«Бессмертный полк отечественной литературы»

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Когда Председатель Союза писателей России Николай Иванов предложил мне заняться подготовкой книги-справочника о писателях-фронтовиках, я воспринял предложение с энтузиазмом, но в то же время и с пониманием сложности задачи. В самом деле: путь-дорожками фронтовыми прошли тысячи и тысячи людей, по произведениям которых мы познавали столь уродливое явление в биографии человечества, как война. Они, авторы военной поры, рассказывали нам о других – а вот о них самих разве достаточно написано?..

Кто такой писатель-фронтовик? Это человек, глазами которого весь народ видит войну; его ноздрями страна обоняет смрад полей сражений; его душой каждый человек в тылу ощущает ужас творимого смертоубийства…  Благодаря публикациям писателей и журналистов вся наша огромная страна узнавала о подвигах соотечественников, о злодеяниях врагов – и те, и другие факты призывали солдата драться, а рабочего трудиться ещё яростнее…

Но чтобы слово писателя, строка поэта и в самом деле могли поднять солдата в атаку, он и сам должен был нюхнуть пороху – да так, чтобы до рези в глазах!.. Чтобы мы, родившиеся уже после Великой Отечественной, смогли в должной степени оценить подвиг наших дедов, от писателей-фронтовиков требовалось видеть этот подвиг, и самим в нём участвовать.

Сколько писателей пошли добровольцами на фронт!.. Сколько стали писателями уже в окопах!.. А сколько взялись за перо уже после войны, чтобы рассказать об увиденном-пережитом!..

Их всех объединяло одно: они видели войну, они её испытали, они её пропустили через свою душу…

Мне очень хотелось о них рассказать.

Однако уже в самом я упёрся в вопрос, на который не то, чтобы не знаю ответа – боюсь, что его не существует вообще. И вот в чём он состоит.

На фронте побывали тысячи и тысячи людей, которых мы называем писателями-фронтовиками. Один книжный томик может вместить в себя сотни полторы предельно кратко изложенных биографий. Так по какому же критерию отбирать тех, о ком рассказать?..

Вот в том-то и дело! По какому принципу ни формируй справочник, ни один нельзя считать объективно-справедливым. Ибо необъятное объять и в самом деле невозможно!

Потому составитель данного справочника изначально признаёт, что многие, неисчислимо многие литераторы, достойные того, чтобы о них рассказали, остались вне обложки данного издания. Потому что для всех попросту не хватит места, и кому-то просто больше повезло.

Формируя список писателей для включения в предлагаемый вниманию читателей сборник, я исходил из намерения поместить в него информацию о представителях максимально большего числа социальных групп. В сборник вошли и общепризнанные мэтры отечественной литературы; и авторы национальных республик Советского Союза и России; и писатели, известные на региональном уровне; и т.н. «диссиденты»; и прошедшие тюрьмы – что по «политическим» статьям, что по уголовным; и писавшие до войны, и начавшие писать после; и погибшие на фронтах или в гитлеровском плену; и воевавшие в Действующей армии, и в партизанских отрядах; и с удачной судьбой, и со сломленной; и обласканные властью, и опальные; и состоявшиеся, и нераскрывшиеся; и оставшиеся, и впоследствии эмигрировавшие; и оставшиеся патриотами Советского Союза, и ставшие ярыми националистами; и восхвалявшие, и поносившие; и помогавшие друг другу, и охаивавшие коллег по творческому цеху…

Здесь они – все вместе. Потому, что они прошли фронтами Великой Отечественной войны.  И рассказывали в своих книгах об увиденном-пережитом.

Их нельзя забывать. Потому и родилась эта книга.

***

Рождение замысла: http://starodymov.ru/?p=30788

Из истории идеи книги: http://starodymov.ru/?p=32255