ФЕСТИВАЛЬ И УВЛЕЧЁННЫЕ ЛЮДИ

Чтобы человек работал, стимулы требуются разные: за деньги, по обязанности, из-под палки… Но добросовестнее всего человек трудится, когда он выполняет любимое дело – это аксиома. Тогда даже материальное стимулирование отходит на второй план, а дело спорится лучше.

Вся культура держится на людях увлечённых!

Перечислить всех людей, которые обеспечивали нам интересное и познавательное пребывание в Татарстане, не стану. Не из неуважения, ни в коем случае! Просто если не все, то большинство из них уже назывались в тексте, и они по отношению к нам лишь выполняли свои функциональные обязанности.

А вот несколько имён людей, которые произвели на меня впечатление своей увлечённостью, своей эрудицией, своим бескорыстным отношением к делу, назову.

Руслан в центре

Среди них член-корреспондент Академии военно-исторических наук Руслан Бушков.

Такие люди, как Руслан Аркадьевич – кошмар любого экскурсовода. Потому что он всей душой любит родной город, знает его, причём, владеет информацией вглубь, а не по поверхности, его эрудиция почерпнута  не из популярных путеводителей, а из более фундаментальных источников.

И такие встречи случались

Мы отправились на прогулку небольшой компанией в первый вечер пребывания в Казани. И Руслан Аркадьевич не уставая показывал нам одну достопримечательность за другой, рассказывал о том, кто из великих где жил и какие исторические слова где произнёс. Это был такой поток знаний, что его просто невозможно переварить! (И вообще, опыт подсказывает, что в первый приезд в новый город мало что усваиваешь из получаемой информации – самый продуктивный в этом отношении приезд второй).

Дар Лаишевскому музею

Прибывшие из Франции сёстры Елена Бестужева и Надин Бестужева-Грегори являются потомками казанских дворян Панаевых. Они скрупулёзно занимаются изучением своего рода – как предков, так и современников. Напористые, умеющие решать вопросы… Да, их выступление вроде как не слишком вписывалось в канву Державинских дней. Но только будем уж говорить прямо. У каждого из нас имеются предки, которыми можно гордиться,  каждая фамилия достойна того, чтобы о ней говорить с высокой трибуны. Только каждый ли из нас её изучает, каждый ли копается в архивах и каких-то источниках, чтобы вырисовать своё генеалогическое древо? А если и знаем мы что-то о ком-то из предков, что мы делаем для того, чтобы эти информационные крохи стали известны и другим?.. То-то же!

А тут – две сестры, которые делают всё, чтобы прославить свою родословную! Честь им и хвала за это!

Обязательно следует добрые слова сказать о директоре Музея Лаишевского края им. Г.Р. Державина Фариде Муртазиной. Да, она входила в состав Оргкомитета, да, она занималась нами по функциональной обязанности. Но боже ж ты мой, как же искренне и от души она это делала!

Все мы знаем, что экскурсоводы встречаются разные. Кто-то просто бубнит заученный текст, не отступая от него ни на йоту, кто-то и вовсе читает его по бумажке… А Фарида Гафиулловна не текст нам читала, она рассказывала так, будто вела с каждым из нас живую беседу! Она поведала нам не историю двухвековой давности, а словно делилась тем, что знает о близких людях.

В взлелеянном ею Лаишевском музее она знает всё и вся, показывая и рассказывая едва не о каждом экспонате захватывающую историю. Например, о том, сколько лет она измором добывала старинную настенную вешалку у какой-то семьи.

К слову, в этом музее меня заинтересовал старинный рисунок «Река времён». Для тех, кто не знает, что это такое (как и сам я не знал до того момента), поясню. «Река времён» – это схематическое изображение истории человеческой цивилизации, где каждый народ изображён в виде  водного потока, и эти потоки сливаются, разветвляются, а то и теряются, подобно ручейкам в пустыне.

Так вот, оказалось, что одно из последних произведений, которые начал писать, но не успел завершить в своей земной жизни Гавриил Державин, была ода-акростих, известная как «Руина чти», посвящённая как раз «реке времени».

И ещё об одном участнике Фестиваля хотел бы сказать. Быть может, покажется, что я его притягиваю в текст несколько искусственно, однако вполне осознанно.

Вот посудите сами! Мы приехали на Державинские дни в Казань из более или менее крупных городов. Сам по себе ритм жизнедеятельности крупного города заставляет каждого из нас крутиться, к чему-то стремиться, не расслабляться. Мы знаем, что наша суета в конце концов окупается – либо каким-никакими материальными благами, либо интересными поездками, либо встречами с интересными людьми.

Оберег Лаишеву от Кемьской волости

Но есть на дальнем Севере Европейской части России такой городок Кемь. Мы о нём всего-то и знаем, что в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» шведский посол требовал Кемьскую волость. В сталинские времена отсюда отправляли ссыльных на Соловки, сегодня отсюда же на те же Соловки пролегает туристский маршрут. В советские времена тут действовал деревообрабатывающий комбинат, являвшийся градообразующим предприятием, сейчас он закрыт, и городок потихоньку затухает, как и множество других населённых пунктов по всей Руси великой.

У памятника Льву Гумилёву

Однако, это только говорится так, с лёгкой печалинкой в голосе: затухает, мол, городок… Реально же там проживают люди, для которых Кемь – это не точка на самой дробной карте, а дома, в которых они живут, и улицы, по которым они ходят. В этом городе не стало предприятия, которое обеспечивало его жителей работой. При этом многим попросту некуда податься. И там кипят страсти, и там в извечной своей борьбе сталкиваются активность и равнодушие, благородство и подлость…

Некогда в тот заполярный населённый пункт прибыл Олонецкий наместник Гавриил Державин, чтобы сообщить жителям, что Кеми пожаловае статус города. Затем Гавриил Романович захотел посетить всё те же Соловки. И едва не утонул в налетевшем на утлое судёнышке шквале. Вернувшись на берег, произнёс Державин знаменитую фразу, что, мол, наверное, сберёг его господь для каких-то важных дел.

А не побеседовать ли нам с Екатериной нашей Великой?..

И есть в Кеми старинный православный храм, в котором регулярно без видимых причин включается сигнализация, что материалисты приписывают тому, что «дышат» бревенчатые стены, а мистики причину видят в существовании в храме потусторонних сущностей. И краеведческий музей имеется, здание которого некогда как будто бы принадлежало церкви, и теперь вроде как церковь ставит вопрос о возвращении помещения…

Обо всём этом рассказала гостям Фестиваля директор Кемьского музея «Приморье» Ирина Устин. Об этом, и много ещё о чём. Например, что пытается убедить власти в том, что именем Державина следовало бы назвать одну из улиц города.

Слушал я, и не мог не дивиться. Крохотный городок, студёное Белое море – и кипящее в душе нежелание смириться с повседневной рутиной бытия, стремление оставить и свой след на широко проторённой дороге державиноведения.

Ведь именно на таких увлечённых людях и держится русская глубинка, не сдаётся!

Альфия (справа)

И ещё интересным было выступление на Конференции ведущего специалиста Центра Татарской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге Альфии Рахматулиной, которая рассказала об акции «Река времён» от Камы до Фонтанки», при осуществлении которой на берегах Невы высадили саженцы дубков, привезённых из Татарстана.