КЕМСКОМУ КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ – СОРОК ЛЕТ

Директор Музея Ирина УСТИН: (см.: http://starodymov.ru/?p=5740 )

В 1980 году Исполнительный комитет Кемского районного Совета народных депутатов принял решение открыть в городе Кемь общественный исторический музей с 8 июня. От этого дня музей «Поморье» отсчитывает дату своего рождения. 2020 год юбилейный – 40 лет. Сегодня Муниципальное бюджетное учреждение «Краеведческий музей «Поморье» Кемского муниципального района это:

- Пример народного проекта создания учреждения

- 40 лет работы по сохранению и возрождению поморской истории, культуры и трудовых традиций,

- В фондах музея более 10 000 единиц хранения,

- Здание, построенное в 1788 году, являющееся памятником архитектуры регионального значения,

- 170 квадратных метров экспозиционных площадей, 6 залов,

- Более 7 000 посетителей в год,

- Более 10 реализованных проектов,

- 3 печатных издания,

- 5 туристических маршрутов,

- 2 возрожденных поморских обряда

- 3 видеофильма,

- Детский Фестиваль «Кто на море главный?»,

- Фестиваль исторических реконструкций «КемьFest»,

- Фольклорная вокальная группа «Поморяночки».

Основной состав музея это 5 сотрудников, ещё 3 сотрудника работают на 0,5 ставки.

Составляя план работы заранее, планировали пригласить жителей города на большое мероприятие, вспомнить прошедшие пять лет, сказать спасибо активным друзьям, коллегам, организациям. Так как сейчас это невозможно, перенесем встречу на октябрь. Но обойти дату мы не можем, поэтому предлагаем на страницах газеты интервью сотрудников музея.

***

Евгения Олеговна Малош, музыкальный руководитель женского фольклорного ансамбля “Поморяночки”.

В марте 2017 года в музее организован фольклорный ансамбль «Поморяночки». Я являюсь музыкальным руководителем ансамбля.

Главная задача, которую ставят перед собой участницы ансамбля «Поморяночки» донести до современной аудитории,  как красивы старинные поморские песни в своем особом «северном пении», в  акапельном исполнении.

В репертуаре коллектива уже 15 старинных поморских песен. И две полновесных концертных программы: Поморская ярмарка и Свадебный обряд.

Ежегодно коллектив  выступает на 12-15 концертах и Фестивалях как в Кемском районе, так и в соседних районах Республики Карелия. Пять раз бывали в гостях в Сумском посаде, участвовали на «Никольской ярмарке» и в мероприятиях Дня преподобного Елисея Сумского. В Беломорске на Дне Республики представляли Кемский район на Межрайонной экономической выставке. Поздравляли с юбилеем село Шуерецкое Беломорского района. В Калевальском районе в деревне Хайколя, представляли реконструкцию поморского свадебного обряда на Фестивале «Родичи». Дважды принимали участие в Межмуниципальном фестивале-конкурсе «Возраст творчеству не помеха»  г. Сегежа. Завоевали 2 место в номинации «Вокальные группы». В прошлом году участвовали в Международном Фестивале – конкурсе «Кондопожские зори» г. Кондопога. В зональном конкурсе Межмуниципального фестиваля «Эстафета культур» к 100 летию Республики Карелия получили Звание «Лауреаты». Планировали в мае этого года поехать в город Казань на Фестиваль «Салют талантов», но поездка отменена.

В ансамбле 10 женщин, в возрасте, скажем мягко 50+. Но все с энтузиазмом осваивают сложную поморскую песню в акапельном исполнении и готовы радовать людей своим творчеством.

***

Смотритель Ишанина Татьяна Витальевна.

Я работаю в музее «Поморье» 5 лет в должности музейного смотрителя. Коллектив у нас небольшой, я быстро «влилась» и сдружилась с сотрудниками. Обязанности смотрителя совмещаются с другой работой. В учреждении должно быть уютно и красиво, поэтому у нас много комнатных цветов, ухаживать за ними моя обязанность. Территория вокруг здания тоже нуждается в уходе.

Музей организует мастер- классы по рукоделию и декоративному творчеству. Взрослые жители Кеми и дети охотно посещают наши мастер-классы: картины из шерсти, декупаж, изготовление светильников, валяние из шерсти, изделия из бересты и газетных трубочек, уроки кулинарного мастерства. Кемляне получают большое удовольствие, уходя с готовыми изделиями и сувенирами, сделанными своими руками. А наши местные мастерицы охотно делятся своим опытом.

Музей проводит Фестивали, игры и праздники, где собираются многие жители, не только в здании музея, но и на уличных площадках. Все музейные затеи проходят красочно, с различными играми, конкурсами, концертами. А чтобы организовать все это, все сотрудники выполняют по несколько задач.

За время работы в музее я узнала много из истории города, о развитии поморской культуры.

Про наших  замечательных сотрудников и  музей можно рассказывать бесконечно, главное, что наш коллектив – это единое целое. Приходите, приезжайте – все сами увидите!

***

Смотритель Сироткина Светлана Иосифовна.

Более 10 лет  работаю в нашем музее на должности музейного смотрителя. Смотритель в провинциальном музее  иной, чем в крупных музеях. Конечно, если посетители решили обойтись без экскурсии, я их буду сопровождать  по залам, отвечая на отдельные интересующие вопросы. Штат музея не большой, одного экскурсовода, особенно в туристический сезон, явно не хватает, поэтому экскурсоводом мне приходиться быть  зачастую чаще, чем смотрителем. Кроме экскурсий, музей проводит много интересных мероприятий по поморской культуре, традициям, праздникам. Как известно у поморов главную женщину в доме называют большухой, и мне не раз пришлось  побывать в этой роли, поэтому коллеги, с долей юмора, так и величают меня – Большуха.

Ну а для ребятишек дошкольников и первоклассников я – «сказочница Марья Петровна – языком проворна». Это персонаж музейных программ цикла «Сказка спряталась в музее», который мы проводим не первый год с Мариной Кошкиной – нашим  методистом.

Кроме того на мне обязанность вести журналы, а их немало: сохранность экспозиций, температуры и влажности залов, потребления воды музеем (она у нас привозная), выдачи костюмов и реквизита, каталог публикаций в СМИ о  делах музея «Поморье».

На мне лежит ответственность и за библиотеку музея: поступление новых книг и их использование. С марта 2014 года на сегодняшний день в библиотеку поступило 307 экземпляров.

Книгами пользуются Кемские жители как взрослые, так и школьники. И для нас это важное подспорье при проведение мероприятий, выставок. А когда Ирина Ильинична выдвинула идею о создании каждым членом коллектива авторской экскурсии, наш библиотечный фонд оказался, как нельзя кстати.

Тему каждый выбирал себе по душе, по интересу. Это были не только сухие исторические факты, но и попытка внести свою «изюминку» в повествование.

Я начинала этот цикл, моя тема: «Кемское купечество или Имена для потомков». Много фамилий основателей экономического развития района мы вспомнили. Наши посетители побывали в образе купцов, узнали что производили и чем торговали кемские купцы. А ещё пытались общаться на особом торговом русско – норвежском  языке «Моя по твоя».

Юрий Алексеевич выбрал духовную тематику «Читаем Северные письма» – об иконах Успенского храма. Они во время реставрации собора находились в музее и иконах музейного фонда. В качестве практической части было задание присутствующим на экскурсии раскрасить прориси  с изображением  икон.

«Попробуй Поморье на вкус» – так назвала свою экскурсию Марина Кошкина. Она поделилась знаниями о древних традициях  северного питания, рассказала о старинной утвари.  А в финале встречи всех угостила капорским чаем и пирогами, с любовью испечёнными местной мастерицей Розой Мелеховой.

«Любовь, дружба и семья в Поморье» – название экскурсии Ирины Устин. Узнали  наши посетители много нового об особенностях поморского  семейного уклада, играли в  игры, занимались ремеслом.

Ну а в завершение цикла авторских экскурсий  Наталья  Кеккиева пригласила в  увлекательное путешествие  в мир «Легенд и баек Поморья». Оказывается, многим  выставленным в экспозиции предметам соответствует свой миф, легенда или байка.

Надеемся, что авторские экскурсии ещё не раз заинтересуют как местных жителей, так и гостей города.

Есть у меня и ещё одно направление в работе музея: освоение особого языка предков – Поморской говори, или как говорят ученые – диалекта русского языка Севера Карелии. А помогают в изучении говори словари Ивана Дурова и Ивана Мосеева из нашей музейной библиотеки. Результаты этой работы вылились в издание двух брошюр: «Поморски побасёнки» и детский разговорник «Поморьска говоря».

Вот так и получается, что весь наш дружный маленький коллектив, относится к выполнению своих должностных обязанностей творчески, экспериментируя, чтобы посетителям было интересно, и чтобы чаще открывались двери со словами: «Здравствуйте, а мы  хотим посетить ваш музей!».