2070 лет назад Цезарь перешёл Рубикон

Курьёз: историки до сих пор доподлинно не разобрались, что ж это за речка такая – Рубикон… Вот так и получается: в поговорку вошла, а сама, за многие века сменив, по всей видимости, а то и не раз, изначальное название, затерялась среди множества других!.. С другой стороны, звонкость исторической фразы оценивает время, и что уж местным жителям пенять!..

Да-да, я знаю, в интернете сказано, что речка с таким названием реально на Апеннинах существует; однако следует обратить внимание на факт, что «историческое название» ей возвращено только в 1991 году – до этого она на протяжении веков именовалась иначе. Вроде как итальянские краеведы своевременно подсуетились, отыскали в архивах документы, которые свидетельствуют, что именно через неё перешёл Цезарь.

Ну что ж, пусть будет так; в конце концов, почему бы не поддержать легенду, во-первых, гордость местных жителей во-вторых, и находчивость краеведов в-третьих?.. Не вижу в этом ничего зазорного.

…И второй курьёз: одно событие, само по себе вроде как и не такое уж значимое – подумаешь, некогда некий дядечка водный поток пересёк –  породило сразу две поговорки, дошедшие до нас через 21 столетие. Одну мы уже вспомнили – о второй речь ещё впереди.

…Гражданские войны бывают разные. Какие-то ведутся ради возвышенных целей, изменения политического устройства, например, какие-то во имя разрешения неких идеологических (или религиозных) противоречий, ну а какие-то из-за стремления к удовлетворению личностных амбиций лидеров различных кланов – семейных или корпоративных, неважно.

Сделав эту ремарку, вернёмся к нашему герою.

По сути, Гай Юлий Цезарь обладал всем, чего только может пожелать душенька. Деньги, ратная слава, талант полководца и политика, верные легионы, надёжные друзья, сексуальные утехи любого рода… И не имел он только одного: абсолютной безоговорочной и неограниченной власти.

Римское государство той поры взрастило множество выдающихся политических и военных деятелей. Многие из них обладали теми же атрибутами успешности – славой, талантом, политическими устремлениями, а плюс к названным ещё и завистью к везунчику Цезарю, который сумел приподняться над ними. Многие римские патриции вообще никакими из перечисленных качеств не обладали, сибаритстсвовали себе помаленьку, но зато их раздирали често- и корыстолюбивые амбиции, которые настолько приятно лелеять за чашей вина в объятьях подруги или мил-друга (в Риме это популярностью пользовалось)…

Это речь шла о знати. И у каждого имелись сторонники, каждый примыкал к какой-то политической партии…

В истории любого государства на пике его могущества наступает подобный момент, когда амбиции сразу нескольких сильных личностей своей борьбой начинают раздирать родную державу. Лев Гумилёв называет эту фазу «перегрев».

Можно сколько угодно вести речь о том, кто в той борьбе политических амбиций выступал за республику, а кто за империю – это неважно для данного разговора. Главное – в какой-то момент под полководческим жезлом Цезаря собралось мощное войско, состоявшее из преданных ему испытанных в боях легионеров. И он решил вести их на Рим. За императорской короной.

Это случилось 10 января 49 года до н.э.

Гай Юлий Цезарь ступил на мост через речушку, название которой сохранилось в произведениях Плутарха, Светония и других древних авторов: Рубикон. И произнёс ставшую крылатой фразу «Жребий брошен!» – причём, на каком языке он это сказал, на латинском ли, на греческом, также доподлинно неведомо: биографы повествуют по-разному.

И устремился вперёд – сначала к триумфу. А впоследствии – навстречу кинжалу Брута…

***

Ещё о Цезаре: http://starodymov.ru/?p=22415

Лев Гумилёв и его теория: http://starodymov.ru/?p=11108

Брут: http://starodymov.ru/?p=27348