28 апреля 2000 года – умер Овидий Горчаков, советский разведчик и писатель

О нём, как о писателе-фронтовике, я подготовил справку для сборника «Бессмертный полк отечественной литературы» – книга должна выйти в издательстве “Вече” к 75-летию Великой Победы (см.: http://starodymov.ru/?p=30788 )

***

ГОРЧАКОВ Овидий Александрович

28.10.1924 г., Одесса – 28.04.2000 г., Москва

Участие в войнах:

Великая Отечественная война: Войсковая разведка Западного, затем 1-го Белорусского фронтов; участвовал в освобождении Белоруссии, Польши.

Война против Японии – разведцентр 1-го Дальневосточного фронта

***

Боевые награды:

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны 1 и 2 ст.

Орден Красной Звезды

Орден «За воинскую доблесть» (Польша)

***

Литературные награды:

Удостоен премия Ленинского комсомола

***

Основные произведения о войне:

«В головном дозоре РККА»

«Страницы большой жизни»

«Командарм невидимого фронта»

«Судьба командарма невидимого фронта»

«Он с живыми в строю»

«Внимание: чудо-мина!»

«Максим» не выходит на связь»

«Лебединая песня»

«Хранить вечно»

«От Арденн до Берлина» и др.

***

Экранизации

По его повести «Вызываем огонь на себя», написанной в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским, снят одноимённый четырёхсерийный фильм

***

О писателе:

…С первых же дней войны Овидий просился на фронт. Hо по причине юного возраста его не брали. В конечном итоге ему посчастливилось попасть в разведывательно-диверсионную школу, руководил которой легендарный Артур Спрогис. В марте 1942 года Горчаков в составе группы из 11 человек был впервые заброшен в немецкий тыл. Считается, что из тех диверсантов, которых забрасывали в тыл, живыми и здоровыми обратно возвращались не более 20 процентов. Из оставшихся половина не приходила со второго задания. После третьего и четвертого – единицы. Овидий Горчаков летал в тыл более пяти раз. И все время возвращался.

«Мы оказались в жуткой блокаде, – рассказывал близким Горчаков. – Это было
зимой в лесу. Однажды я проснулся в какой-то норе и подумал, что это конец. Я просто не чувствовал своих ног. Я снял сапоги, перебинтовал ногу портянками, засунул обратно и понял, что в сапоге что-то мешает. Снова снял сапог, перевернул, и из него выпали пять пальцев. Слава богу, оказалось, что это не пальцы, а кожа, которая из-за постоянного мороза сошла вместе с ногтями».

В мирное время Горчаков часто повторял, что основные военные действия им приходилось вести не с немецкими солдатами, а с их русскими пособниками – полицаями, власовцами, националистами.

…А эту историю рассказали сослуживцы разведчика. Их отряд находился в глубоком тылу. С «большой земли» пришла информация, что немецкое командование засылает в те места большую группу своих агентов, которые под видом бежавших из плена советских солдат должны войти в доверие к местным партизанам.

В один из дней Горчаков (он в то время был командиром партизанской разведки)
вместе с напарником оказался в одной деревеньке. Местные жители сообщили, что у
них на постое находятся порядка 20 таких вот «окруженцев». Ведут себя вызывающе: пьют, пристают к женщинам…

У Горчакова – автомат, у его напарника – винтовка. Понятно, что при подобном раскладе и с таким числом «окруженцев» им просто не справиться. И «оборотни» как назло тут как тут! Окружили разведчиков и просят проводить их к партизанам. «Хорошо, это можно, – сказал Горчаков. – Hо мы не имеем права проводить вас к командиру, пока вы не примете… воинскую присягу». «Окруженцы» согласились. Горчаков с напарником завели их в сарай и построили в шеренгу. Прозвучали слова присяги: «Я, такой-то такой-то, перед лицом своих товарищей, вступая в партизанский отряд, торжественно клянусь…» Когда смолкли последние слова, Горчаков отдал команду: «Равняйсь, кругом!» Машинально все «окруженцы» выполнили приказ. Тут же раздались выстрелы. Hикто из предателей не остался в живых, кровь хлюпала под ногами Овидия и его товарища.

Один из самых известных военных подвигов Овидия Горчакова – спасение заминированного немцами Кракова. Причем перед группой наших диверсантов не стояла прямая задача – сохранить этот старинный город. Просто в тех краях они выполняли некое задание командования, а Краков спасли, так сказать, параллельно.

… Из других подвигов разведчика – уникальная эвакуация из немецкого тыла
просоветского польского правительства во главе с маршалом Марианом Успыхальским. За эту операцию Горчаков был награжден орденом «Виртути милитари».

(«Московский комсомолец» от 28.10.2004 г.)