340 лет назад заключён Бахчисарайский мир

Бахчисарайский мирный договор завершал войну 1672-1681 годов, которую вели Османская империя и вассальная ей Крымская орда с одной стороны, Русское царство с другой.

Любопытно, что если по году окончания этого конфликта всё более или менее ясно, то по поводу даты начала боевых действий историки к единой точке зрения прийти не могут.

Впрочем, ладно, в данный момент это не принципиально – придёт пора, вернёмся к этой теме.

Итак, в Северном Причерноморье столкнулись интересы сразу нескольких сил: Османской Турции, Крымского ханства, Речи Посполитой, стремившегося отстоять самостоятельность казачества – что Запорожского, что Донского, Российского царства… Так что упомянутая война стала лишь одним фрагментом в череде военных конфликтов, на протяжении длительного времени вспыхивавших в регионе.

Но поскольку речь идёт о конкретном правовом международном акте, то и отвлекаться не станем.

Уже в ходе войны на русский престол вступил сын Алексея Михайловича (которому шутница История насмешливо присвоила звание Тишайший, а мы и повелись) – Фёдор III. Человек слабый и болезненный, он не отличался воинственностью. И потому уже в 1678 году в Константинополь отправился посланник Москвы с предложением о заключении мира. Инициативу Кремля поддержал и запорожский гетман Иван Самойлович.

После дипломатических проволочек – всё же с каждой бумагой приходилось преодолевать немалые расстояния, делегации Константинополя и Москвы встретились в Бахчисарае. На переговорах также присутствовал Генеральный писать Запорожского войска – именно этот чиновник ведал иностранными делами.

Хочется, к слову, обратить внимание на тот факт, что в состав московской делегации входил дьяк Никита Зотов, который некоторое время являлся учителем царевича Петра. Помнится, когда я учился в школе, нам преподавали, что Никита особыми достоинствами не обладал, и чему он, мол, мог научить будущего самодержца!.. Но вот факт: его мы видим в составе делегации. К тому же, чин дьяка в описываемые времена имело не так много царедворцев (не путать с церковными служащими позднейших времён).

Ну да ладно, не о нём речь.

Переговоры проходили непросто. Однако в конце концов 3(13) января 1681 года мир всё же подписали.

Согласно документу, линией разграничения сфер влияния оставался Днепр – Левобережье закреплялось за Россией, ну а на правый берег не соваться. Кроме Киева – Константинополь признавал право на древнюю столицу Руси за Россией. Запорожье оставалось относительно независимым, зато казаки получали право на рыбный промысел по всей реке, а также на добычу соли, что в те времена являлось немалым источником доходов для любого, заполучившего такое право. Константинополь и Бахчисарай обещались не вступать в военные альянсы против Москвы ни с какими третьими сторонами…

Наверное, не требовалось особой прозорливости, чтобы понять – договор по своей сути не может оказаться долговременным!.. Так оно и случилось – но об этом мы поговорим в следующий раз.

Между прочим, едва не первое, что сделали османы, когда состоялось заключение договора, это арестовали Юрия Хмельницкого – сына Богдана. О судьбе этого непутёвого отпрыска ещё будет повод поговорить. А сейчас – только коротко: я бы привёл этого деятеля как пример того, что случается с политиком, который пытается уподобиться флюгеру и указывать в сторону, куда и без него ветер дует…

***

Немного о потерях в Русско-турецкой войне 1672-1681 гг.: http://starodymov.ru/?p=27868

Алексей Михайлович: http://starodymov.ru/?p=31160

Фёдор Алексеевич: http://starodymov.ru/?p=24584

Иван Самойлович: http://starodymov.ru/?p=25275

Юрий Хмельницкий: http://starodymov.ru/?p=30818