140 лет Северному морскому пути

Это сегодня мы знаем, как выглядят материки на глобусе; это сегодня мы знаем, насколько далеко на север изогнута береговая линия Азии; это сегодня мы знаем, что за архипелагом, который мы называем Новая Земля, происходит резкое понижение температуры относительно даже той же Скандинавии… Люди, стремившиеся обогнуть Евразию с севера об этом не знали! Они ж не представляли, что протяжённость арктического участка этого пути составляет, ни много ни мало, 5,5 тысяч морских миль!..

На протяжении веков на поиски т.н. Северо-восточного прохода отправлялись и отправлялись экспедиции. Какие-то пытались пробиться сквозь льды морем, какие-то пробовали выйти к Ледовитому океану по суше, строить кочи, чтобы проложить маршрут по участкам…

Сколько сил на это потрачено, сколько погибло отважных мореходов!.. (Немного подробнее: http://starodymov.ru/?p=255 )

Однако в путь отправлялись вновь и вновь… Совершенствовались корабли, всё более точными становились навигационные приборы, накапливался опыт вождения судов в высоких широтах…

И вот в апреле 1880 года произошло то, к чему стремились многие поколения полярников!.. Завершилась экспедиция выдающегося шведского исследователя Нильса Адольфа Эрика Норденшельда, которая на корабле «Вега» впервые, с одной лишь зимовкой, прошла вдоль Евразии по Северному морскому пути. Экспедицию финансировали русские золотопромышленники Александр Сибиряков (см.: http://starodymov.ru/?p=30596 ) и Михаил Сидоров, а также шведский король Оскар II. В результате путешествия оказалось собрано столько материала, что Норденшельду впоследствии понадобилось семь лет, чтобы его обработать.

За этот подвиг (в первую очередь, само путешествие, понятно) учёный избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и награждён Большой золотой (иначе Константиновской) медалью Русского географического общества.