110 лет со дня кончины Михаила Врубеля
Ни для кого не секрет, что редко у кого из истинно талантливых людей судьба складывается счастливо!..
На мой взгляд, живописные произведения Михаила Врубеля входят в число самых узнаваемых – их не спутаешь ни с какими другими, даже если вовсе не разбираешься в живописи!.. Однако же мы судим о великих художниках былых времён по нескольким выдающимся полотнам, впечатления о которых уже выдержали испытания временем. Однако, у каждого из них случались и неудачи; да и не все работы, которые мы признаём сегодня шедеврами, оказались оценёнными современниками. Сказанное в полной мере относится и к Врубелю.
Признаться, меня несколько удивило, когда я узнал, что и большевики в 1918 году включили его в число семи самых выдающихся живописцев страны (см.: http://starodymov.ru/?p=27348 ).
…Я был ещё совсем маленьким, когда впервые увидел изображение сидящего Демона. Не помню, где и при каких обстоятельствах это произошло, а вот чувство, которое меня пронзило, вошло на меня навсегда… Потом я уже видел и «Демона поверженного», «Царевну-лебедь» (написанную, к слову, вопреки расхожему мнению, до знаменитой оперы Николая Римского-Корсакова; см.: http://starodymov.ru/?p=29259 ), и «Принцессу Грёзу», и «Микулу Селяниновича»… Но на первое место в творчестве Михаила Врубеля я ставлю именно «Демона сидящего».
Честное слово, картина просто потрясла меня-мальчишку, до сих пор вспоминаю тот трепет, что охватил меня тогда – во времена, когда я только начал себе осознавать! От картины так и веяло ощущением бесконечного одиночества сверхъестественно могучего человека (Врубелевского Демона я воспринял именно как сверхъестественно могущественного человека – и никак иначе). Именно так: потрясло одиночество всемогущества!..
Не скрою: проблема одиночества человека меня по-настоящему волнует (см.: http://starodymov.ru/?p=30297 ). Но человек всё же – существо социальное! Мы окружены людьми!.. А вот одиночество совершенно иного рода, одиночество Демона, какого иного сверхсущества, у которого нет и не может быть равного спутника – вот это и сумел передать художник.
И с тех пор благоговение перед гением Врубеля не проходит. Даже несмотря на то, что я был и остаюсь сторонником классической живописи (например: http://starodymov.ru/?p=24791 ). Врубель – один из очень немногих художников, отошедших от канона, но для которых я делаю исключение.
Михаил Александрович – выдающийся российский художник в самом высоком и широком толковании этого слова. Он прославился «практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок, книжных иллюстраций» (это из Википедии).
При этом жизнь художника сложилась очень непростой. Уж сам ли он в том повинен, или напротив, сопровождавшие его проблемы привели Михаила Александровича в конце концов к умопомрачению – каждый волен определиться сам. Ведь не случайно же, мистические сюжеты сопровождали его всю жизнь…
Я специально не стану рассказывать о его жизни – ознакомиться с ней совсем нетрудно. Отмечу только своё бесконечное восхищение его творчеством.
Скончался Михаил Врубель 1 (14) апреля 1910 года.
А на снимке, который я позаимствовал в интернете – «Шестикрылый Серафим»; и вряд ли кто оспорит утверждение, что в груди Врубеля также пылал угль пророка…
К записи "Гордость Отечества. Михаил Врубель" пока нет комментариев