80 лет назад восстановлены генеральские звания

Это произошло по предложению наркома обороны Клемента Ворошилова от 17 марта 1940 года. В докладной записке Клемент Ефремович ссылался на опыт царской армии и практику иностранных вооружённых сил.

В общем-то, сама по себе идея представляется логичной. Понравилась она и высшему военному руководству РККА – слово «генерал» звучит весомее, чем, скажем, «комбриг» или даже «командарм». Потому соответствующие документы подготовили меньше чем за месяц, и уже 11 апреля увидело свет соответствующее Постановление СНК…

Которое, однако же, тут же легло под сукно – спешка при подготовке масштабных реформ далеко не всегда приводит к безупречно отработанным документам. Дело в том, что в подписанном варианте предусматривалось, в частности, такое звание, как «генерал танковых (или иных) войск 3 (2 и 1) ранга» – соответственно, возникал вопрос, к генералу или к войскам относится ранжирование…

В общем, систему генеральских званий ещё раз продумали, обсудили, и ввели в действие в знакомом нам виде Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года.

Абсолютное большинство военнослужащих, находившихся на соответствующих должностях, автоматически получили на петлицы генеральские звёзды. Ну а остальным ещё какое-то время пришлось ходить с ромбами – кое-кто вплоть до 1942 года, едва не до погон…

Самый известный пример такого положения дел – Серпилин из фильма «Живые и мёртвые» (см.: http://starodymov.ru/?p=31152 ), который счёл необходимым объяснить комиссару несоответствие своих знаков различия требованиям названных выше документов.

Ещё один пример – Леонид Петровский, незаслуженно малоизвестный военачальник, который в июле 1941 года провёл пусть локальную, но всё же наступательную операцию в Белоруссии и даже отбил у гитлеровцев города Жлобин м Рогачёв. Только после этого успеха, в последний день июля, ему заменили ромбы комкора на звёзды генерал-лейтенанта.

Ну и коль речь зашла… Корпус, которым командовал Петровский, попал в окружение. За генералом прислали самолёт, чтобы вывезти из «котла»; более того, к тому времени его уже назначили командующим армией, и от него требовали немедленно приступить к исполнению уже новых служебных обязанностей…

Однако Леонид Григорьевич не бросил своих бойцов, вместо себя на самолёте отправил раненого, а сам лично повёл подчинённых на прорыв.  Причём, насчёт того, что лично повёл на прорыв, это не метафора – именно лично, в группе прорыва, вместе с рядовыми красноармейцами. Более того, когда прорыв-таки состоялся, генерал вернулся в пекло, чтобы вывести части, которые прикрывали отход основных сил…

Его, смертельно раненого, бойцы сумели вынести… Он так и умер, на руках своих боевых товарищей, 17 августа 1941 года.

Не знаю, как у кого, а у меня сразу всплыло в памяти, как в аналогичной ситуации эвакуировалось командование обречённого Севастополя… (см.: http://starodymov.ru/?p=23077 )