К 75-ЛЕТИЮ Великой Победы:

Март-1945. Что происходило на фронтах

Продолжаю серию публикаций о завершающих месяцах Великой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=32413 ). Сейчас речь пойдёт о марте 1945 года.

Конечно же, право на трактовку некоторых событий традиционно оставляю за собой. Это не отменяет право каждого иметь собственное мнение о них, равно как и высказываться по данному поводу.

.

7 марта – американцы захватили мост через Рейн у городка Ремагена, что в значительной степени облегчило им продвижение вперёд. Гитлер приказал тайно расстрелять всех виновных в утере моста – согласно его приказу, все мосты на пути продвижения союзных войск подлежали уничтожению

В последующие дни на злополучный мост люфтваффе осуществили несколько мощнейших (по возможности, конечно – ибо возможности у асов Геринга были уже не те, что в былые времена) налётов, однако разрушить его так и не удалось. Кроме того, по той же переправе выпустили одиннадцать ракет Фау – это стало первым в истории применением ракет в тактических целях.

В течение месяца союзники форсировали Рейн и на других участках.

Да что там говорить – наступательный порыв союзнических войск был настолько силён, что такая речка, как Рейн, удержать их не смогла бы никак. А уж в условиях надвигающейся агонии!..

Должен сказать, когда я читаю о том, как союзники преодолевали водные преграды в Западной Европе, всегда вспоминаю фрагмент из какого-то старого американского фильма, ещё чёрно-белого, ежели мне не изменяет склероз. Сюжет такой. Некое передовое воинское формирование союзников подошло к речушке-переплюйке на территории Германии. Засели они в лесу, и ждут, когда подвезут понтоны и лодки. И показывают, как по узким германским дорогам водители везут эти самые лодки и понтоны. И вот крупно показывают мужественные лица сидящих в лесу и ждущих переправочных средств бойцов передового отряда; и показывают мужественные лица водителей, которые не могут пробиться по забитым военной техникой дорогам вперёд, к передовым подразделениям…

Мой сарказм, думаю, все понятен: сидеть в лесу и ждать переправочных средств – это действительно по-американски. Если бы Красная армия, выйдя к Днепру, ждала понтонов, сидела бы она на левом берегу до морковкина заговенья.

Оно, конечно, слов нет: захват моста через реку несравненно облегчает задачу по переправе наступающих войск. Однако даже его отсутствие не отменяет необходимости выполнения задачи. Как ни говори, а Рейн, при всём уважении к этой великой немецкой реке, это не Днепр, и даже не Дунай.

Но это – так, реплика. Захватили американцы мост, что им облегчило выполнение задачи – честь им за то и хвала. И меньшие потери – бесспорно!

.

29 марта американская армия под командованием генерала Джорджа Паттона овладела городом Франкфурт. До того 20 марта взят Майнц. 29 марта – Кёльн. Наступление продолжалось.

.

Следует отметить, что Гитлер вполне серьёзно намеревался осуществить массовые подрыв дамб, которые защищают Нидерланды от моря, чтобы залить всю страну вместе с наступавшими союзниками и мирным населением… Однако фюрер всё больше упускал из рук бразды правления; его распоряжения саботировались, а войска массами сдавались в плен. Так что варварское намерение осуществить если удалось, то не в тех масштабах, как хотелось бы Гитлеру.

Существует же такой феномен: есть категория людей, которые, умирая, желали бы прихватить с собой в небытие и всё человечество, всю цивилизацию. Диктаторы, наверное, все такие?.. Иначе они не стали бы диктаторами…

.

Продолжалась эвакуация гитлеровских войск и беженцев из Кёнигсберга и Данцига. Для обеспечения безопасности (хотя бы относительной) транспортов германские ВМФ начали задействовать тяжёлые боевые корабли. Это несколько снизило успехи советского флота. Всего, по данным гитлеровского командования, до конца апреля 1945 года из Восточной Пруссии, Померании и Данцига морем эвакуировали полтора миллиона беженцем и полмиллиона военнослужащих.

В связи с этим вспоминается роман Василия Ардаматского «Я – 11-17», которым я зачитывался в детстве. Там как раз рассказывалось о том, как гитлеровцы организовали эвакуацию, и как им воспрепятствовал бравый советский разведчик. По этому роману потом сняли фильм – крайне неудачный, на мой взгляд…

.

Следующая дата автоматически перетекает из предыдущей информации, причём, с корректировкой его. 30 марта 2-я Ударная армия, которой командовал генерал-полковник Иван Федюнинский (о предыдущем боевом эпизодегенерала: http://starodymov.ru/?p=30174 ), принудила к сдаче гарнизон портового города Данцига, упоминавшегося к одной из предыдущих публикаций. Теперь, поскольку он перестал быть немецким, время вспомнить, что исторически это польский город и порт Гданьск. (см.: http://starodymov.ru/?p=31976 )

Хочу к слову вспомнить, что когда я учился в Донецком училище к нам приезжал с проверкой Иван Иванович Федюнинский – уже совсем старичок из «райской группы» Генерального штаба. Во всяком случае, таким он мне показался с позиции моего курсантского возраста. Уж не знаю, насколько его проверка оказалась эффективной, но с нами, с курсантами, он не встречался, и о своём фронтовом прошлом не рассказывал. Во всяком случае, с нашей ротой.

(Ещё о Генерале Федюнинском: http://starodymov.ru/?p=16439 )

(На фото, которое я позаимствовал в интернете, памятник генералу Ивану Федюнинскому)

А до этого Красная армия 18 марта овладела городом Кольберг – по-польски Колобжег.

.

Отступление войск по всем фронтам подтолкнуло Гитлера к изданию 19 марта приказа «Нерон». Согласно приказу, войскам при отступлении предписывалось уничтожить всё: строения, коммуникации, припасы… В обращении к нации Гитлер объявил, что поскольку немецкая нация не выдержала проверку истории, ей надлежит погибнуть вместе со своим фюрером.

Однако на этот приказ практически никто уже не обратил внимания. Что рейхсминистр Альберт Шпеер (см.: http://starodymov.ru/?p=1077 ), что фронтовые командиры понимали, что война проиграна, и думали уже о том, что немцам придётся как-то жить после её окончания…

Вот так, если предельно коротко.