3 апреля Водопол. День водяного
Продолжаю знакомить со славянскими праздниками и преданиями (см.: http://starodymov.ru/?p=32940 )
Прежде всего, хочу оговориться, что в разных интернет-источниках датировка некоторых таких праздников не совпадает между собой.
Итак… Водопол!
Праздник этот зародился в те времена, когда зима приходила настоящая, и мороз реки сковывал. Так что не усмехайся, друг мой, при прочтении следующих строк данного текста!
Наши предки считали, что именно в этот день просыпался Водяной. Примерно в эти же дни начинался ледоход и разлив рек.
Соответственно, в этот славянский праздник рыбаки несли щедрые дары для Водяного в надежде, что тот наведет порядок в водном царстве и отблагодарит угощающих щедрым уловом, не порвет их сети, пригонит в них крупную рыбу, а также накажет русалкам не трогать их и их близких. Некоторые артели могли принести в дар и целую лошадь, однако чаще всего требы ограничивались молоком, маслом или хлебом с яйцами.
Кидая их в холодную весеннюю воду, славяне надеялись – Водяной дух проснется в хорошем и сытом настроении.
Встречал я и утверждение, что для угощения Водяного могли специально приготовить самую дряхлую клячу, или лошадь, по каким-то причинам предназначенную на убой – так или иначе она не жилец, так пусть своей смертью послужит на пользу обществу…
***
А вот как описывается Водяной в «Энциклопедии сверхъестественных существ» Кирилла Королёва – это ещё очень информационно богатая книга, расположенная на моей «ближней полке».
«ВОДЯНОЙ. В славянской мифологии злобное существо, обитающее в воде и повелевающее ею. Как правило, водяной внешне похож на человека – чаще всего, на опутанного тиной безобразного старика с длинной зелёной бородой и густыми зелёными усами. Женятся водяные на водяницах – утопленницах, превратившихся в злых духов.
Водяные живут в омутах, особенно любят селиться под водяными мельницами. Мельники дружат с водяными, ведь иначе те могут испортить колесо или разорить запруду. Чтобы умилостивить водяного, ему приносят в жертву петуха, козла или свинью – обязательно чёрного цвета. С левой полы водяного постоянно капает вода. Водяной склонен к оборотничеству – может прикинуться бревном или рыбой, а также каким-либо животным. Он любит ездить на соме, потому сома называют чёртовым конём.
С.В. Максимов так описывает привычки водяного: «Тихими лунными ночами водяной забавляется тем, что хлопает ладонями по воде гораздо звонче всякого человека, а когда рассердится, то пойдёт разрывать плотины и ломать мельницы: обмотается тиной… подпояшется тиной же, наденет на вострую голову шапку из куги… сядет на корягу и поплывёт проказить. Вздумается ему оседлать быка, или корову, или добрую лошадь, считай им за ним: они либо в озёрных берегах завязнут, либо потонут. Людям приносят они (водяные. – К.К.) один лишь вред и радостно встречают в своих владениях всех оплошавших, случайных или намеренных утопленников. Недоброжелательство водяного к людям выражается в том, что он неустанно сторожит за каждым человеком, являющимся, по разным надобностям, в его сырых и мокрых владениях. Он уносит в свои подземные комнаты, на безвозвратное житьё всех, кто вздумает летней порой купаться в реках и озёрах, после солнечного заката, или в самый полдень, или в самую полночь. Кроме того, он хватает цепкими лапами и с быстротой молнии увлекает вглубь всех забывших, при погружении в воду, осенить себя крестным знамением. Под водой он превращает эту добычу в кабальных рабочих, заставляет их переливать воду, таскать и перемывать песок и т.д. Кровоподтёки в виде синяков на теле, раны и царапины, замеченные на трупах вынутых из воды утопленников, служат наглядным свидетельством, что эти несчастные побывали в лапах водяного. Трупы людей он возвращает не всегда, но трупы животных почти всегда оставляет для семейного продовольствия».
Существует легенда, согласно которой водяные – падшие ангелы, изгнанные Богом с небес и упавшие в воду».
***
В общем, по-разному описывали Водяного представители разных народов. Но в одном пункте сходились все: поскольку это владыка иной стихии, добра от него ждать не приходится. Потому лучше постараться задобрить зеленобородого старика.
Ну и ещё, коль к слову пришлось.
В забавной современной киносказке «Последний богатырь» Водяной выглядит вполне-таки симпатичным земноводным. И даже на самопожертвование способен…
Ну, коль к слову пришлось.
Водяной присутствует в некоторых отечественных фильмах – как игровых, так и анимационных. Вспомним, хотя бы, бесподобного Милляра в этой роли…
.
(Рисунок из интернета)
К записи "Славянские праздники. 3 апреля – Водопол или Пробуждение Водяного" пока нет комментариев