство, которое исторически сложилось из объединения южнославянских народов. Ещё, помнится, по-детски наивно рассуждал, что Югославия вполне могла бы объединиться с братской Болгарией, а потом войти в состав СССР, и тогда наше единое государство простиралось бы от Тихого океана до Адриатики!..

Геополитик в коротких штанишках…

Так вот, а потом я прочитал роман Валентина Пикуля «Честь имею», и, помнится, здорово удивился факту, как вообще могла существовать такая разнородная страна, как Югославия. Собственно, именно из этого великолепного произведения я и узнал о событиях, о которых пойдёт речь ниже.

Итак, март 41-го…

Поначалу ситуация в регионе здесь развивалась в благоприятном для Берлина русле.

25 марта белградский премьер-министр Драгиш Цветкович по примеру своего болгарского коллеги также подписал Протокол о присоединении к «оси Рим–Берлин». Однако страну, и в особенности сербскую составляющую федерации, буквально захлестнула волна протестных выступлений – славяне не желали вступать в союз со своими историческими недругами, с тевтонами. Скажем, в Белграде в митинге против Протокола собралось до ста тысяч человек.

Главой югославского государства на тот момент являлся князь Павел Карагеоргиевич, регент при малолетнем короле Петре II, также из рода Карагеоргиевичей. Пытаясь отстоять самостоятельность своего государства, князь долго маневрировал между могущественными державами Европы, в том числе и СССР, отдавая свои симпатии всё же Британии. Россию он не любил, Германию боялся – британскому послу он признался, что в случае агрессии Югославия сможет продержаться не больше двух недель. В подписании Протокола с Гитлером он видел возможность избежать оккупации федеративного государства.

Однако его расчёты оказались ошибочными. Буквально через два дня группа оппозиционно настроенных военных совершила переворот. Во главе путча стоял генерал Душан Симович. В результате переворота королём стал юный Пётр II, также Карагеоргиевич, которому не исполнилось ещё и восемнадцати. Князю Павлу пришлось бежать – вернее, отъехать в своё имение в Словении.

Симович и его сподвижники не хуже князя Павла понимали, что югославская армия тягаться с вермахтом не сможет. Потому отзывать подпись под Протоколом не решились. Тем не менее, Гитлер отдал приказ о подготовке вторжения в Югославию – это случилось уже вечером 27 марта.

В тот же день Гитлер порекомендовал своему другу и коллеге Муссолини приостановить неудачные для того боевые действия в Греции, и обеспечить фланговое прикрытие вторжения вермахта в Югославию.

А на следующий день произошло событие, также имевшее крайне негативные последствия для Белграда. Хорватские националисты-усташи официально объявили, что поддержат гитлеровские войска в борьбе против сербов. Напомню, что сербы и хорваты – это, по сути, одна нация, однако разного вероисповедания: предки одних приняли православие, предки других стали католиками… Ну а католики на протяжении веков организовывали крестовые походы против православия; вот и решили воспользоваться поводом…

30 марта в германские войска пошла директива о начале боевых действий против Югославии 6 апреля… И о дальнейшем развитии ситуации остаётся повод поговорить уже в апреле.

31 марта в Белград прилетели представители британского правительства. Однако времени для того, чтобы обезопасить своего союзника у Лондона уже не оставалось. Волны Мюнхенского сговора погасить не удалось.

…В ряде исторических исследований встречается мысль, что как раз изменение ситуации на Балканах, а именно переворот в Белграде и последовавшие за ним боевые действия в Югославии, сколь скоротечны и успешны они ни были, вынудили германское руководство перенести срок нападения на Советский Союз с середины мая на конец июня. Что ж, мне лично данная версия видится достаточно убедительной – сейчас со стопроцентной уверенностью утверждать или опровергать такое утверждение невозможно.

.

Предыдущая публикация о событиях марта 1941 года: http://starodymov.ru/?p=36836

Валентин Пикуль: http://starodymov.ru/?p=27360

Болгария во Второй мировой войне: http://starodymov.ru/?p=36778