Григорий Фёдорович Генс
(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34166 )
Ну и ещё об одном замечательном человеке следует рассказать в связи с биографией Яна Виткевича. То есть, конечно, в предлагаемом повествовании речь пойдёт ещё о многих судьбах интересных людей, однако мало кто из них сыграл в судьбе нашего героя настолько значительную роль.
Речь сейчас идёт о государственном чиновнике по имени Григорий Фёдорович Генс, о котором уже упоминалось выше.
Именно Григорий Фёдорович возглавлял Оренбургскую пограничную комиссию, когда нашего героя перевели служить из Орского городка. Возьму на себя ответственность предположить, что именно Генс и стал инициатором привлечения на службу Яна. В конце концов, они оказались земляками, выходцы из небогатых дворянских семей нетитульных наций империи – почему бы не предположить, что данное обстоятельство послужило фактором их сближения, даже несмотря на разницу в возрасте?.. Если смотреть из Оренбурга, то Вильно и Дерпт видятся совсем рядом… К тому же их могла сблизить любознательность, присущая обоим – согласимся, что этим качеством обладают далеко не все представители человечества; и уж среди военнослужащих отдалённого гарнизона тем паче.
Как бы то ни было, а случилось именно так, как и случилось: Виткевич попал в подчинение Генсу, что позволяет нам поговорить об этом несправедливо забытом человеке.
Для начала приведу эпизод, который очень характеризует и эпоху, и порядки, и людей…
В 1820 году капитан инженерных войск Генс занимался строительством в Оренбурге казённого здания. Будучи человеком щепетильно честным, он сэкономил при этом казённых 7000 рублей, о чём сделана запись в его послужном формуляре. Воровство и казнокрадство в отдалённых территориях империи имело место – это не является секретом для любого любителя отечественной истории.
За счёт чего получилась экономия?.. В данном конкретном случае документ не уточняет. Однако известно другое: на протяжении всей службы Григорий Фёдорович отличался, во-первых, крайне бережливым отношением к государственной копейке, а во-вторых, тем, что неоднократно применял всевозможные технологические и экономические новшества, удешевлявшие строительство. Например, чтобы экономить столь дорогой и дефицитный в регионе лес, он организовал выпуск черепицы для крыш; он же наладил использование для возведения стен дешёвого гипса, богатейшие залежи которого обнаружились в окрестностях Оренбурга… В общем, имелась у него хозяйственная жилка.
Соответственно, вполне допустимо из этого факта сделать и иной вывод: что столь рачительный хозяин смог бы как-то исхитриться и оставить себе суммы, которые остались в графе «экономия». Не оставил – честен был, и этот факт отмечают и современники, и биографы.
А за указанную экономию награждён орденом. Даже не премией… Между тем, денежки ему пригодились бы – жил Григорий Фёдорович одной лишь службой, и доходов никаких дополнительных не имел. Впоследствии – кто знает, а поначалу, в младших офицерских чинах, было ему, как говорится, не до жиру.
…Впрочем, лучше поговорим о жизни и службе Генса.
Григорий Фёдорович Генс (Герхард Фридрих фон-Генс) родился в Дерпте в 1787 году, в семье небогатого прибалтийского дворянина. По окончании Инженерного училища в Санкт-Петербурге, получил назначение в Оренбург, где и прослужил всю свою жизнь.
Начав с рядового офицера Оренбургского корпуса, вскоре возглавил инженерную службу этого воинского формирования. Под его руководством в городе и гарнизонах возведено много зданий – военного назначения, административного, жилые, хозяйственные…
Он объехал все сопредельные земли, изучая местность с точки зрения военного инженера. В частности, обследовал обнаруженное в окрестностях месторождение свинца, определив перспективы его разработки. При этом составлял карты окрестных территорий. Да настолько скрупулёзно, что они привели в восторг самого Александра Гумбольдта, назвавшего карты и пояснительные к ним записки «сокровищницей» – а уж тот в этом вопросе был искушённым ценителем.
…Я уже в своих публикациях отмечал, что обращает на себя факт из царских времён. На офицеров и чиновников, которые исправно служили, начальство зачастую навешивало и навешивало новые и новые обязанности. В некоторых случаях уточнялось, что служивый мог за дополнительную нагрузку и получать большее жалование; однако это происходило не всегда. Но даже если выплачивали вознаграждение, всё равно получается, что офицеру, чтобы достойно жить самому и обеспечить своих детей, приходилось впрягаться в дополнительные должности.
Как уже понял читатель, не миновала чаша сия и Генса.
Он последовательно продвигался по службе, в конце концов получил чин генерал-майора. Служил добросовестно, список выполненных им работ выглядит вполне внушительно.
Григорий Фёдорович занимал должность начальника инженерной службы Оренбургского корпуса. Он занимался в крае вопросами градостроительства. Он с «нуля» создавал Оренбургское Неплюевское военное училище (то самое, функции которого расширил генерал Сухтелен, о чём шла речь выше); он же занимался строительством здания этого учебного заведения. А в 1825 году он же возглавил Оренбургскую пограничную комиссию… И присовокупите к сказанному всё, о чём уже говорилось: работу исследователя-натуралиста, картографа…
Однако со временем руководству стало ясно, что такой огромный груз одному человеку всё же не вытянуть. К тому же всё явственнее вызревало понимание, что Россия продолжит экспансию на юг, где всё откровеннее начинали действовать английские эмиссары. В этих условиях значение деятельности Оренбургской пограничной комиссии заметно возросло.
Как-то я не сомневаюсь, что именно данное обстоятельство сыграло ключевую роль в дальнейшей службе Григория Генса.
И в 1830 году с Григория Генса сняли все остальные функции, чтобы он смог сосредоточиться на военно-дипломатической и разведывательной деятельности. Тут-то ему и понадобился Виткевич. Сам генерал не имел возможности разъезжать по становищам кочевников, вникать в их проблемы и разборки… Этим теперь и занялся наш герой.
…Ну и ещё. Рассказывая о Григории Генсе, следует особо остановиться на его архиве. Вскоре по прибытии в Оренбургский край Григорий Фёдорович, будучи ещё поручиком, взял за правило записывать всё, что удавалось узнать и что слышал об окрестной местности и населявших её народах: доподлинные факты, легенды, предания, воспоминания, бывальщины… В результате со временем у него сформировался огромный массив информации…
Чтобы оценить проделанную им работу, хочется привести такой факт! В 1839 году в Петербурге вышел целый том документов под названием, которое говорит само за себя: «Сообщения о Хиве, Бухаре, Коканде и северо-западной части Китайского государства, собранные председателем Азиатской Пограничной комиссии в Оренбурге генерал-майором Генсом» – его подготовил Григорий Гельмерсен, генерал-лейтенант Корпуса военных инженеров России, который считается основоположником русской школы геологической картографии.
Чтобы завершить тему… После кончины исследователя разбором архива занялся его сын, Дмитрий. Однако вскоре он умер от эпидемии… И богатейший архив надолго оказался в архиве…
…В очередной раз вспомним и чиновника для особых поручений Владимира Даля. Он в Оренбурге проводил т.н. «четверги» – своего рода клуб для интеллектуальной элиты губернского города. Генс стал постоянным посетителем этих «четвергов»; он регулярно принимал членов кружка и у себя. Как писал Владимир Иванович, здесь говорили обо всём: об истории, о местных народах, о Наполеоновских войнах, об анатомии, о раскольниках…
Как уже не раз подчёркивалось, Григорий Фёдорович зарекомендовал себя культурным и образованным человеком. В частности, он распознал талант художника у сына швейцара вверенного его попечению Неплюевского училища. И выхлопотал ему возможность обучаться в Академии художеств в Санкт-Петербурге. В результате юноша стал замечательным художником, окончил академию с золотой медалью и его за государственный счёт отправили продолжать обучение в Италию. Имя художника – Алексей Чернышёв. Я его «Шарманщика» с детства помню.
Вот под началом такого человека и довелось служить нашему герою.
…И ещё на одно обстоятельство хочу обратить внимание, которое лично у меня вызывает досаду.
В учебниках, в познавательных телепрограммах, как правило, рассказывается об одних и тех же исторических персонажах – имена которых по тем или иным причинам запечатлелись в справочниках. Учебники и передачи готовятся в основном в Москве, соответственно, и упоминаются чаще москвичи…
А вот как приедешь куда в провинцию, и непременно узнаешь о человеке, который сделал для России куда как много, а вот в учебниках о нём, в лучшем случае, сноска курсивом в уголке…
Что я знал о человеке по имени Григорий Генс?.. Пока не начал готовить публикацию о Виткевиче – ничего.
И сколько ещё таких – соотечественников, о которых надо бы помнить, да вот забываем…
***
Примечания:
Если кто пропустил, напомню про Оренбургскую пограничную комиссию: http://starodymov.ru/?p=34141
Об Александре Гумбольдте: http://starodymov.ru/?p=34092
О Владимире Дале: http://starodymov.ru/?p=34152
К записи "Ян Виткевич и его непосредственный начальник Григорий Фёдорович Генс" пока нет комментариев